網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
媽媽的心機
2020/02/06 14:20:22瀏覽1006|回應1|推薦70

圖/黃鼻子

和女兒慕名到老店吃牛肉麵。女兒嚐了一口馳名已久的牛肉麵,竟然說:「我覺得媽媽煮的牛肉麵比較好吃。」聽到女兒的評語,我大吃一驚,一來女兒從未表現出對自家牛肉麵的讚賞,再來我的牛肉麵其實做的並不好。我欠缺掌握火候的功力,有時候嚐到起鍋後韌度不對的牛腱,連自己都難掩失望,唯一可誇口的是牛肉湯裡我添加蔬果提味,豐富湯汁的層次, 而不是只有單薄的醬油死鹹味。女兒說湯的滋味好很重要。

我將女兒吃牛肉麵的故事說給丈夫聽,丈夫告訴我好好珍惜這寶貴的賞味期限,等到女兒離家,有了自己的飲食習慣和口味,可能就不再這麼欣賞我的手藝。丈夫說的是事實,朋友就說過她離家數年的孩子再回到家裡,所吃所飲都和其他家人大不同,有時候還需要另外備餐。

剛好女兒最近要出門求學,於是我打算給她做微波料理包,讓她在外地也吃得到媽媽煮的牛肉麵。

兒子上大學後幾番婉拒我為他準備食物,幾年下來,他還是頭好壯壯的,再加上丈夫不希望我將孩子照顧得太過,養成他們的依賴心理進而失去照顧自我的能力,所以我原本沒有幫女兒做料理包的計畫,現在突然轉念為女兒準備料理包,我的出發點不是照顧女兒的三餐,我想的是另一件事。

這幾年,丈夫多次問過我有沒有特別懷念我母親做的哪幾樣食物?當然有。雖然我早早就離家又離得很遠,再加上母親近年不常下廚,我很少有機會嚐到母親的手藝,但是總有幾樣食物的滋味深藏在記憶裡。算一算時間,我已經近三十年不曾嚐到母親做的點心。丈夫鼓勵我告訴母親我對點心的思念,他說母親知道了一定很開心,或許我也有機會再嚐到這點心的滋味。

我卻執意不肯說,不想讓母親再做這小點心。一來擔心自己的口味已變,從前的最愛不再是今日的喜愛,二來怕久未做這道點心的母親自己也找不回當初的滋味。不管哪個理由都可能破壞了我印象中的味道。不如就此封存這滋味留下遐思,保留它的完美回憶更美好。

我也想在女兒的回憶中烙下媽媽的味道。現在獲知她對牛肉麵的好印象,我想就用這一味在她剛剛離家獨自生活的非常時期來陪她。把媽媽的味道混進女兒的大學新鮮人回憶裡,這滋味或許可以長留在她的心中。這是媽媽我的小心機。

本文經刪改後,曾發表於Dec-04-2019聯合報家副版

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bealin&aid=131673133

 回應文章

看雲
等級:8
留言加入好友
2020/02/28 07:58
一位"有心機"的媽媽,其實是"有心"的媽媽 
沙漠之花(bealin) 於 2020-03-03 05:25 回覆:
媽媽都是這樣的嘛~三太子愛