網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【韓德爾最心疼的《西奧多拉》】Theodora 送上血清素..新增純歌詞pdf
2020/09/20 09:23:04瀏覽820|回應0|推薦21

【MOD傳來天啟】純歌詞pdf(翻譯99%)請點此

腳傷之際寫文,休息才啟用MOD電影199, 用來抬高腳部時解悶。 

第一次選雲端情人(“Her”, 2013, 幾年前只看到後半, 不意還得按成人鍵密碼)….男主角就叫做Theodore…ㄝ還真巧!電影提名眾多,但以導演寫的劇本最為突出,但是無法被提名的Scarlett JohanssonOS1電腦聲音,才是讓許多人著迷的安排,無人能出其右。裡面點出一個現實成長女性說要分手時,往往和電腦的演算一樣"不可逆"irreversible.害羞 

第二次是《為愛璀璨:永遠的葛麗絲》(Grace of Monaco, 2014…就知道我多少年沒追電影了)。其中希區考克來訪請葛麗絲王妃考慮演出Marnie(艷賊》, 啊!今年在疫情的大都會Stream才看到Nico Muhly寫成的現代歌劇~愛上艷賊Isabel Leonard)。當她因此與摩納哥王子(Tim Roth)爭吵時﹕「你不過是個藝人!」此時劇中Callas唱起”於是我將遠行”(ebben? Ne andro lontana, "La Wally", Alfredo Catalani)聲樂響起……(會議中有歐納西斯)…..最後葛麗絲王妃放棄演出女性要堅持一段感情時,可以犧牲電腦不願犧牲的”功能”。 

對照神劇《西奧多拉》Theodora這樣的女性 ~成長與犧牲 ~以上老天暗示,我全部接受,趕緊把真正的神劇,韓德爾晚期《西奧多拉》Theodora聽完寫完。 

歌劇《艷賊》次女高音Isabel Leonard就是以韓德爾歌劇Alcina裡, 男主角覺醒發覺女巫帶來的愛都是假象時,帶著平靜與淡淡憂傷的”綠色田野”Verdi Prati,2004贏得Marilyn Horne 歌唱比賽首獎見下比賽時年輕時就如此優美,其後開始受到矚目! 以這首比賽,得獎不容易,不是什麼炫技的花腔,而是了悟後的澄澈。長音裡帶著的抖音Viibrato拿捏得很美。害羞

 

在此不像我們熟知的韓德爾,多出不少恬淡與優雅內斂的樂段或曲目,沒有太多炫技,試圖把先前被他激發的腎上腺素代以”血清素”。如同上述”綠色田野” 

聽完我心平靜,也較為接受腳傷帶來的迫害與拘禁… 尷尬

【為何想介紹《西奧多拉》】

★歷史重要性~瘋狂迫害反導致基督徒迫害結束的羅馬皇帝

故事發生時、地,接續先前介紹的羅西尼所寫傳奇女王Zenobia歌劇《奧雷利亞諾在帕米拉》(四世紀、安條克也曾被她取代羅馬而統治過)。基督教史實紀錄Zenobia女王信猶太教,但她被攻打和宗教無關。奧雷利亞諾Aurelian270-275在位時把太陽教(Sol Invictus)立為國教。 

羅馬人自己的宗教也是千奇百怪,迫害基督徒當初往往只是畏懼一神思想帶來的信仰力量,會影響”皇權”,所以其傳統做法都是~只要你改信羅馬神,就可免死。那時的基督徒要堅持信仰,除了躲避迫害,還要躲避免死的誘惑。 

Zenobia女王後歷史上經過10年,神劇《西奧多拉》裡的皇帝Diocletian284 –305在位,他是少數自然死亡的羅馬王。293起他把羅馬帝國劃分成四個區塊各自交付屬下統治(Tetrachy), 他自己負責東邊這一塊。 

Diocletian從299年到302年的主要就住在安條克(今敘利亞),他299先迫害摩尼教Manichaeism,燒死宗教領袖納入其財產,後302再開始迫害當時已逐漸傳入(遠早於伊斯蘭教傳入)敘利亞的基督教徒Diocletian皇帝深信”宗教淨化”religious purification重要性但本沒那麼殘忍,但303他共同的領導者Galerius(305-311在位)以神諭要求這是為了”人間的正義”~此人很現實地要Diocletian皇帝去當壞人,實則只想接收好處…302Diocletian下令割舌基督教堂的服侍Romanus of Caesarea , 因為他不願參與獻祭。最後他303火刑殉教,303年Diocletian頒定反基督教法令"Edict against the Christians", 摧毀所有禮拜場所並禁止教徒做禮拜。303 Galerius甚至離去前說服Diocletian宮殿起火是基督徒與宮中人內應,剷除異己,雖無事證卻使宮中主要宦官(是的….宦官)被酷刑(衣服剝除,吊高鞭打。將鹽和醋倒在傷口上,然後在火上慢慢煮…持續了個把月), 另外有六人被斬首。 

這樣的迫害法其實收到反效果,當地的異教徒對於基督徒反而感到同情,協助他們逃走,就如同Theodora這個故事一樣。管理帝國西邊的Constantius I 、中西部的Maximian都不願意參與迫害。Galerius311自己把反基督教法令撤銷,承認企圖消滅基督教的政策失敗了,但不歸還財產。基督徒的正式迫害結束。君士坦丁一世等Galerius311癌症末期死亡後開始一統羅馬帝國,結束Tetrachy. 

313年君士坦丁一世(306-337在位)訪問主教後宣布自己是基督徒,那時已經40歲,停止迫害並歸還教堂殘產。根據基督教研究,儘管宣布基督徒身份,但君士坦丁仍等著臨終前受洗,因為他相信洗禮將使他免於在皇帝執行其政策中所犯的任何罪過。

Theodora故事起因,就是駐守安條克的總督要為Diocletian”慶生”,導致聖西奧多拉與迪迪姆斯(Saints Theodora and Didymus ) 殉教於304年。

★韓德爾最心疼的神劇~苦心未被看見

韓德爾在英國長期享有貴族和後來的皇室贊助,並花很多時間開發他自己風格的義大利歌劇,在1740年代之前取得了不菲的成就與收入。

 

其後他又成功開發了一種新形式,即英式神劇the English oratorio,將意大利歌劇風格的音樂魅力與英國合唱傳統結合,相對於歌劇成本低,又對英國新教徒胃口,文本是英文的,內容是虔誠的(不敢再鬧”Semele情緒”偷置入凡俗內容)~因此在倫敦,重新得到極高的敬意,再度產生影響力。影響力大到同時代人都蒙受壓力。 

然而《西奧多拉》是韓德爾自稱個人最喜歡的神劇,卻被當代忽略。 

有人要韓德爾比較第二幕的最後合唱與彌賽亞 “哈雷路亞”,他說遠遠超過“哈雷路亞”~‘No ... I think the Chorus at the end of the 2nd part in Theodora far beyond it’.第二幕第二景韓德爾多次修改。難怪他自己很重視這段。 

他說的這首比“哈雷路亞”好的合唱是“祂看到了可愛的年輕人He saw the lovely youth”。這是艾琳Irene和基督徒回想起了耶穌讓寡婦奈因獨子( Widow’s Son at Nain,  (Luke 4:25)復活的奇蹟,眾人合唱期望上主讓兩人有奇蹟出現。https://youtu.be/uvoQ7Cm1wAA

Largo! …這個版本速度我較滿意。其他找到的快了約1/4....不夠神聖。前段悲歌向來是韓德爾的強項,更能對比後半的光明坦蕩,殉教的感受更強烈莊嚴。

【全劇背景】

西奧多拉(HWV 68)是韓德爾倒數第二個神劇,三幕戲劇性的神劇,由托馬斯·莫雷爾Thomas Morell,1703–1784)牧師改寫為英文歌詞。莫雷爾曾與韓德爾合作過幾次神劇如Judas Maccabeus。他和韓德爾是好朋友。韓德爾遺囑中留了200磅給莫雷爾。最後兩齣神劇都是用他的歌詞(1750 Theodora;1752 Jephtha)。 

Theodora出處是著名科學家和神學家Robert Boyle1687的宗教小說《西奧多拉與Didymus的殉教》,內容是基督教殉教者~西奧多拉(Theodora和她皈依基督教的羅馬戀人Didymus 殉教故事他還參考Boyle所本的Pierre Corneille 1646寫的悲劇劇本Théodore vierge et martyre。Corneille是與莫里哀、拉辛齊名的法國古典主義悲劇的代表作家。莫雷爾發覺Corneille故事裡Theodora的身分是敘利亞皇族後裔‘daughter of Antiochus’ ,因此最後被捕時Didymus便提及這一點。 

它是韓德爾惟一不是來自聖經(尤其舊約)或其他偽經的”純粹基督教故事,也是戲劇性神劇中純粹來自基督教的。這也是韓德爾關於基督教主題的唯一英語戲劇性神劇。而我在閱讀翻譯時感覺許多真理的辯論饒富興味,一點都不空洞的朗誦調,書寫原始故事的作者們用心良苦。 

這是韓德爾創作的最後階段,他於1749年6月開始動手時已經64歲了。前一年寫了神劇《所羅門》 Solomon和《蘇珊娜》Susanna ~西奧多拉則是他的倒數第二個神劇。但西奧多拉與前兩個神劇最大不同是”悲劇”,以女主角和皈依基督教的情人之死告終。原始歌詞還包含了~Septimius也皈依了基督教。但韓德爾從來用這段來寫曲。 

我發覺韓德爾就是在1750前後開始陸續寫他的遺囑,赴續增刪到1759死前數個月(包括希望葬在西敏寺、要有大面浮雕…都實現了)。或許這還間接證明了,他強烈地感覺死亡接近中,希望得到上主的接納,以及心境的平和。這是同一時間作曲家的私人背景。 

1749年7月韓德爾完成神劇,1750 年3月科文園劇院首演失敗(神劇傳統上在以宗教場所演出),只演出三場。在韓德爾生前並沒有受到觀眾歡迎。後人有兩種解釋﹕

  1. 基督教聖徒的迫害受難的主題在舊約已經太強烈突出,相較下韓德爾的神劇就較無感。
  2. 首映前一周左右發生的地震導致韓德爾的一些常客逃離倫敦。這應該才是主因吧?! 

“ Theodora”成為他神劇中演出次數最少的,在1755年僅重演一次。可以想見韓德爾有多痛心。他寫神劇可是花了比歌劇更多心思與時間啊。 

關於Theodora還有兩個小故事。 

●莫雷爾引用韓德爾的話說:“猶太人不會來看因這是一個基督教的故事;而女士們不會來是因為這是一個忠誠的故事。” 

●韓德爾的同事伯尼(Burney)曾註記,當兩位音樂家為《彌賽亞》要索免費門票時,韓德爾回應說:“哦,在此為您服務,先生們!你真該死的過份挑剔。你怎不去《Theodora》~表演的時候,那裡有足夠的空間跳舞” !看得出韓德爾講話機峰盡出,也時時心繫票房。

但韓德爾的一些贊助者很讚賞此作品。

沙夫茨伯里勳爵 Lord Shaftesbury信中寫道“我無法用一個字來終結我對“ Theodora”的感受。我已經聽三遍了,且會冒險將它宣告為韓德爾所寫的最完整,優美而辛苦完成的完美作品。就我所知,他在作曲上花了很多時間。這裡一點都不喜歡它,但是……好幾位傑出的音樂家都像我想得一樣。”

●韓德爾最忠實熱情的支持者之一Mary Delany寫信給姐姐說:“您還記得我們聽“Theodora”時的揪心嗎?”她妹妹回說:“Theodora終將會得到公道,如能再次表演的話~但世界普遍有耳朵卻聽不見。” 

的確現今普遍認為Theodora 是韓德爾的傑作了。也常以歌劇演出。 

【全劇影像見此】

★英文歌詞見此 http://opera.stanford.edu/iu/libretti/theodora.htm

版本1 William Christie指揮繁盛古樂團Les Arts Florissants; Katherin Watson - Theodora; Philippe Jaroussky – Didymus 2015(巴黎)歌劇演出

後面歌詞上所標時間已此版本為主

https://youtu.be/crhymnCEHQA

Katherin Watson - Theodora; Philippe Jaroussky - Didymus; Stephanie dOustrac - Irene; Kresimir Spicer - Septimius; Cllum Thorpe - Valens; Seann Clayton - Messenger 

版本2 https://youtu.be/KNQ2eowT6xU  1996年Glyndebourne歌劇演出William Christie指揮啟蒙世紀古樂團Orchestra of the Age of Enlightenment; 導演Peter Sellars把韓德爾關於4世紀安條克Antioch重置現代美國,轉變為永恆抗暴政和迫害的寓言。

版本32009年薩爾茨堡音樂節(Salzburg Festival)也有齣歌劇演出DVD. 網上沒有全版介紹劇情時會用一些節錄。 

【音樂特色】

悲劇”題材往往能給予音樂更豐富的對比與情緒。”宗教性”則使戲劇性必須較為不浮誇,佔比不能太長。若以清唱劇的心態,而非以廳韓德爾歌劇的心態去聽,就可聽出那委婉優雅的戲劇性 

G小調~法式Ouverture以G小調開始,並以同一調合唱結束。這個調性與本部神劇裡的Theodora與基督徒相關,韓德爾內斂式的雙簧管、弦樂,Theodora獄中長笛獨奏都屬於G小調。Purcell有名的悲歌"Didos Lament"( Dido and Aeneas)便是G小調。G小調慢板時帶來的感受屬於”不安”,B小調則偏向平靜接受命運,C小調則偏向愛的期待與哀傷。

 

Giovanni Carlo Maria Clari~如同當時作曲家習慣,韓德爾有時會利用其他作曲家音樂,微妙再製。Theodora中的幾個音符旋律是來比薩作曲家、無伴奏(cappella)大師S. Petronio的學生Giovanni Carlo Maria Clari(1677–1754)的”聲樂二重唱”。他的頑固低音伴奏的聲樂二重唱、三重唱,深受Luigi Cherubini讚賞。他的器樂與聲樂共同形成複調音樂的效果,參考下面Clari”垂憐經”。https://www.youtube.com/watch?v=T76y1vAz7Dg

 

●一開始數個快板便援引自Clari聲樂二重唱;在羅馬人的一開始的軍容中(5:55去吧,我忠實的士兵Go, my faithful soldier),韓德爾增加了小號、鼓和圓號,提供了額外的盛況,呼應他在其他神劇對“異教徒”的描述~享樂主義為主,而非惡毒。

Clari哪種異常的音階間隔、將多變的旋律片段予以組合,造成的質感非常奇特,對比出異教徒與基督教徒超凡脫俗的和諧旋律。韓德爾以Clari主題來演變最傑出的,是羅馬合唱中的“他們的結局好奇怪How strange their ends” Largetto e stacato 55~羅馬人對Theodora和Didymus都要搶著死去的意願表示驚訝與遺憾。這曲譜可點此看或見下,歌詞在情節介紹處。

  • 利用Clari的手法,這首C大調4/4拍的曲子聽起來非常有詭譎的異國風情。伴奏與合唱(分男/女的卡農)旋律線,時而背離時而融為一體。
  • 前奏讓人想起韓德爾代表性的悲歌” Ah! mio cor “(3/4拍, Alcina, Patricia Petitbon)前奏,都起於不和諧音的斷奏再接上一個聲樂的長音開始~極度戲劇性。這是韓德爾極具美麗的哀歌寫法。
  • 這首合唱則是僅點綴以戲劇性,Oboe I旋律先順著女聲走,Oboe II旋律開始與男生旋律產生音階差。音階差先擴大後逐漸進入較為和諧的卡農。
  • 但管弦樂的合聲比前述拿坡里式的詠嘆調豐富許多。


★劇中有許多應該很哀戚恐懼卻寫得溫柔的曲調

●如Theodora最著名的詠嘆調之一,第一幕她面對羅馬士兵唱的“天使,永遠明亮而公正Angels, ever bright and fair”(見下), 顯示出主人翁對生死的超然。劇中有許多這類型的詠嘆調。

●如‘Irene最有名的詠嘆調”有如早晨以玫瑰色靠近As with rosy steps the morn advancing”.

●甚至皈依基督教的羅馬士兵Didymus,或他其後慚愧的朋友Septimius詠嘆調也有此特質,彰顯他內心的仁慈一面。如第一幕他去抓人見到基督徒不畏死的決心唱道”懼怕基督徒愚昧造成的後果Dread the fruits of Christian folly”…

這些正好和總督Valens陽剛迫人的招搖和威脅的音樂相反。

合唱﹕每一大段落,尤其幕尾,都會以合唱收尾(基督徒的/異教徒的),這些合唱常有賦格,往往不是很快,卻都各有其強烈特色。重要的曲目會在歌詞處以藍底標出。

 

【全劇劇情、歌詞、選曲】純歌詞pdf(翻譯99%)請點此

全劇時間參考此版本1 並以黃底標出https://youtu.be/crhymnCEHQA

 

角色

聲音類型

2015

 

西奧多拉Theodora,一位高貴的基督徒

女高音  soprano

Katherine WATSON

羅馬軍官Didymus ,Theodora心靈愛人

假聲男音counter-tenor;原為castrato 

Philippe JAROUSSKY

Septimius ,另一位羅馬士兵, Didymus的朋友

男高音  tenor

Kresimir SPICER

安條克總督瓦倫斯Valens

低音bass-baritone

Callum THORPE

Theodora的朋友艾琳Irene, 基督徒

(次)女高音 soprano

Stéphanie D’OUSTRAC

傳信使

男高音

 

基督徒合唱團,異教徒合唱團

 

時間﹕公元4世紀。地點﹕安條克Antioch, 被羅馬軍隊佔領。

第一幕第一景 羅馬總督瓦倫斯(Valens),發布法令以慶祝皇帝戴克里先(Diocletian)的生日,所有公民將參加祭典,向朱彼特(Jupite r, Jove) 獻祭(5:55去吧,我忠實的士兵Go, my faithful soldier)那些拒絕參加的人將受到懲罰或處決。總督要塞普蒂米烏斯(Septimius )負責執行。(7:50異教徒合唱”並給予祝福”)

秘密改信基督教士兵Didymus(9:36) ,出於良知,要求那些沒參加的人免受懲罰因不認識羅馬的神。瓦倫斯駁回,並質疑Didymus對羅馬的忠誠。

 

第二景 Didymus以相同的論點轉向Septimius。 Septimius懷疑Didymus是秘密的基督徒,並承認他也願意對那些拒絕慶祝的人表示憐憫。但是,他是忠實的羅馬人,會執行他的命令。

第三景 在基督教社區,出身高貴的西奧多拉Theodora和艾琳Irene正在祈禱。

第四景 一個使者到達並警告他們瓦倫斯的命令,要他們快逃離因但他們沒有參加皇帝生日的慶典,Irene帶領社區重申了自己的信仰,大家把命運交給主。 

 

第五景 Septimius到達並警告他們面對的懲罰,發現眾人因為信仰不畏懼死亡,而總督並不要處決她,而把她帶到了一個妓院(維納斯神廟),在那裡她將被賣給羅馬士兵當妓女,得到比死更痛苦的懲罰。

 

 (01: 04:00) Didymus來得太遲,”My life, my Theodora?”我的生命我的Theodora哪裡去了…..知道悲慘命運後Didymus於是開始出發去救她或與她同死。

 

第二幕第一景 (1: 16:30) 開始之際,異教徒享受慶典,以榮耀皇帝、朱比特和女神們。這首合唱比較平凡串場而已。


而後羅馬總督瓦倫斯(Valens)派塞Septimius告訴頑固的Theodora,如果她這天結束前參加慶典向諸神獻祭,就釋放她(朗誦調略)。

第二景 在作為妓院的維納斯神廟中,Theodora害怕接下來的恥辱,會撕裂她的靈魂,但隨著她對永生的期待而平靜下來。

With darkness deep:

第三景 Didymus 向他的朋友Septimius 承認他是基督徒,告知他愛著Theodora. 但Septimius不願意放走她,覺得自己的行為也是卑鄙的,決定給予Didymus 機會拯救Theodora.

 

 (Deeds of Kindness) Salzburg版本, 有如天籟

第四景(1:44:00)Irene此時正與其她基督徒祈求Theodora不受到恥辱

 

第五景 Didymus很高興見到Theodora依舊純真美麗地躺著休息,告訴她要救她免於失去純真與美德。(1:49:20)Theodora認為真正的純真美德不在於此,也不願Didymus因而惹禍上身,要求Didymus 殺死她並結束她的苦難。但Didymus說神既然讓她來拯救她,接下來也會繼續接手護衛Didymus。

 

第六景 回到他們的藏身處時,艾琳Irene和基督徒回想起了耶穌讓寡婦奈因獨子( Widow’s Son at Nain,  (Luke 4:25)復活的奇蹟,眾人合唱”祂看到了可愛的年輕人He saw the lovely youth”期望上主讓兩人有奇蹟出現。(2:05:15)全劇最重要的合唱這段務必看影片1(巴黎版)…安排得非常巧妙崇拜

He Saw the Lovely Youth.....稍快(全劇版本1的速度很棒, 搭配演出更是讓人感動)

第三幕第一景(2:11:22)開始時,基督徒慶祝Theodora安全歸來。 


第二景(2:16:20)然而,她因Didymus為挽救自己的貞潔而感到感恩與內疚

第三景一個使者告知他們Didymus已被抓獲但毫不畏懼。羅馬總督Valens將逃犯Theodora改為死刑。(2:24:30)Theodora感到喜從中來~死亡如她所願,名節保住,更要取贖回Didymus,儘管她的忠實的朋友艾琳抗議。

第四景(2:31:35)總督Valens很不高興被背叛,與Didymus辯論


 

第五景Theodora去Didymus 的地方自首。當瓦倫斯判處Didymus處決時,Theodora進入要求讓她死去,而讓Didymus得活。Didymus 和Theodora都認為自己是該死亡的那人。

Septimius為此感到感動,並請求總督寬大處理。Didymus和Theodora都認為自己該被處死。


 

(2:41:10)他們倆爭死的情境讓異教徒羅馬人感到吃驚尖叫

稍緩板(Larghetto)How Strange Thier ends

 

 第六景 他倆為他們的永生唱二重唱。

Theodora (Salzburg) -Streams of pleasure ever flowing (Bejun Mehta & Christine Schäfer )

第七景(2:53:47)Irene和其他基督徒為兩人祈福

final Aria, Duo, Recitative and Chorus第六,七景~1996年Glyndebourne節慶 William Christie指揮啟蒙世紀古樂團Orchestra of the Age of Enlightenment

純歌詞pdf(翻譯99%)請點此

( 興趣嗜好偶像追星 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=150790342