網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
食譜/涼拌脆皮小黃瓜 脆香微甜微酸的開胃小菜
2020/10/26 14:32:24瀏覽1150|回應3|推薦51

菜市場有漂亮的小黃瓜,看了都想吃,怎麼料理它呢?涼拌脆皮小黃瓜一直是我喜歡做的料理,一個小時多就可以做好,簡單好做也好吃。

小黃瓜有「減肥神器」之稱,生、涼拌帶皮小黃瓜是降低血壓最佳吃法,酸甜微辣的調味非常的順口。

涼拌脆皮小黃瓜  

涼拌脆皮小黃瓜  

 

食材:長條形狀小黃瓜10個、蔥一根、熟的黑白芝麻粒一大湯匙。

爆香料(醃製調味):生抽醬油100cc、陳年醋100cc、糖30克、花椒一小匙、薑10克、蒜瓣5~6個、紅色小辣椒一條。

小小叮嚀:這是以一家四個成人量製作,若人口簡單的二人世界,食材的小黃瓜數量和爆香料可減半。

作法:

1.食材預備

A. 小黃瓜,每一面都裹上麵粉,在流動的水下沖淨乾淨,將小黃瓜外皮徹底洗淨,表皮保持完整。洗淨後瀝乾切長條,切的方式可以對切再對切,一條小黃瓜切成6~8條狀,小黃瓜內囊放一旁可另外放入湯的料理。切成條狀的黃瓜,放1~2小匙鹽,用手抓揉,靜置約40分鐘到一個小時左右,條狀小黃瓜出水後瀝乾水分。

B. 爆香料洗淨瀝乾,蒜薑切片,蔥和辣椒切成碎末。

2.煮醃製調味調味拌醬

炒鍋裡放少許油,放入花椒扮炒一下,約10~15秒後鍋理油熱了,聞到花椒香味時,再放入薑、蒜、蔥末和辣椒拌炒一會,聞到蒜薑香味時,即可放入生抽醬油、陳年醋、糖,再煮約三分鐘,調味醬汁燒開後熄火放涼冷卻。

3.涼拌小黃瓜條

使用洗淨乾燥的調理碗,放入出水也瀝乾的小黃瓜條,到入靜置已經完全冷卻的調味拌醬,用筷子將調味拌醬與小黃瓜充份拌勻,再放上熟的黑白芝麻粒,放入冰箱冷藏約半小時至二小時,更入味的香好吃,而醃製時間盡可能不超過二小時,以免過鹹,食用前再淋上香麻油。

涼拌脆皮小黃瓜

涼拌脆皮小黃瓜

涼拌脆皮小黃瓜

⬇️煮調味拌醬(炒鍋裡放少許油,放入花椒炒一下,花椒香味出來時再放入薑、蒜、蔥末和辣椒拌炒一會,聞到蒜薑味香餵食,放入生抽醬油、陳年醋、糖,煮約三分鐘,調味醬汁燒開後熄火放涼。)

小黃瓜,每一面都裹上麵粉,在流動的水下沖淨乾淨,這樣可以將小黃瓜外皮徹底洗淨,表皮可保持完整。 

料理心得

涼拌脆皮小黃瓜,是一道脆香酸甜味的開胃小菜,家常菜裡也最容易準備的,小黃瓜的多水分,吃來口感特好的,尤其是吱吱響的脆,一條接著一條吃,很快的一盤就吃完了。這種涼拌的料理,完整的保留了小黃瓜的脆甜,每一次做好,上桌沒多久就吃光光,剛做好的味道,是恰到好的美味。

料理時,若能適當地按照步驟,可節省很多時間。這道涼拌脆皮小黃瓜,我會先煮調味伴醬,在等調味伴醬冷卻的時間,洗洗切切小黃瓜,等小黃瓜條經過抓鹽後出水到瀝乾水分到瀝乾,這時候那煮好的調味拌醬也完全冷卻了,正好接上做法的最後一道步驟,拌一拌就完成了。

有營養師曾表示,生吃小黃瓜會減低小黃瓜維生素C被人體吸收,但有兩個方法就可以輕鬆破解,一是冰鎮,一是加醋一起食用,amy所分享的作法,剛剛好符合這二樣的破解,吃在口裡時更開心。

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amyhsiuying&aid=152001163

 回應文章

茉子伊
等級:8
留言加入好友
2020/10/29 10:37

咦,妳的涼拌小黃瓜都是這麼切的呀

我通常都是切長方形小塊狀,下次也來試試妳這樣的切法,我想口感應該會不一樣...

謝謝您的分享,又學到了 

卡娃思(amyhsiuying) 於 2020-10-29 18:14 回覆:
我也是最近才從網路學到的,現在的涼拌小黃瓜都這麼的切。

Sir Norton 城市的性別
等級:8
留言加入好友
2020/10/27 00:50
拍黃瓜單品,看雖似小技,但有大觀焉,我一眼看到您精調的沾醬,那可是會要了小命的美味。❤️👍👍👍
卡娃思(amyhsiuying) 於 2020-10-27 13:16 回覆:
是美味的小品,教授的「要了小命的美味」,讀來震撼,貼心的讚美,謝謝!
夏天吃,很開胃。 

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2020/10/26 22:47

謝謝Amy分享!

這樣子切小黃瓜非常好,

比用刀背拍得唏哩嘩啦好多了啊!

卡娃思(amyhsiuying) 於 2020-10-27 13:13 回覆:
我喜歡這樣的切小黃瓜,脆甜水滋滋的好吃。