網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一線、二線,誰在前線?!
2008/09/22 00:09:28瀏覽986|回應1|推薦24

一線、二線,誰在前線?!

古希臘科學家阿基米德說:「給我一個支點,我可以舉起整個地球」。台灣人民給馬英九一張票,可以得到什麼?要給九萬兆政府多少時間,才可以撐起台灣經濟?

風災斷橋、金融風暴、毒奶粉報到,一連串事件,再次考驗九萬兆政府「百日維新」的執政績效與應變能力。雖然執政團隊狀況連連,上週連著好幾日,馬英九總統不僅再度請「經濟老兵」蕭萬長副總統為經濟把脈,在總統府成立的財經小組,定位為諮詢小組。馬英九和蕭萬長聯手向媒體、黨院同仁肯定內閣行政團隊,認為行政團隊是可以信賴的,政策是正確的,兩人共同發揮了「保劉」的堅定意志。

馬英九宴請黨籍立委時力挺內閣,還舉例褒揚劉內閣發揮「省電」的創意,應給劉內閣掌聲。再度被請出的蕭萬長,肯定內閣團隊在一百多天採取的財經措施,認為做得相當不錯,內閣需要一段時間,「沒有馬上吃、馬上好、沒有後遺症的特效藥」。劉內閣也為自己辯護,民進黨執政讓台灣經濟落後,520國民黨執政後面對「百年來僅見」的全球金融危機,以前國民黨執政時能度過亞洲金融風暴,相信也能再次突破萬難、成功再起。劉內閣在19日接受立法院質詢時表示,以四個月的時間來衡量,他對於內閣團隊感到滿意,相信未來能夠做得更好。

這次辛樂克颱風重創中南部,不僅6座橋斷,隧道崩塌,觀光勝地廬山更是災情慘重。四天後馬英九前去勘災,18日向媒體表示,當災難發生時,權責單位應該在第一時間到第一線去,而不是總統或行政院長,「我們應該都是第二線」。馬英九說,如果什麼事情在消防局沒有到,他就先到,違反分層負責原則。

試問,難道民眾以常識判斷,會不知道如果家裡失火或是淹水時,希望第一時間到現場的是消防人員嗎?我國總統制度在修憲過後,已經近似「雙重首長式的總統制」,今日,一個大自然帶來的風災,一個總統該在一線或是二線?英明的馬總統何必急於撇清責任?被颱風吹得東倒西歪的永遠是在前線的百姓,這時送個「不沾鍋」給人民,人民選出這種心態的總統,真的只能「額上三條線」自求多福了!

政府的功能在於「服務人民」,為民眾解決「外部因素」所產生的問題,或是排除給民眾帶來的傷害,如果「濫墾、盜採」是傷害造成的因素,政府沒為人民把關好,失職的當然是地方政府。后豐大橋斷橋事件的調查報告指出,預算不足、人力不夠是斷橋的遠因,近因是交通部封橋時機慢半拍、不夠快,那麼,斷橋與民眾連人帶車墜溪,各個層級都責無旁貸。

當我們看到明明可以不死的人,卻沒了生命,或是因為錯信一個漫天大謊而死,「我不殺伯仁,伯仁卻因我而死」,這樣的責任歸屬,當然是執政當局該一肩扛起的。

莊子外物有篇寓言「枯魚之肆」。莊周家貧,故往貸粟於監河侯。監河侯曰:「諾。我將得邑金,將貸子三百金,可乎?」莊周忿然作色,........鲋魚忿然作色,曰:『吾失我常與,我無所處。吾得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我於枯魚之肆!』」此篇寓言記述莊子因貧困而向監河侯借粟,監河侯空口大話允諾,莊子識破監河侯之偽善,借車轍鯽魚之寓言揭露其虛情假意,撕下監河侯假面具。

前陣子,馬總統接受國外媒體訪問時承認「六三三」的政見支票,要到二○一六年才能實現,所開立的支票跳票,馬總統的「老實話」,引起投資者信心崩塌,在台股10年線、20年線支撐不住,雙雙宣告失守,投資人損失慘重,哀鴻遍野,在受到輿論撻伐後,馬英九只好改口更正為沒有說明清楚,大家都誤會了!

劉兆玄表示,在擴大內需和中低收入戶補貼計畫的錢到位後,國內經濟景氣在第四季會轉好;然而,台積電董事長張忠謀認為華爾街問題所造成的經濟影響,恐怕要一陣相當長的時期,可能至少要好幾季;工商協進會理事長黃茂雄說,金融風暴、經濟風暴才剛開始。

台灣經濟多壞,人民生活多苦?不必多講,每個人都身在其中,切身體驗到。然而,台灣經濟體的特色,主要為中小型企業眾多,我們和日、韓以財閥為主體是不同的。經濟問題存在已久,再碰上全球經濟劇變的影響,台灣產業該何去何從?如何改善投資環境,讓高科技產業能更進一步再創新局?造成衰敗的問題是什麼?九萬兆政府處理經濟的具體政策,如果只有4招:開會、花錢、推給民進黨、推給國際因素。筆者不禁想問:「先生既出,要使天下蒼生何」?

一個政府要把人民照顧好,到底要準備多久?職位設立的目的,是讓人去追求那個職位,還是讓適才適任的人去發揮解決問題的能力?知人、用人本來就不是件簡單的工作,先要判斷其專業,還要看個性上適不適合,最後,當面臨試煉時還要看他能否經得起考驗,這不單是運氣的問題,也是眼光的問題。最糟糕的是一種心態,以為把問題延宕過去,危機會自然解決,那麼台灣人民不被拖垮也很難的。

卡繆:「思考的第一步是看清真實與虛偽」,愚蠢與驕傲總是互相伴隨著的。九萬兆政府上台一百二十天,如果還在怪運勢不好,怪國際油價狂飆,怪「山姆大叔」的券商,怪颱風來找碴,問題當然不是誰要站在一線、二線?當最前線的老百姓,一再受到打擊傷害,恐怕不是要求哪個官員出來負責,而是要求「九萬兆政府」早日下台!

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alisayang0912&aid=2237388

 回應文章

mate : 公僕違法&逞威卸責
等級:8
留言加入好友
官員爭功諉過
2008/10/21 21:48
百姓難逃禍患