網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鴨母寮公有零售市場,台南市第三大傳統市場:古早味市井庶民日常的獨特(來去台南慢慢玩~七)
2018/11/28 09:00:00瀏覽6889|回應0|推薦41

下雨天的旅遊天

去哪兒呢?來點日常的吧!

對玩伴這麼說

來去台南慢慢走一個星期的旅行

大部分都是陰雨天

原來安排早晨在台南市公園趴趴走的晨起運動

換一下

距離住宿的「三道門建築文創旅店」

距離台南火車站一公里

5~10分鐘路程

散步就可以走到著名百年傳統市場

鴨母寮公有零售市場

台南市第三大傳統市場

俗稱的菜市仔

地址:台南市北區成功路148號

營業時間:上午04:00~13:00

無標題

 無標題

  無標題

      有網友分享說:「鴨母寮菜市仔,是讓我們感受來自庶民底層,古早味的市井之地」,真的嗎?來體會看看,有哪裡不一樣?這時候想哼唱大陸網紅大壯的「我們不一樣」這首歌 

按照部位處理好的無骨虱目魚

好多家攤位,看來數量還不少

在台北市我熟悉的菜市仔

這幾乎是難得一見的 

(我家附近菜市仔,固定二週才見到一個臨時攤位,在鴨母寮可是天天可以買到的固定攤位,我怎麼知道?連續三天都來這裡,天天都見到的)

無標題

虱目魚皮

常吃虱目魚皮湯

不加鹽,加點薑絲,就非常美味 

無標題

無標題

 

小肋排,愛心模樣懸掛著

真有創意

無標題

 整齊的排骨的骨頭

記得我家二寶貝的幼兒時期

逢假日,專程跑菜市仔買來

煮成熬粥的湯底

老一輩的都說這是給幼兒補充鈣質最好的

現在的看法似乎不一樣了

給幼兒曬曬太陽就可以補充鈣質的

無標題

 

半成品的整顆去皮

已經煮熟的芋頭

這也太貼心了

      買回家後,隨時都可以為自己為家人做好一道美食佳餚,卡娃思會變出的佳餚就有芋頭蒸小排骨、芋頭紅燒肉、或是來碗甜品芋頭湯圓、蜜芋頭,天吶!好喜歡,半成品的完整熟芋頭,我在台北第一果菜市場沒見過,不知道是不是沒有逛到?

無標題

 有網友又說:鴨母寮菜市仔內知名的美食不少

繼續跟著卡娃思來瞧瞧~ 

1.松村燻之味

菜市仔內國民美食傳奇 

     台南的美食很多,而道地的府城煙燻滷味,就是松村燻之味(有人稱滷味王),台南市人氣伴手禮,堅持傳統手工做法,搭配各種中藥入味,壓根都不會想到,松村燻之味竟是來自傳統菜市仔。雖說宅配已經可以輕鬆買到,在鴨母寮菜式仔真實的體會當地人購買的熱絡,很有意思,拿著相機的我,在狹小的排隊空間裡,還真的好難擠進來,放下相機乖乖排隊,買了幾樣,準備景點漫遊時當點心吃吃。 

      松村燻之味,創造菜市仔國民美食傳奇,太厲害了,第一代30年扎根傳統美食,第二代接續經營下的10年,搭配了現代化的經營模式,在台灣的知名度高啊!記得前前工作的辦公室,同事們三不五時經常的團購美食,滷味獨有的甘、甜、香,很難拒絕的誘惑。

傳奇故事,總讓卡娃思著迷.....

     「松村燻之味」第一代老闆劉松村先生,早期是幫著親戚賣活鴨,每天騎著腳踏車從高雄內湖來到台南賣鴨,賣鴨的路途有夠遠。松村先生後來發現賣生鴨肉比起活鴨好賣,在每天嘗試著殺幾隻來賣,當時生的鴨腳不好賣,棄之可惜,嘗試滷來吃,意外的也沒想到親戚、鄰居都說好吃,建議他賣,「松村燻之味」的傳奇就這麼地開啟了。因著燻鴨產品廣受歡迎,全面改賣燻鴨,而項目也逐漸擴大,從最早期的鴨腳、鴨翅,到後來再陸續加入了鴨腸、鴨心、鴨舌頭、鴨肝、雞肝....等等。

      松之村燻之味的特色在先滷熟後再煙燻,吃來甘甜,允指有味,北台灣吃老天祿、南台灣吃松村,卡娃思愛吃滷味,這也太幸福,旅遊中發現美好,太美了!

無標題

無標題

 

無標題

 無標題

 拍照的這一天

忘了是什麼日子

平常是沒有賣的整隻燻鴨

特殊日子的限定版

也只有在鴨母寮這裡才買得到

好想買回家喔!

 無標題

無標題

2.無店名,一號「當歸鴨號」

      隱身在鴨母寮市場仔內,牆上斗大的樂活名攤和食尚名家採訪報導廣告招牌,一眼就認出,知名的當歸鴨麵線,太早來,沒吃到,據說來吃的都是在地人,少有觀光客,留待下回...

無標題

3.阿婆糯米腸

僅此一家別無分號,50多年專賣

真正的豬腸做的

看來花生放的也很多

真正的古早味糯米腸,太誘人了

好久都沒吃到

回台北那天專程想買回

阿婆沒營業,沒有買到

留點小遺憾,下回再來就有理

無標題

4.茂爸的麵

店面的設置,蠻吸引的

在旁邊觀察

又是一家在地人的美食攤

一碗麵、一碗湯、一盤黑白切

新鮮

我吃了,好好吃!

無標題

 無標題

無標題


無標題

無標題

無標題


無標題

5.泉成點心店

      開店67年,現炸十幾種炸物,有像日本料理店的,聽聞是第一代的美泉跟著日本人學做料理,專精於炸物,玩伴點名要吃的,超誘人的想吃,想吃得排隊....小小店面,一早就擠滿排隊的人,果然名不虛傳。

營業時間:07:30~13:30

週一公休 

(店招舊的資訊,似乎應該更新)

無標題


隔天一早還是下雨天

再來逛,發現熟食的攤位,也超誘人

無標題

無標題

無標題  

無標題  

無標題  

 印花棉布

      好久不見,200元的一塊布可訂製洋裝一件,工錢另計,真便宜,夏天穿印花棉,涼爽舒適有大方,做幾件襯衫穿穿也很漂亮。卡娃思以為這些布來自本地所製,以前的印象,其實不然,台南現在主要都生產窗亷布,印花棉產地都在北部了,與店家聊天得知,很意外。

 

      以前的卡娃思不是那麼愛逛傳統的菜市仔,放下工作輕鬆生活以來,逛傳統菜市仔,成了一種開心的休閒,可以慢慢逛就慢慢看得快樂,再與店家聊上幾句,知道在地人的日常,蠻很好玩的,有別於在台北的日常,很有意思。

      近期的旅遊行程中,若有機會,會給自己一點時間融入當地人的日常,鴨母寮菜市仔,隱身在台南市區庶民的日常,看來卻有獨特的豐富,知名美食還不少,也許下回再來,住宿旅店的早餐得先放棄,才能有機會好好的品味,這次探探,看看還真有收穫~

文末,一起來欣賞一段歌曲吧!

費玉清與大壯合唱

我們不一樣

一想起吃過的湯意麵

舌尖上留下的美味回憶

太好吃了,開心紀錄美好~

無標題

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amyhsiuying&aid=118980260