網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
郭董「政治零分,經濟一百分」:郭台銘「兩個中國論」宣布九二共識已死,中華台灣民主國「誕生」?
2019/05/12 00:06:08瀏覽1310|回應1|推薦10
郭台銘說九二共識是「兩個中國」,此非一國兩府而是一中一台以外的新兩國論「華獨」,在邏輯上必然推論為蔣介石自1949到台灣建立新國家而國名叫「中華民國」。朱立倫反對此論,馬英九則睜眼說瞎話郭台銘意思是「一中就是中華民國」,問題是郭明明說了「兩個中國」啊!馬英九你不是主張「終極統一」?或是你收了郭台銘近7000萬捐款後變傻了?

郭台銘這否定內戰史觀的說法被朱立倫反對還是朱立倫有種多了!朱立倫說九二共識有歷史淵源,因此一中各表也有明確定義,一中就是中華民國,一中各表不能表成一中一台、不能表成兩個中國。事實上,只要對兩岸問題有粗淺了解的人都明白共產黨死也不可能與台灣有「兩個中國」的共識,台獨之所以對郭台銘此論叫好的原因是這至少是「一個中國以外的新思維」!其實郭台銘的說法一點也不新,1972年雷震就向蔣介石主張中華民國國號應改為「中華台灣民主國」,並摒除法統神話

郭台銘的中華民國顯而易見的並非1911年建立的中華民國,他的中華民國是1949年蔣介石來台建立的,郭台銘他「兩個中國」的第一個前提就是「中共1949在大陸建立了一個新中國」,「那個中國」當然跟台灣人沒有關聯,「那個中國」當然也斬斷了「中華民國」在大陸的統治基礎與「法統」。

「兩個中國」的第二個前提當然是蔣介石在1949年後於台灣建立了「另一個中國」及「另一個中國」僅限台灣。因為郭台銘既然承認了「中共在大陸的中國」的合法性,當然也就是否定蔣介石在台灣「另一個中國」對大陸「那個中國」任何主張的可能。而郭台銘認為「這個中國」跟「那個中國」不應該兵戎相見,只因為「中國人不打中國人」。

郭台銘的「中國觀」泯於事實的部分是台灣大部分人不自認「中國人」,但合於事實的部分是「台灣多數人否定內戰史觀、不承認兩岸現狀乃國共內戰的殘留」。

大陸對郭台銘在國民黨內有史以來最明確主張「華獨」的主張留中不發,有人認為是郭「金錢力量的作祟」,我認為不可能,因為這會挑戰中共統一統治的正當性,也違反習近平「一國兩制」的主張。因為,「一國兩制」前提當然是「一國」,怎會是「兩個中國」呢?

中共用盡各種手段否定了中華民國「國格」,只要看過國台辦對台發言的人都知道「兩岸定位沒得談」,郭台銘能否「有錢能使鬼推磨」不得而知,但郭台銘此論形同把兩岸議題提前攤牌。如果把兩岸問題認為是歷史問題,那兩岸現狀就是國共內戰的殘留,其實沒有討論餘地。郭台銘就是徹底否定兩岸問題是歷史問題,那"統一"這個前提只存在於中共的國防需求,因為中國不能容許一艘「永遠不沉的航空母艦」停在台灣海峽。而既然不承認歷史問題影響台灣的定位,那台灣為何不能追求台獨?

柯文哲在2015年曾說當今世界上並沒有人認為有「兩個中國」,所以一個中國並不是問題,其實問題在於柯文哲究竟認不認為「台灣與大陸都屬於中國的一部分」。如今郭台銘主張「兩個中國」,顯然這是互不隸屬的「兩國論」,柯對此說法則是他看國民黨講「一中各表」,但中國方面也沒同意這說法。柯也說,中方還是要面對目前狀況,「如果否認中華民國存在,九二共識真的很難談下去,在台灣就卡住了」,看來柯文哲比郭台銘高明多了。

總之,以為郭台銘「捍衛」的中華民國是1911年由孫文帶領革命創建的「那個中華民國」的人顯然要失望。不過,話說回來,如今台灣會認為1911中華民國跟台灣有關的人,顯然也是少之又少。

郭台銘這個台灣首富一出手就證明了他的能力果然是「政治零分,經濟一百分」,當然,如果首富能說動習近平接受「兩個中國」而放棄「一國兩制」,我想綠營應該要支持他,因為郭或許至少能實現「中華台灣民主國」的未竟之志,讓台灣朝台獨又近了一步。   

Blackjack 2019/5/11
link:
一中各表郭台銘喊兩個中國 朱立倫:不能這樣表
2019-05-11 11:47聯合報 記者張文馨╱即時報導

鴻海董事長郭台銘昨說「一中各表就是兩個中國」,新北市前市長朱立倫今天受訪指出,「一中各表不能表成一中一台、不能表成兩個中國,一中就是中華民國」,這是國民黨一再堅持的立場,希望所有黨員無論是否參選,都能了解這項定義。

朱立倫指出,九二共識有歷史淵源,因此一中各表也有明確定義,一中就是中華民國,一中各表不能表成一中一台、不能表成兩個中國。

另外,對於蔡英文總統近日砲打自由經濟示範區,朱立倫指出,蔡政府要了解,自經區是希望台商能回台投資,也要吸引國際企業投資台灣,要讓其他國家製造變成台灣製造,大家都進來台灣才是重點。

朱立倫說,自經區就是自由貿易特區,將來目標是要發展成全台都是貿易島。政府要用積極態度去做,而非自己驚嚇自己、限制自己。

******

柯文哲:若否認中華民國存在九二共識很難談下去
新頭殼-2019年5月9日
中國共產黨和中國國民黨都主張「九二共識」的兩岸論述,但國民黨還喊出 ... 二共識」,也就是一中各表的兩個中國,包括中華民國和中華人民共和國。
********
「一中各表」變「兩中」 郭董兩岸立場受矚
[壹電視影音]
壹電視影音2019年5月11日
【壹電視報導】國民黨的兩岸論述,圍繞在「九二共識一中各表」,但參加國民黨總統初選的參選人郭台銘,日前卻提到一中各表的"兩個中國",引發不小討論,前總統馬英九上午說,郭台銘的意思應該是「一中就是中華民國」,而前新北市長朱立倫,則是希望所有參選人都要了解國民黨的兩岸政策!

******

柯P:沒人認為有「兩個中國」
10:222015/03/31 旺報
盧素梅

台北市長柯文哲30日在接受新華社、中央電視台駐台記者和中評社記者聯合採訪時表示,應該尊重兩岸過去已經簽署的協議和互動的歷史,在既有的政治基礎上,以互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作的原則,秉持兩岸一家親的精神,促進交流、增加善意,讓兩岸人民去追求更美好的共同未來。

在回答兩岸雙方都強調在堅持「九二共識」基礎上推動兩岸關係和平發展,你如何看待「九二共識」的提問時,柯文哲表示,事實上,在當今世界上並沒有人認為有「兩個中國」,所以一個中國並不是問題。他認為,尊重兩岸過去已經簽署的協議和互動的歷史,在既有的政治基礎上,以互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作,讓兩岸人民去追求更美好的共同未來,這是兩岸領導人必須要去做的。

針對今年一月在接受美國《外交政策》雜誌專訪時所發表的「兩國一制」和「殖民文化論」引起的爭議,柯文哲說,兩岸交流的目的應當是促進交流,增加善意,前提是互愛、互信、互諒。互愛就是兩岸一家親;互信是在互相相信的基礎上,共同追求兩岸人民更好的未來,而不是做一些破壞兩岸互信的事情;互諒是能夠互相體諒對方的為難之處。

針對此前「殖民文化論」引起的爭議,柯文哲說,他的原話是「我們發現被殖民愈久的地區,他的文明程度比較高,這還滿丟臉的」。事實上,他是在表達對殖民歷史的負面看法,但是被斷章取義以後,造成似乎讚揚殖民歷史的誤解。他也在反省如何完整說清一個概念。

談及自己願當兩岸關係新突破口的具體考慮時,柯文哲表示,過去兩岸交流有成功的地方,但也有缺點。日後兩岸應該採取多面向、多元化的交流方式。他既不是國民黨也不是民進黨,沒有這兩個政黨的包袱,因此他的出現,甚至他帶領的台北市和大陸的來往,會是突破兩岸僵局的機會,使大陸和台灣有更好的交流和發展。所有刺激或無益於兩岸善意增加的言論都是不必要,必須克制,這也是作為一個負責任的領導人應該要做的。

他說,他這樣做,肯定有些人有不同看法,但不去做,就不會有突破。為了兩岸的和平和民眾福祉,我願擔當,就像外科醫師治病一樣,讓結果來證明。
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586&entryid...
2015年3月31日 ... 任何一個對台灣政治有些微瞭解的人都知道,台灣政治人物說世界上並沒有人認為有 「兩個中國」指的並非「台灣屬於一個中國之下」,而是「台灣與 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=676325
2018年4月23日 ... 說到反台獨,宋楚瑜2005年去西安「高分貝反台獨」,宋楚瑜還當場秀一段陝西話外, 又堅決反對台獨做為台灣人民的選項之一,反對兩個中國、一中 ...

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2019/05/12 09:08

如果否定一中各表

堅持"中華民國"這四個字就沒有意義了

叫"台灣國"、"番薯國"、"媚日國"或"舔美國"都可以,都一樣了

blackjack(blackjack) 於 2019-05-12 09:36 回覆:

老派國民黨還堅持著中華民國的"法統論"

拿掉"法統論"

中華民國在台灣曾有的聯合國代表權及許多東西將無所依附

包括這面國旗

郭台銘對此若構思已久

顯然他愛的國與某些人想像的不同