網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【巴布亞紐幾內亞遊記】-哈魯巴達村(Hanuabada Village)
2011/11/06 10:24:15瀏覽1832|回應9|推薦104

 

今天(2010920)下午就要結束了巴紐8天的旅程,上午半天的時間導遊安排了一系列緊湊的市區觀光的節目,首先我們來到了城市西邊靠近海岸的柯伊(Koki Market)市集,還未下車領隊就一直強調這裡很危險,大家要特別小心,經過領隊的提醒,我們一下車就提高警覺,大家都聚集在一起,不敢自由行動了。




這個市集從早上7點營業到晚上6點結束,整個市場範圍大概是1000平方公尺在入口處有一個大看板,上面用英文、PigdinMotu三種全國共通的文字寫出市場必須遵守的法規,譬如不能賣檳榔、香菸、酒類,不能賣活的家禽,不能散發宣傳單….等等有趣的法條,這些規定感覺蠻好笑的。



Koki
是巴紐常見的一種喬木植物,因為這一帶種了很多這種樹,所以才會以Koki來為市場命名。告示版上還用顏色將攤販分類,標示藍色的是賣海產,綠色是以蔬果類為主,讓人一看就覺得一目了然了。不過逛過了一小塊區域後,發現裡面也有賣衣物與雜貨等日常用品。









領隊說這裡治安不好可能不是嚇唬我們,因為市場出現了很不尋常的現象,裡面竟然有穿著黑色制服的一群警察,對待攤販的態度看起來十分兇狠,但看到我們的到來,卻又以熱烈的態度來歡迎我們,讓我們有受寵若驚般的感覺。如果沒有這群警察壓制著,到底有多危險實在是很難想像了。



接下來我們到了一座名為聖瑪莉的教堂
(St Mary’s Catholic Cathedral)參觀,這座教堂算得上是世界上最具特色的教堂之一了,它和巴紐的國會大廈、國家博物館一樣,是模仿 Sepik 地區的傳統建築 Haus Tambaran (類似祠堂) 設計而成,入口處有一座5
層樓高的尖塔似的牆面,上面佈滿了傳統的的繪畫,一看就知道這是巴紐的建築特色。教堂裡面雖顯簡陋,不過陳設方面也是具有巴紐傳統色彩,像面具圖騰、木雕的鼓等等,都是巴紐的文化特色。











接著車子就沿著海岸線而行,爬上了一段陡坡後,我們來到了有名的貝加山丘
(Paga Hill),這裡可以看到鄰近的島嶼與海岸,是一處賞景的最佳地點。附近的哈魯巴達村(Hanuabada Village) ,住著許多水上人家,一棟棟用木頭支撐在水面的房子,聚集在一起,竟然也形成了一個小型的村落了。更神奇的是這些房子蓋的高度竟然做到了整齊劃一的要求,可不是雜亂無章式的違建喲!

貝加山丘(Paga Hill)








哈魯巴達村(Hanuabada Village)






蓋這樣的水上高腳屋,最重要的材料就是做為支架的橡膠樹的樹幹,使用前這些樹幹要放在海水中先浸泡數日,讓木材質料變得更密實而堅固。然後趁退潮時,在水底鑽洞挖井至岩層,接著把木樁插入於水底,經過兩星期讓它受潮流密合而穩固後,才可以開始在上面蓋建築物。這些木樁很容易腐蝕,所以每
3年就要翻修換新。














我們才一下車,成群小朋友就蜂擁而至,順著一條百公尺長的木板走道,大家就這樣被簇擁著走進了這座
30戶左右的水上之鄉,放眼望去,兩旁的住家前幾乎都晾著一排排的衣服,好像旗海飄揚般的壯觀,從晾曬衣服可觀的數量來看,就可以知道這裡的主婦是多麼的勤勞了。






 


這裡雖然只有兩排房子,但感覺好熱鬧,走到每一戶人家的門前,居民都熱情的和我們打招呼,鏡頭前隨時都會出現一群活蹦亂跳的小朋友,也許受到海闊天空般的環境之薰陶,這裡的小朋友顯得特別開朗活潑。

















一路走來,可以看到立於水中的一根根木樁,它們就是準備蓋高架屋的支架,水中成排的高架屋,與遠方岸邊的現代高樓大廈之對照,傳統與現代成了有趣的對比。






走到盡頭,對岸又是另一處一模一樣水上屋的社區,從空曠處可以看到波平如鏡

的水面上,出現了一棟棟高架屋的倒影,再加上倒映於水中的雲彩之陪襯,眼前出現的美景宛如一幅幅的畫般的令人陶醉了。





























( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=5576812

 回應文章

重陽
等級:8
留言加入好友
甜美笑臉
2011/11/14 04:33
真好看的照片 可愛孩童甜美的笑臉 悠閒的海上住屋景致 可以感受到與世無爭的氣息
the dreamer girl(amanda55) 於 2011-11-14 10:05 回覆:

逐海而居的另類生活方式很吸引人

這群小朋友在碧海青天下成長

日子過得好自在

從他們的表情中就能體會孩子們所享受無拘無束的快樂天地了


蒼樹薰~久違了!部落格
等級:7
留言加入好友
剛才
2011/11/11 00:44
剛才回應您上一篇文章說您沒曬黑,這裡幾張相片的皮膚確實是比較古銅色了!
the dreamer girl(amanda55) 於 2011-11-11 08:12 回覆:

我的朋友只要是在太陽下

就全身包得密不透風

連臉都要戴上口罩遮陽

而我就是這麼灑脫

任太陽怎麼曬都無所謂

因為我認為黑也是一種自然美


通霄客
等級:8
留言加入好友
珍貴的旅遊記錄
2011/11/08 11:11
真是不可多得的旅遊記錄, 令人大開眼界。 我從1954年起就對人種感興趣, 看到你這原汁原味的南太平洋土著的風土習俗, 為之著迷。
the dreamer girl(amanda55) 於 2011-11-08 11:21 回覆:

謝謝您的推崇

我也喜歡體會不一樣的旅遊經驗

不同的嘗試與體驗

讓自己的旅遊人生越來越精采


NJ過客
等級:8
留言加入好友
聖瑪利教堂
2011/11/08 02:17

很有特色 信仰與當地文化結合 確實與眾不同


the dreamer girl(amanda55) 於 2011-11-08 07:36 回覆:

巴紐的建築藝術堪稱一支獨秀

保有自己的傳統才是最具創意之處


御宅族阿廣
等級:8
留言加入好友
re
2011/11/07 19:33
拿酒瓶在臉上的那個小朋友照片很逗趣!

☆我的噗浪:http://www.plurk.com/rufu90229


the dreamer girl(amanda55) 於 2011-11-07 19:45 回覆:

還好我趕緊的搶拍到了這有趣的一幕

這些小朋友沒有時髦的玩具可玩

垂手可得的瓶子也可以玩得這麼開心

這才是快樂的童年


旭日初昇(返鄉)
等級:8
留言加入好友
--
2011/11/07 09:50
出門在外 有些偏僻地方確實不適合單獨旅遊 有些人乍看溫暖友善 卻暗藏危機 不可不慎!!!
the dreamer girl(amanda55) 於 2011-11-07 09:57 回覆:

自己一個人旅遊到哪裡都危險

一定要結伴而行


浮生
等級:8
留言加入好友
除了治安顧慮外
2011/11/06 21:20

扣除治安疑慮外

其實這裡風土人情還蠻質樸的

感覺上蠻與世無爭的

連海都藍得可愛

the dreamer girl(amanda55) 於 2011-11-06 21:34 回覆:

個人旅遊可能真的很危險

所以到巴紐旅遊還是跟團比較妥當

摩勒斯比港( Port Moresby)的海岸看起來真是迷人


◎皮滷蛋*傘
等級:7
留言加入好友
哈滷
2011/11/06 20:37

那一帶的高腳屋的海水 有生活的異味嗎

想說 生活廢水 會不會汙染了海域

孩子們的笑臉 很生活感的曬衣景況 市場風光

謝謝分享


the dreamer girl(amanda55) 於 2011-11-06 20:57 回覆:

我們在那兒停留時不覺得有難聞的異味

不過汙染海水那是必然的結果

巴紐政府也積極的想解決這樣的困擾問題


gladys99
等級:8
留言加入好友
水上高腳屋
2011/11/06 11:06

在馬來西亞、泰國也有類似的高腳屋供人遊覽

遊人是覺得新鮮有趣

居民為了住屋的安全

每三年要翻修換新 會閒麻煩嗎?

the dreamer girl(amanda55) 於 2011-11-06 11:10 回覆:

看起來真的是挺麻煩的

不過這些習慣住高腳屋的居民

大概已經把它當成天經地義之事了