網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
總統府罵國民黨雞鳴狗盜,劉傑中還保證「百分之一萬」不是口誤,結果美國衛生部長承認發音失誤「習總統」
2020/08/11 23:23:36瀏覽1319|回應4|推薦13

美國衛生部長會見蔡英文時,一開口把蔡總統的蔡發音錯誤,1450護航也就算了,據說是雙語主播的劉傑中貼文「無關政治單純學英聽」說國民黨聽錯,然後說答案顯而易見,百分之一萬是『presidency』!劉傑中被許多媒體跪舔說「打臉國民黨」大半天後,沒想到,這位美國衛生部長Alex Azar竟然沒有順著台灣人的「好心下台階」,居然說當時他「意外發音失誤」,而他很確定,蔡總統並未感到被冒犯,因為他當然無意冒犯。…

原來雙語主播劉傑中講的真的百分之一萬假掰啊!

同樣好笑的是,當時總統府面對國民黨的「神聽力」表示:
原稿中證明阿薩爾稱蔡英文President Tsai,只是美國人不太會發沒有重音節的齒切音,只證明了國民黨還有部分統媒內建「習近平字典」,只要是S、T、X都自動翻譯成習。
府方人士強調,可以理解極少部分政治立場不同的人的心情,但畢竟外交是所有國人的事,政黨對內競爭,但應該一致對外,台美關係升溫,是國人共同努力的成果,這種雞鳴狗盜的帶風向,只凸顯當事人的淺薄與無知。

現在原封不動回到總統府身上,原來「雞鳴狗盜的帶風向,只凸顯當事人的淺薄與無知」是講你們這些死不承認美國衛生部長Alex Azar念錯的人啊!

我認為,民進黨與蔡英文還有電視台,真的該好好清理那些「淺薄與無知、雞鳴狗盜的帶風向」的傢伙,我也真沒想到,號稱民主的台灣居然也有這樣「指鹿為馬」的人,而且還一大堆…

唉,台灣民主實在很多「雞鳴狗盜的帶風向」,特別是總統府,其實真的可以結案了。

Blackjack 2020/8/11

阿查爾:發音失誤無意冒犯 確信蔡總統並未在意

2020-08-11 21:13 中央社 / 台北11日電

美國衛生部長阿查爾今下午在台灣大學公共衛生學院演講。記者邱宜君/攝影

美國衛生部長阿查爾今下午在台灣大學公共衛生學院演講。記者邱宜君/攝影



美國衛生部長阿查爾今天說,美國站出來,讓各界認識到美國是台灣的朋友和夥伴,這一點很重要。至於會見總統蔡英文時,他曾誤稱總統姓氏,阿查爾說,當時他「意外發音失誤」,而他很確定,蔡總統並未感到被冒犯,因為他當然無意冒犯。


阿查爾(Alex Azar)9日下午搭乘垂直尾翼漆有美國國旗的美國空軍C-40B行政專機,率訪問團飛抵台北松山機場。他是1979年台美終止正式外交關係以來,訪台層級最高、也是6年來首位訪台的美國內閣官員。


他今天下午在台灣大學公共衛生學院公開演講;演講後,接受中央社記者專訪。


阿查爾表示,台灣的民眾和官員都很友善、好客,他也藉此機會對台灣的疫情因應體系進行大量了解,他給訪台行的評價是「極好」(superb)。


對於台美高層互訪是否有助雙邊關係,他認為,至少他個人的訪問極度有助雙邊關係,他非常珍視與衛生福利部長陳時中超過3年的關係,以及與疾病管制署署長周志浩等人的互動,這對美台相互學習與理解非常有用。


阿查爾認為,他來台成功傳達3項訊息,包括美台共享民主、開放、透明等價值;就開放透明而言,台灣是公衛保健體系典範;國際社會,「尤其是世界衛生組織WHO」,需善用台灣的經驗,並確保學習、理解相關典範作為,進而與各國分享。


阿查爾表示,對他來說很重要的一點是,美國站出來,並讓各界認識到,無論在安全、經濟,或衛生保健等議題,「美國是台灣的朋友、夥伴」,而美台友誼立基於民主、透明、開放等共享價值。


對於他昨天上午「誤稱」蔡總統,阿查爾說,他致詞時,提到蔡總統5次,其中一次「意外發音失誤(accidentally mispronounced)」,而他很確定,蔡總統並未感到被冒犯,因為他當然無意冒犯。


至於世界衛生大會預定今秋復會,美國計畫如何支持台灣參與,阿查爾說,美方將與其他國家商議,並和台灣討論採取何種作為較恰當。他重申,美國將繼續爭取台灣重獲觀察員資格。


阿查爾強調,當下疫情未歇之際,台灣的WHO參與較以往任何時刻更重要;台灣在因應疫情方面展現極佳成果,以透明、公開、協作、合作態度處理公衛相關議題,這是應在WHO被凸顯的典範,而不是讓台灣被霸凌,甚至沒有觀察員身分。


至於台美未來的醫療合作項目,阿查爾稍早與隨行採訪團媒體交流時提到,目前討論的議題包括一旦美國國內的疫苗需求被滿足後,如何將產能及供應公平、適當地分配給國際社會,以及在世界不同地點建立疫苗生產據點的可能性。


劉傑中 Ethan Liu
1 天 • 
#無關政治單純學英聽

美國衛生部長Alex Azar說的,#到底是presidency還是president Xi?

我不是什麼權威,講話也很常犯錯,更怕大家覺得我在蹭熱度,但聽了原文之後,其實答案非常顯而易見,所以還是來蹭一下熱度(?)

先說結論,美國官員說的,#百分之一萬是『presidency』。原因有三:
.

1. 外國人或國外新聞主播講「President Xi」其實聽起來比較像『President She』。為什麼呢?很簡單,因為「ㄒㄧˊ」這個音他們發不太出來。 (我找了一個英文新聞,連結在留言處,大家自己評評理)。

很多語言都有一種類似注音符號『ㄒ』的聲音,對非母語人士都是挑戰,因為牽涉到舌頭牙齒跟嘴唇的相對位置:
像ABC 講「習慣」,聽起來會像「she 慣」因為發音位置不夠前面不夠扁,多半都會有一種嘴唇捲起來的『ㄕ』音;
亞洲有些多語言國家華人講「西邊」會像「c邊」;
或者找不會台語的人念一下文英阿姨的經典台詞,你聽聽看『死』那個字就知道我在說什麼(要不唸成si要不唸成she,但台語人一定覺得都不對。)

好⋯扯遠了。Azar說的,很明顯是pre-si-den-cy (s的音,而不是sh)。
.

2. 如果他講的是『President Xi』 #是兩個字,中間絕對會停頓個零點零幾秒(這也就是為什麼每個英文字中間要空一格的原因....)。Azar的『den』跟『cy』之間沒有明顯停頓,是一個字無誤。
.

3. 每一個英文字都有一個重音,#兩個字就有兩個重音(廢話)!所以如果Azar說的是「President Xi」,聽起來會像是:

PRE-si-dent XI
強 中 弱 強

用音階來體會就類似:
Fa-Mi-Re-Fa. (來,預備~唱!)

#但Azar說的是

PRE-si-den - cy
強 中 弱 最弱
(Fa-Mi-Re-Do)

Azar本來究竟想說excellency還是什麼cy我不得而知,但如果是在爭論他講的是President Xi還是presidency,其實真的可以結案了。

東森新聞雲ettoday
udn.com 聯合新聞網
Yahoo!奇摩新聞
蘋果新聞網
蘋果日報






超瞎!國民黨指控美衛生部長口誤…涉外人士:雞鳴狗盜 _ 政治 _ 三立新聞網 SETN.COM
2020/08/11 00:21:00


政治中心/綜合報導

總統蔡英文昨(10)日上午接見美國衛生部長艾薩(Alex Azar)時,卻遭到國民黨指控艾薩將「蔡總統」稱為「習主席」,總統府發言人張惇涵表示,經確認,這純粹只是拼音與發音上的問題,艾薩部長稱呼蔡總統是毫無疑義。但國民黨仍緊咬不放,如此政治操作的手法,也讓府方涉外人士不以為然。

 ID-2711786

▲美國衛生部長艾薩(Alex Azar)、總統蔡英文(圖/總統府提供)

據府方人士透露,「我們可以理解極少部分政治立場不同的人的心情,但畢竟外交是所有國人的事,政黨對內競爭,但應該一致對外,台美關係升溫,是國人共同努力的成果,這種雞鳴狗盜的帶風向,只凸顯當事人的淺薄與無知。」涉外人士也痛批,難道國民黨及部分統媒還內建「習近平字典」,只要是S、T、X都自動翻譯成習嗎?

 

 ID-2711976

▲艾薩(Alex Azar)在總統府內發表談話講稿原文,紅色框內稱呼蔡總統毫無疑義。(資料來源/AIT)

而針對這起事件,曾擔任過雙語主播的劉傑中,稍早也在臉書提出精闢分析,直言「答案非常顯而易見」。劉傑中表示,先說結論,美國官員說的百分之一萬是『presidency』。原因有三:

1.外國人或國外新聞主播講「President Xi」,其實聽起來比較像『President She』。為什麼呢?

因為「ㄒㄧˊ」這個音外國人發不太出來。雖然,很多語言都有一種類似注音符號『ㄒ』的音,但對非母語人士都是挑戰,因為牽涉到舌頭牙齒跟嘴唇的相對位置

2. 如果他講的是『President Xi』是兩個字,中間絕對會停頓個零點零幾秒(這也就是為什麼每個英文字中間要空一格的原因)。艾薩說出的『den』跟『cy』之間沒有明顯停頓,是一個字無誤。

3. 每一個英文字都有一個重音,兩個字就有兩個重音!所以如果艾薩說的是「President Xi」,聽起來會像是「PRE-si-dent XI」。

 ID-2712525

▲劉傑中提出解析。(圖/翻攝自劉傑中 Ethan Liu臉書)

劉傑中也補充,Azar本來究竟想說excellency還是什麼cy我不得而知,但如果是在爭論他講的是President Xi還是presidency,其實真的可以結案了。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

亓官先生
等級:8
留言加入好友
2020/08/12 09:48

原來

劉傑中抄襲小肉球阿姨

看起來優迪園長臉了!



雁~《農曆七月奇譚》
等級:8
留言加入好友
2020/08/12 08:47

這是顏色對立的迷思~凡對手說的都是錯的,都是膨風抹黑的。

美國衛生部長Azar已公開承認自己無心口誤,其坦然態度給讚!

blackjack(blackjack) 於 2020-08-12 09:44 回覆:

如果是川普這種人個性的話,又要鬼扯了

他任用的衛生部長,倒還像點樣

***

美國總統客串江湖郎中?!川普:對人體照射紫外線、對肺部 ...www.storm.mg › 國際

2020年4月23日 - 布萊恩指出新冠病毒在強烈陽光、高溫、高濕度的環境難以存活;此外,像漂白水、異丙醇(isopropyl alcohol)之類的消毒劑可以快速消滅新冠 ...

體內注射消毒水抗疫? 川普發言挨轟- 華視新聞網news.cts.com.tw › 國際

2020年4月25日 - 不過美國總統川普,23號卻在疫情例行記者會上建議科學家,把消毒劑打進人體,藉此消滅病毒,又引發各界熱烈討論。 美國新型冠狀病毒,確診 ...

民眾狂call問消毒水怎治武肺川普自認不用負責| 蘋果新聞網 ...tw.appledaily.com › international

2020年4月28日 - 川普上周四(23日)在白宮疫情簡報會中宣稱,消毒水對於殺死新冠病毒非常有效,或許也能注射到體內治療武漢肺炎。荒唐言論引發軒然大波後, ...

川普提注射消毒劑殺病毒 惹議後改口稱是諷刺

最新更新:2020/04/25 12:24

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統川普今天說,他提到注射消毒劑到體內以消滅冠狀病毒的可能性時,只是一種諷刺。這個建議後遭醫界譴責是危險誤導,川普試圖將話收回並自圓其說。


蘇信
等級:8
留言加入好友
2020/08/12 06:21
民進黨的官看來很多人搶著當啊!
blackjack(blackjack) 於 2020-08-12 06:50 回覆:
這次聽力測驗搞成「智力測驗」,實在也不簡單啊好笑

1450
等級:7
留言加入好友
2020/08/12 02:31

Thank you very much, President Xi,for welcoming me to Taiwan today.

不可能是presidency(總統任期)語法不通,

Tsai, "ai"會有"愛"的尾音,

Xi, "i"會有"易"的尾音,

差異很大,怎麼會讀錯?

不是發音問題,總統府再次用1.5 PHD 騙台灣獃民,

我覺得是故意說給中國聽,讓習近平開心吧!

blackjack(blackjack) 於 2020-08-12 06:46 回覆:

這個新聞一出,很多綠營的「美國同學」或英文好的傢伙,紛紛秀「菜英文」鬼扯了

這大概就是「獻醜」來著

雖然此時丟了個小臉,往後前途無量,也算值了!讚啦