網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巴金森氏症與阿茲海默症有何不同之處?
2012/01/26 14:50:10瀏覽4940|回應5|推薦101

阿茲海默氏症
阿茲海默氏症影響世界上數以百萬計人口。單單在美國,據估計就有超過400萬人罹患此病。阿茲海默氏症在美國之成人死因排名第四位,僅次於心臟病、癌症及腦中風。

阿茲海默氏症首先由一位精神科兼神經病理學家Alois Alzheimer在1907年於德國描述,並根據他的名字來命名此一疾病。

阿茲海默氏症通常發生於65歲以上的老人。然而,有時在65歲以下也會發生。根據統計,女性比男性罹患者為多。

60至64歲罹患阿茲海默氏症的盛行率為1%,在85至93歲老人約25%罹患本疾病。盛行率也因種族及教育程度而異。然而,確實的盛行率有可能比目前的估計來得高。

阿茲海默氏症對社會經濟的衝擊
阿茲海默氏症已被認為是一種主要的社會大眾健康問題。

除了病患本身會嚴重地喪失能力,對家庭成員的精神和經濟負擔以及社會付出的社會成本都是非常驚人的。

何謂阿茲海默氏症
阿茲海默氏症是一種腦部疾病,會造成腦部神經細胞逐漸喪失。
由於腦部神經細胞負責思考、記憶及行動,阿茲海默氏症造成病人漸次低下心智功能,最後有可能影響到日常的生活活動。

隨著時間進行,阿茲海默氏症病人最終甚至連執行最基本的日常生活能力都會喪失,像是刷牙、穿衣及洗澡等。

儘管,遺傳因子被認為有可能是阿茲海默氏症的危險因子,然而並無特定的種族或人種會造成阿茲海默氏症。

不像其他一些疾病,阿茲海默氏症尚無法預防或治療。

阿茲海默氏症的症狀
阿茲海默氏症的表徵或症狀可能因人而異,特別是疾病剛開始時。隨著時間進行,記憶力逐漸喪失,首先最常被注意到的症狀,往往是病人無法記住人名,東西放錯位置,經常重複相同的話。

以下是一些阿茲海默氏症的症狀:
*記憶力喪失               * 無法操作熟悉的事物
* 語言問題                  * 時間及空間定向力異常
* 判斷力異常               * 無法抽象思考
* 東西放錯位置            * 情緒及行為改變
* 人格特質改變            * 對事物喪失興趣或原動力

阿茲海默氏症患者的腦部究竟出了什麼問題
阿茲海默氏症是一種直接影響腦部的一種疾病。而腦部是一個精密的溝通中樞,控制我們如何思考、感覺及反應。

腦部的最小執行單位稱為神經元或神經細胞,神經細胞之間並非藉由細胞的直接接觸來傳遞訊息,而是藉由一種化學物質稱為神經傳導物質來傳達。乙醯膽鹼就是這一類物質,被認為與認知、學習及記憶有關。

有一個酵素稱為乙醯膽鹼酯解脢可破壞乙醯膽鹼,並限制其活動力。在阿茲海默氏症的患者,乙醯膽鹼的量會下降。因此,現今的治療朝向意志腦部的乙醯膽鹼酯解脢的活性。

誰有可能會罹患阿茲海默氏症
◎ 年紀增長:60歲以上的長者,同時隨著年紀增長,愈易罹患。
◎ 具阿茲海默氏症家族病史者。
◎ 基因遺傳:此點仍有爭論,因至今上無明確基因被發現直接參與此病 的病理。
◎ 尚有其他因素可能直接或間接影響腦部的刺激。

阿茲海默氏症可以治療嗎?

許多科學研究明確指出,阿茲海默氏症患者之所以會喪失記憶力的原因之一,就是腦部的神經傳導物質--也就是被稱為乙醯膽鹼的腦部訊息物質大量減少。同時也發現乙醯膽鹼酯解脢的酵素,參與部分的乙醯膽鹼分解。因此,下一步就是開發出可以抑制乙醯膽鹼酯解脢的藥物,藉以使得腦部有較多可使用的乙醯膽鹼。

我們現在已有些被稱為乙醯膽鹼酯解脢抑制劑的藥物,它可延緩乙醯膽鹼的分解。因典型的阿茲海默氏症初期的乙醯膽鹼的量較高,所以對於那些輕度至中度的阿茲海默氏症患者而言,維持足夠濃度的乙醯膽鹼是相當重要的。乙醯膽鹼酯解脢抑制被證實具有改善記憶力及心智功能,改善行為異常及病人的一般生活功能能力。

在阿茲海默氏症的初期階段,會伴隨著一些行為改變。這些症狀包括沮喪、睡眠中斷、焦慮、攻擊性、對日常生活喪失興興趣及一些其他人格特質的改變。專業諮詢及支援團體,也許有助於處理伴隨阿茲海默氏症而來的,和被診斷為罹患此並所引起的焦慮或沮喪感。而藥物對於症狀的治療可能也有幫助。




巴金森氏症  
以電影「回到未來」揚名國際的好萊塢演員米高福克斯,今年才卅七歲卻證實得了通常只有六十歲以上老人才會罹患的巴金森氏症,而且長達七年之久。消息傳來,除了讓我們錯愕之外,也想對這個疾病多些了解‥‥

病因  
巴金森氏症是一種會出現四肢震顛、肌肉僵直的病症,病因到目前學界還不是非常確定,但被認為與體質和年紀有關,患者通常是在六十歲之後發病;最初由一位英國醫師巴金森氏發表此病,故稱為巴金森氏症,又名“震顛麻痺”。

症狀
首先會引起手腳震顛、肌肉僵直,開始時的顫抖情形大約是發生在右手手指。

接下去可能會繼續惡化,在數年中,身體的兩側就會無法隨意轉動,因此臉上就會缺乏表情、姿勢就會往前彎曲、步行時無法大步跨越、手腳的細部運動變得困難,同時,因為肌肉收縮力的調節功能受損,會出現一旦跑步就無法停止、或是相反的根本無法動作的現象。

如果病情惡化,患者會在運動障礙更加嚴重時,出現流口水或大量冒汗的症狀,並且由於精神性的活動減低,會導致反應變得遲鈍,和輕微的呆滯狀態。
治療
  
治療巴金森氏症的方法,除了服用藥物之外,還需要做預防運動機能退化的訓練,也就是要做復健的訓練。
 
 
此種疾病的治療藥物很多,但都必須經過專業醫師的診斷後,才可依醫師指示服用適合的藥物;此外復健治療亦是必須的,因此努力活動的病人會比那些整天都躺在床上的病人,恢復的快又好;罹患巴金森氏症的人通常會比較憂鬱、煩惱,所以應該在適當的時候,給予患者鼓勵、勇氣等方面的精神治療。





( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ame2751&aid=6061531

 回應文章

意樵
等級:8
留言加入好友
避免延誤診治 帕金森氏症可先自我檢測
2014/08/21 19:33

避免延誤診治 帕金森氏症可先自我檢測

帕金森氏症好發在老年人身上,患者經常被誤以為是老化正常現象而延遲就醫。台灣神經學學會指出,除了動作遲緩等問題之外,部分情緒與生理習慣的改變可能也是帕金森氏症的早期症狀,學會今天(21日)也發表中文版的「自我檢測表」,民眾如果在10項症狀中有3項,就應該就醫檢查。

手腳顫抖、僵硬、動作緩慢跟步態不良是帕金森氏症患者常見的臨床症狀。近年來,醫學界發現在這些動作型症狀發生之前數年,患者可能就有情緒、睡眠、嗅覺失靈與自覺神經失調的徵兆。

為了早期診斷帕金森氏症,台灣神經學學會與台灣動作障礙學會參考國外資料,發表中文版的帕金森氏症「自我檢測表」,民眾在10項症狀中如果出現3項,就要尋求專業醫師診斷。長庚醫院神經內科主治醫師陳柔賢說:『(原音)所以有些病人你覺得他是年紀大了,走路走得變比較小步,肢體擺動比較不擺了,不太想要出門,還刻意避開某些人群的活動,晚上老是做惡夢睡不著,腳覺得麻麻脹到要起來活動,怎麼以前不便秘,現在常常便秘,或許這些都是早期帕金森的症狀。』

自我檢測表內容也包括「走路姿勢雜亂」、「步伐小且常常跌倒」、「常覺得懶洋洋,做什麼事情都沒動力」、「頸部後方或肩膀常常疼痛」、「音調出現改變,變得更單調、小聲或沙啞」、「寫字變慢而字體變小」等。

陳柔賢說,帕金森氏症是一種原因不明的腦部神經元退化,造成腦中神經傳導物質「多巴胺」逐漸減少的疾病,好發在60歲以上的長者身上,民眾經常因為誤認是老化症狀而錯失治療先機。他提醒,除了自我檢測表之外,如果家族中有相關病史的人,也要特別留意。

http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=130587



意樵
等級:8
留言加入好友
巴金森氏症治療
2012/07/17 21:33
巴金森症患者伴有精神病症狀和認知障礙的比例不低,對患者自身和負責照顧的家屬來說,都會增加不少負擔。除了嚴重影響生活品質以外,伴隨有精神病症狀的巴金森氏症患者經常因此而需要住到安養中心



對於伴有精神病症狀的當巴金森氏症,目前的處理方式是調整抗巴金森氏症藥物或是加上抗精神病藥物。



另一方面,巴金森氏症患者也有膽鹼能功能(cholinergic function)異常的問題。事實上,膽鹼乙醯轉移酶(choline acetyltransferase)的不足可能也與巴金森氏症患者的精神症狀有關。因此,膽鹼治療對於巴金森氏症患者的精神病症狀也是合理的考慮。



發病主要和腦部黑質的神經細胞退化有關,使製造多巴胺(dopamine)的化學物質減少,當其含量降至正常人的20%以下時,就會產生臨床症狀。此病好發50歲以上,兩性比例差不多,在公共衛生學上稱此疾為老年人的主要疾病之一。



很多病人數年來的病程都已經進行到十分依賴藥物及身體不適,手術後突然減輕顫抖或緩和了僵硬,反而感覺到不適應,一段時間後加上適當的復健可以幫助改善。同時為了多種考量,一次只進行一邊症狀的手術,若反應良好,且經持續的門診追蹤,再評估約半年後再考慮安排另一邊的處置。


老人失智症的真實案例
等級:5
留言加入好友
國人普遍對 阿茲海默 認知不夠
2012/04/08 22:22

有很多年輕人都認為,老人失智是老化的必然現象,

反忽略了,其前期症狀, 而延誤了早期治療的機會,

通常 阿茲海默  與 老人憂鬱症 有著不解之緣,

而老人憂鬱症又與 老人失眠(長期愛使用安眠藥劑)有著很大關聯,

此不知是否為長期使用安眠藥物,致大腦記憶力所致。此不得而知

感謝 格主提供這篇相關資訊,

讓更多人更認識這兩種疾病。 感謝

 

意樵(ame2751) 於 2014-08-21 19:38 回覆:
此不是長期使用安眠藥物造成的.

阿茲海默症與老人退化失智很像.

兩者之間的差異在阿茲海默症可以透過藥物改善其造成的機能退化.屬於可逆性.

退化性失智依個人的退化程度快慢而定.任何藥物和訓練都無法改善直直老化的速度.屬於不可逆....

目前服用安眠藥的人.不會有阿茲海默症.阿茲海默症的發生不全然是安眠藥引起...

以臨床上的資料顯示.遺傳占了大部分.其次是種族和受教育的程度有關.

聯合國
等級:8
留言加入好友
兩種可怕疾病
2012/02/08 23:24
無法改善病人生活品質且有不良副作用的治療全部由病人與家人承擔,凡走過的必留下憂鬱不安無助及無解。這是場死亡遊戲,一點都不堪回首。
意樵(ame2751) 於 2014-08-21 19:44 回覆:

這二個病在臨床上都與精障有關.

也就是家族裡有精障病人.

巴金森氏症還有一個臨床症狀是血壓普遍偏低.

血壓低的人卻又不見得一定會出現巴金森氏症!!


陳庭
等級:5
留言加入好友
證照達人向您請安
2012/02/08 00:44
意樵 安安
好久沒上部落格囉。
天冷,注意保暖喔,
證照達人向您請安。

證照達人請安


意樵(ame2751) 於 2012-02-08 22:38 回覆:

謝謝~