網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黃俄羅斯與美國鬧翻誰高興誰不高興
2020/09/28 04:07:23瀏覽59|回應0|推薦0
中美終於鬧翻了,其實也沒什麽終於,從上世紀50年代開始,一直都沒和好過,只是到了80年代,出於各自的需要,也就是對抗俄羅斯的需要,忽然裝出和好的樣子,裝了三十多年,終於裝不下去了,所謂合久必分,於是兇相畢露分道揚鑣,什麽遮羞布也不要了,你扔過來西紅柿,我扔過去大蒜頭,好在扔的還只是商品,還沒開始扔導彈。我感覺如今的中美,如同石器時代的兩夥原始人,手里都有石頭,我們是摸石頭過河,對方是搬石頭砸腳,全世界的吃瓜部落樂得看大戲。中美終於鬧翻了,哈哈哈,全世界人民樂開了花,這話一點也不誇張,且讓我一一道來。當中最開心的首數俄羅斯。俄熊挾二戰余威,建華約與美國抗衡數十年,不想中美聯手給予致命一擊,蘇維埃帝國轟然倒塌,這是俄羅斯人心中的隱痛。這些年被克里米亞弄得焦頭爛額,經濟別說跟加州比,連廣東都不如,哪像個大國,如今普京好歹松了一口氣,有那誰出來替他擋槍,終於能冬眠幾天了。


接著是日本,日本受美國保護,內心也蠻缺少安全感的,尼克松訪華的噩夢記憶猶新,當年日本可謂嚇破了膽,事前一點招呼都不打,害得田中角榮忙不叠也往北京跑,生怕被美國賣了。現在可好了,中美一翻臉,日美更親近,釣魚島也安全了。朝鮮是暗暗高興,不是要制裁我嗎,聯合國開會就算了,那是美國人的地盤,隔壁那傻大個居然也響應,現在互鬥都來不及,還制裁個屁,小金想我還年輕我要上路,給我幾年聯通半島南北鐵路,那時候的朝鮮沒準還真弄出個千里馬運動。韓國更不用說了,前兩年整天鬧什麽薩德,似乎是天大的事,現在薩德還擱這兒呢,怎麽不鬧了?等我理順與北方兄弟的關系,再造一個強大的高麗共和國也難說,南方的錢加北方的核彈,連日本都怕。至於民進黨治下的台灣,更是好開森好開森,以前的克林頓、奧巴馬害怕惹惱大陸,總不敢公開挺台,只有幾個議員在嚷嚷,如今中美一翻臉,台灣的分量驟然增加。你不遵守WTO協議,我幹嘛要遵守上海公報呢,美艦往海峽一橫,台灣人的心一下就安定了。



越南太高興了,沒想到吧?從大陸撤出的外資紛紛落腳越南,當年珠三角的加工業盛況,正在湄公河兩岸遍地開花,老百姓富了不說,南海諸島的爭議也有靠了,以前單獨跟中國爭,猶如與虎謀皮,現在好多國家包括美國都來幫,連俄羅斯都來南海幫忙采油,信心大增呀,大不了把峴港再給美軍用,越美關系迅速升溫。還有菲律賓等一眾東南亞蕞爾小邦,以前被菲共泰共馬共緬共折磨得死去活來,只好成立一東南亞條約組織,以求東南亞自保,可面對南海也還是力不從心,不想北方巨人與美國鬧翻了,這下放心了。別忘了還有印度,印度人可沒忘記半世紀前的那場恥辱,從美、俄買來那麽多飛機導彈,惟一的目標就是對付北方,凡是能削弱北方鄰居的事,印度都高興,中美這麽一鬧,對方叫藏南的阿魯納恰爾邦就更穩了。
亞洲數過了,其他洲呢,大洋洲不用說,美國的嫡系,歐盟先是一楞,轉而想想與美國重新瓜分世界經濟,也不失為一個好點子,說實話跟中國打交道還是蠻別扭的,前陣子還要在駐華德企建黨支部,黨員出身的默大媽一聽就皺眉頭,這玩意我也不是沒見識過,當年東德遍地都是,這套路太老了。中國人也有高興的,比如反美憤青憤中憤老們,一個個興高采烈,似乎又回到了當年那火紅的年代,哪怕餓肚子,穿破褲子,也要打倒帝修反。憤字輩的人總生活在憤恨中,總要找到人或事去恨,才有存在感,似乎這世界總被妖魔鬼怪包圍著,不是被鬼窺視,就是被鬼跟蹤,而憤恨可以解開這死結,所以一生都憤恨著,又因這憤恨找到了发泄對象而歡樂,興沖沖湧上街頭,手里拎著U形鎖,這樣的場景經常发生。有沒有人不高興呢,當然有,有兩類人不太高興,分別是最善良的人和最邪惡的人,我有一些善良的朋友,對中美貿易戰憂心忡忡,覺得這會影響到各行業的发展,進而影響到改革進程,最終阻礙中華民族的進步。這種善意可以理解,只是太善良了,忘記了我們頭上還有主宰,只要老大哥還在盯著,什麽黃瓜茄子都是別人的,別人愛給你吃就給你吃,不愛給你吃隨時可以收走。只要老大哥在,一切都是枉然。那麽邪惡的人為什麽也不高興呢?這很簡單呀,如果你的贓款都存在大洋彼岸,是不是會惴惴不安?如果你的情婦和私生子都安頓在加州一號公路邊上的別墅里,會不會擔心被扣為人質?如果一個人幾十年反美,退休後卻在美國安度晚年,這樣的人是不是很邪惡?還有更邪乎的呢,我在網上看見,有將領說一旦戰爭爆发,西安以東不要了,可以撤退到西安以西。這樣說我就不高興了,掐指一算我住在西安以東,憑什麽一句話就把我打发了,你躲在以西茍活下來?我懷疑他到時候也不在西安以西,而是躲在紐約以西,比如新澤西的樹林里,哪還在乎神州大地受蹂躪。既然一件事情讓這麽多人高興,遲早會发生,晚发生不如早发生,早发生早超生。可能有人會問,你說了那麽多,那麽中美鬧翻了,你自己高興嗎?談不上高興,只是覺得反而放心了,就像看三級片,有人喜歡看穿衣服的,有人不喜歡。我就喜歡看不穿衣服的,赤膊上陣方顯英雄本色,不是嗎?曾經有人一廂情願地說,中美關系是夫妻關系,這實在是太多情了。據說這話說出口,美國人一臉懵逼,不知啥意思,這也難怪,如果要這樣比喻國家關系,美國人的妻妾就太多了,歐洲金发女郎就不說了,一定要找亞洲的,日本妹妹也是首選,誰不知日本女優漂亮,東京那麽熱,熱到沒法穿衣裳,何必去北京。如今的中美兩國,完全是兩股道上的車,你有寬軌我有窄軌,你有陽關道我有獨木橋,各自走到底,結果自然就出來了,何必裝出很熱乎的樣子,裝了幾十年,其實是同床異夢,真該散夥了。都說夫妻是床頭吵架床尾和,估計這次是和不了了,直接把被窩掀開,才发現里面沒有床尾,只有兩條狐貍尾

( 時事評論政治 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amlink&aid=151012332