網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
斷三惡根要從最核心的部分下手(有影片)
2018/01/10 09:24:55瀏覽161|回應0|推薦1

斷三惡根要從最核心的部分下手(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  下載影片 Facebook

我相信這世間每個人都希望自己能夠滅罪生善,都有這個願望。雖有願望但是做不到,這個原因是什麼?我們不能不知道,業障沒消除。所以要修善先要滅罪,罪消滅了善根就出現。善根是不貪、不瞋、不痴,叫三善根。我們在學習當中常常提醒同學,斷三惡根要從最核心的部分下手。貪裡面什麼是最嚴重的,那就是核心。貪裡面最嚴重的是情執,最難放下,必須從最難放下的地方下手,你才能真正把貪斷掉;瞋恚裡的核心是傲慢,傲慢的習氣;愚痴的核心是懷疑。佛給我們講根本煩惱有六個,貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,惡見是一切錯誤的看法,這都是一切煩惱、一切惡業從這裡生起來的。

彌陀慈光遍照虛空法界,我們只要心地清淨平等就能夠遇到。什麼時候?時時刻刻,從來沒有斷過,而是我們自己業障太重見不到。我們聽到佛的名稱,我們讀到佛的經典,都是佛光。所以經典能幫助我們覺悟,佛號能幫助我們得三昧,能幫助我們開悟,這都是真實殊勝功德利益。我們要曉得,我們要滅罪從罪的根上滅,就是斷貪瞋痴,把情執看破,把傲慢看破,把懷疑看破。

心量要大,起心動念不想自己想眾生,就不難看破;看不破,念念總是把自己擺在第一,這個愈陷愈深。為什麼?那是增長貪瞋痴慢疑,不是遠離,遠離是起心動念都替別人想不要替自己想。毛主席有一句話說得非常好,「全心全意為人民服務」,這是毛主席。阿彌陀佛是全心全意為遍法界虛空界一切六道眾生服務,這範圍太大了。如果想到一切全心全意為自己的利益服務,為自己的欲望服務,那就錯了,那就會做很多錯事。所以菩薩不造業,為什麼?四弘誓願第一願度眾生,「眾生無邊誓願度」,他都是全心全意想著度眾生,幫助眾生離苦得樂,這是佛法,這是大乘。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三六三集)2013/7/17 檔名:02-040-0363

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=109263713