網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
般舟三昧怎麼修(有影片)
2019/02/11 07:16:14瀏覽60|回應0|推薦1
般舟三昧怎麼修(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  下載影片 Facebook

一年當中有長假,長假可以好好利用,找一個清淨的地方,十日十夜,念十天十夜佛。十天十夜怎麼念法?昨天有人提倡般舟三昧,般舟三昧真的做不到。我們在《華嚴經》上看到,表演般舟三昧的是初地菩薩,別教初地,圓教初住,那是明心見性的人,不是凡人,所以他們有本事。

九十天,般舟三昧是九十天一期,九十天不能躺下來休息,就是不能睡覺,不能坐著,只可以站著,只可以走動;如果坐下來,般舟就破掉了。年歲大的人決定做不到,要年輕,體力強壯,能夠熬得過九十天不躺下來,不容易!

這十日十夜也不必像一般精進佛七,精進佛七是七天,七天七夜不睡不眠,不是九十天,般舟是九十天。但是精進佛七許可你躺下來睡覺,許可你坐下來,般舟不可以。

我們可以採取諦閑老和尚教鍋漏匠的方法,這個方法最好,一點壓力都沒有。念佛是以繞佛為主,跟般舟三昧一樣,繞佛為主。繞累了可以坐下來,坐下來不出聲,出聲傷氣,不出聲,心裡默念。

休息好了,站起來再繞佛,就開口出聲。睡眠的時候,太累了休息,睡一下,養養精神。睡眠心裡可以念佛,不出聲,起來的時候出聲。不分晝夜,什麼時候累了什麼時候休息,休息好了馬上接著就念。這是諦老和尚教給鍋漏匠的,鍋漏匠這樣子念了三年,站著往生,預知時至。

往生前一天,他在鄉下住小廟,到城裡去看看親戚朋友,那是他最後見一次面,他也不告訴人,歡歡喜喜看看大家,他走了,第二天往生,站著走的。這個方法好,一點壓力都沒有,真正講,大自在念佛法。

沒有時間,不管白天晚上,它沒有時間,累了就休息,休息好了就念,接著念,方法好,真好!這樣子十天十夜,或者是一天一夜,不斷絕者,用這個方法。有志同道合的,約幾個人,一天一夜叫佛一,念一天一夜佛,七天七夜,十天十夜。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四八0集)2013/10/17 檔名:02-040-0480

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=124316644