網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【楊育正醫師交接馬偕院長感恩禮拜就任詞】典範形成並非一日
2011/10/18 19:07:46瀏覽4986|回應0|推薦96



總會議長石牧師、各位牧長、各位貴賓、各位親友、各位同仁平安!

我是楊育正 我畢業於台北醫學院醫學系,由於學生時代的校長徐千田教授素以婦科泰斗、國際知名的子宮頸癌根除手術大師聞名,因此追隨這樣的典範一直是北醫學生追求的第一目標。馬偕紀念醫院更是當年北醫學生首選的學習醫院。

我在1972年就在馬偕醫院見習,1973年當實習醫師,跟蔡院長一起,1976年起當住院醫師,1988年當婦產部主任,後來又當了研究部主任和醫務副院長,並曾擔任早產兒基金會董事長從事公益服務。我一生的學習、服務、成長、成就,從少年到白頭我都在這裡;這裡有我的汗水、我的淚水、我的熱情、我的哀傷、我的辛苦、辛酸、和歡笑。我的女兒在這裡由我親自接生,我的祖父、我的父親都在這裡治病、也在這裡去世;如果蒙主垂憐,我願我人生的終點也在這裡。馬偕醫院更如同我的母親,孕育我、養育我並且重生我,我在這裡看到生命的起落,體會愛人如己的真諦,我在這裡遇見耶穌基督,在這裡成為基督徒。

馬偕紀念醫院是一間有愛心的醫院,神愛世人,並藉著耶穌基督的死為我們的救贖,洗盡我們的罪,讓我們得以和祂和好。就帶著這樣福音的信息,187228歲的馬偕牧師來到淡水,187247日馬偕牧師在他的日記記載我再次與祢立誓,就是痛苦至死,我一生也要在此地……被祢差用,願上帝幫助我。此後馬偕醫院的前輩,也是信仰的前輩代代相傳,歷次開拓新局。1912年宋雅各醫生將淡水偕醫館遷移台北,1923年北部臺灣醫療傳道史上最重要的人物戴仁壽醫師來台,不久開始痲瘋病患的診療,1960年羅慧夫醫生接任馬偕醫院院長使醫療設備、醫療服務、醫師培育、和任用都能夠現代化。

以史為鑒可以知興替以人為鑑可以知榮辱。

馬偕紀念醫院的前輩們代代相傳為愛承擔許多別人所不願做的事工。照顧痲瘋病患,優先成立了小兒麻痺重建中心、協談中心、自殺防治、首創加護病房、唇顎裂整型、燙傷病房等不求回報的醫療服務1979年撫遠街大爆炸,如果在座各位還有人記得,那時候整個公寓被夷平33個人死亡當時許多傷患傷勢嚴重,許多醫院都拒收或無法收治,有些家屬一到我們急診室就跪了下去,原來,已經轉了好幾間醫院的急診,馬偕醫院則盡全力搶救毫無猶豫。 1982年內湖福田煤礦災變,受傷礦工因瓦斯外洩無法救出,馬偕醫院同仁於是直奔災難現場,奮不顧身,深入地下1180公尺的深處,在黑暗中摸索救人。我現還記得那三位就是施醫師、王醫師、劉護士,都還在我的心裡,當時的一幕我都歷歷在目,謹記在心。先父當時以臺北市長的身份頒獎與馬偕紀念醫院,我今天講起此事,又溫馨又為我所愛的馬偕醫院驕傲

1970年代以後馬偕紀念醫院遭遇三次重大的危機,1976年由於當時台北長庚醫院成立,馬偕醫院的菁英大量的出走、流失,當時的情況危疑震撼,是第一次危機。這樣的風雨飄搖中的那一年,正是我進入馬偕醫院當住院醫師的一年。由於院內同仁在當年的院長、現在的名譽院長吳再成醫師領導下,同心努力,終於能夠站穩腳步轉危為安。

第二次危機是1980年代後期,因為醫院規模不斷的、而且迅速的擴張,當年在信仰上合一心志的同仁大量的稀釋,因此有產生質變的無形危機,然而我們的上帝終究是「以便以謝」的神,是我們幫助的根基,馬偕醫院仍然能挺立在醫療傳道的路上。

第三次的危機在1990年代以後,由於整個醫療政策的轉變及全民健保的實施,全台灣,尤其是北部地區醫學中心林立,醫療給付愈來愈困難,競爭環境愈來愈嚴峻,這樣的危機一直延續到今天,不僅同儕競爭越來越激烈,醫療服務更為多元化,對於醫療品質的要求也更高,而醫療政策和健保政策的變化又常使我們窮於應付!我們的邱署長在這裡,我相信我們的前面會越來越好…,我們期待我們的前面會越來越好,可是這樣的危機還沒有過去。

我要特別的感謝歷任董事會、董事長、院長、尤其是我們全體的馬偕員工為現代馬偕紀念醫院所紮下的穩固基礎,馬偕紀念醫院一直被肯定為是為社會奉獻的、是創新的、是有良好醫療品質的代名詞。馬偕醫院目前是擁有台北、淡水、台東、新竹七千多名員工的醫療集團,並連結馬偕醫護管理專校及馬偕醫學院,培育醫療傳道的醫護人員。

馬偕紀念醫院當前須要面對的重要策略議題,第一個最重要的是要深度落實馬偕美德,建立馬偕企業文化。 「馬偕美德」十二個主題為感恩、專注、熱誠、謙卑、信心、真愛、喜樂、真誠、創新、堅毅、寬容、分享;期待延續馬偕紀念醫院美好的精神與傳統,建立馬偕企業文化,讓凡是踏進馬偕醫院來的,都感受到這樣的企業文化在我們當中。

第二個重要議題是要與馬偕醫學院和馬偕醫護管理專科學校 院校合作,共存共榮。期待能延續馬偕精神和培養兼具愛心與服務熱忱之明日良醫與良好優秀護理人員、將馬偕博士「寧願燒盡,不願銹壞」之精神延續下去,永遠傳承下去。

3個重要議題是 提振士氣,再創榮景。聖經尼希米記上面紀載,猶太人在尼希米的呼召下眾志成城,在52天內修復了毀壞了120年的耶路撒冷城牆!讓我們合一心智,再創這樣的榮景!

其他重要策略議題包括:總分院系統運作,相互支援、包括人力資源管理怎麼樣能夠現代化、怎麼樣能夠穩定財務,持續規劃建設、怎麼樣能夠配合醫療多元化,垂直整合、水平分工、順勢發展。 怎麼樣提昇服務品質,加強急重難症醫療、怎麼樣能夠配合健保政策,提升服務收益、 怎麼樣能夠追求教學卓越、創新研究。

我深知面對當前的挑戰真的不是一件容易的事,聖經民數記紀載,當摩西派去窺探迦南地的探子,看到當地的人民都身材高大,相形之下自己形如蚱蜢而膽怯時,約書亞和迦勒卻以信心安撫百姓說:我們上去得那地罷!耶和華若喜悅我們,就必領我們進那地,把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地!

感謝董事會的遴選、總會的任命育正今日出任本院院長,定當矢志戮力忠勤建構一個讓病患有溫馨的就醫感覺、員工有如家人的醫院。我們要如何以差異化的服務讓我們感受到這是一間有神的祝福、有神的愛在我們當中的醫院?難道就只是尖端的科技、高貴的醫療儀器嗎?我想首先要讓病患有溫馨的就醫感覺感受到溫馨真誠的關懷。就在我們今天的受職交接感恩禮拜兩天前,我的一個病人,我不曉得是誰,拿了一個銅雕上面刻著「「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」她告訴我的秘書說不必讓醫師知道她是誰,她只是給我真誠的關懷,我深刻感受得到我們所付出的每一個心力、每一項的服務都要讓人看到上帝的愛在我們當中,歸榮耀給上帝。在這裡員工是我們最重要的資產員工就是我們的家人,我常常受到同事的關懷,尤其常被我們護理同仁無私無我的服務感動。有一天我門診看得晚,一再聽到在那裏跟我一起服務的護理人員打電話回去給她的孩子說「媽媽很快就回去你們先吃飯」;再過了一個鐘頭她又打電話回去「媽媽很快就回去你們先洗澡」;過了一段時間又說「你們先睡吧媽媽還在醫院」;我心裡非常不捨,可是我跟她(她就是麗娟我門診的護理人員)說我少一點病人,妳就可以早點回家,可是她說…不可以,那些病患是如此的需要我們,就是再辛苦我們也要做下去…,我是如此的感動,我必疼惜員工有如家人。

在歷史的責任和傳承當中,育正期待與全體同仁攜手同心團隊服事完成使命。用僕人的心態,謙卑愛人,不倚靠勢力,不倚靠才能,乃要全心仰望上帝,深願聖靈帶領我。

最後願神祝福卸任的蔡院長,依照他的用心和辛勞加倍賜福給他和他的家人。謝謝大家今天來參加授職交接感恩禮拜,也請將來繼續給我指導、繼續疼惜馬偕醫院這份上帝愛的服事的產業。祝大家身體健康、平安喜樂,謝謝大家。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
主已聽見僕人的禱告2011/10/26(楊育正醫師) 
http://tw.myblog.yahoo.com/eugene-peiching/article?mid=421 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

【楊育正聲明書】點此入可轉貼

楊育正聲明書: 育正從1976年進入馬偕醫院服務迄今,一向兢兢業業的工作,2000年6月18日在濟南教會受洗後,更清楚認知基督徒要更嚴以律己,讓人看到神的公義和愛心,歸榮耀給上帝。 2011年8月11日經馬偕醫院董事會遴選為下任院長,更覺責任重大,屆此年紀,擔任重任,只有矢志將餘生奉獻馬偕,以見證耶穌基督的愛。 日前壹周刊所登關於育正被控 “百篇論文造假” 實乃無中生有,個人清白名譽不容污衊,馬偕醫院受此打擊,育正痛心疾首,無以名狀,就報導中各指控育正謹說明如下: 1. 育正在馬偕醫院服務多年,一向誠實正直,愛人如己,可受公評。 2. 育正絕未利用權勢要求掛名屬下論文,擔任醫研部主任期間,並有固定時間到研究部工作,親身參與研究,就算有些工作不是親自動手,也提供idea參與討論。周刊標題「百篇論文」為育正三十多年來累積各種不同參與程度之臨床及基礎研究論文的總和,並非短時間內完成。 3. 相同議題已在馬偕院長遴選董事會上提出,並已由育正詳細說明後,經投票遴選通過,擔任下任院長。 4. 馬偕醫院多年來努力發展醫學研究,不僅在臨床研究、轉譯醫學及基礎醫學均漸有成績,其中育正心力投注甚多。周刊所指育正所參與不同科別的研究許多論文為基礎研究,各科相通,並不因研究者臨床專科而有定位。如對學術有疑慮,院內有醫學倫理委員會及人體試驗委員會可申訴、處理;衛生署也有倫理委員會可檢舉處理;學術上亦可向教育部檢舉,如果不實,育正願意負責辭職下臺。 5. 育正向來謙卑愛人、誠懇待人,絕非周刊內所塑造之倨傲囂張之人,本院亦無王姓醫師如周刊所述受辱辭職,文中所言受害最多已離職之張姓研究員聞訊立即出具聲明支持育正。而被說成領教過毒舌之女醫師更立即在其部落格澄清,並發起支持育正。 育正既經董事會遴選為下任院長,一定會以堅毅果決,奮力奉獻之精神,在馬偕醫院傳播耶穌基督的愛,與眾同工一起努力。 6. 此事件在長老教會總委會討論院長人事案前爆發,時間點的巧合,顯見均屬有心人士所為。壹周刊各項偏頗之指控,及其幕後惡意爆料之人,育正聲明定當保留法律追溯之權利。 馬偕醫院正值緊鑼密鼓準備明年評鑑之重大事工,全院上下攜手同心猶恐不足,此時卻如此以不實指控影響全院上下之互信和同心,並導致各階層人事不安之虞,且醫院名譽亦受重大傷害,此遠勝於育正個人名譽之損害。育正深受馬偕醫院多年栽培,畢生事業成長盡在於此,雖肝腦塗地,也要成就馬偕,值此橫逆,我再次警醒,只有上帝是我的磐石,我必當先自卑,求主在祂的旨意裡讓公義高舉。並懇求您為我代禱,力上加力,足以勝過黑暗的權勢。 主內末肢 楊育正 敬上
http://anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=27752 馬偕醫院院長交接 楊育正接替蔡正河 【台灣醒報記者蔡宛儒報導】馬偕紀念醫院今(29)日上午舉行院長交接感恩禮拜,受到各界肯定的蔡正河院長,正式將院長的職務交給新任院長楊育正,由他帶領馬偕,繼續完成醫療傳道的使命。 交接感恩禮拜由長老教會總會議長石連城牧師主禮,衛生署長邱文達、衛生主管機關及多家醫院院長及代表、教界人士等,均到場表示祝福。前行政院長謝長廷致詞時表示,馬偕是個奉獻、有愛的醫療傳道之地,也是民眾身心靈撫慰的保護站,他以「就從馬偕,愛在台灣」送給在場所有人。 蔡正河院長細數自1974年在馬偕紀念醫院擔任實習醫師起,30多年在馬偕的時光,表示是他一生中最美、最珍貴的回憶。他引用提摩太後書4章7節說:「那美好的仗我已經打過,當跑的路我已跑盡了,所信的道我已經守住了。」表明他的感恩之情,也以在馬偕紀念醫院服事多年直至退休為榮。 而即日上任的新任院長楊育正,則在就任致詞時表示,將與全體同仁攜手同心,以團隊服事完成醫療傳道的神聖使命,並「建構一個溫馨的就醫感覺」,讓每一位來到馬偕的病人及家屬,在基督教醫院中獲得最良好且溫馨的醫治。 楊育正也表示,新年度的工作重點除將積極投入醫學中心評鑑,並建設馬偕紀念醫院為有傳承、創新、卓越、永續經營的基督教醫院,除了期盼社會各界給予支持,他也向所有馬偕人喊話「員工即家人」,希望大家一起努力迎接挑戰。
( 時事評論人物 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=5753074