網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
喬托畫展 Giotto di Bandon, 2002.11
2011/08/15 17:21:54瀏覽981|回應0|推薦0
喬托畫展 ,Giotto di Bandon,  2002.11

看過Pasolini 十日談"The Decameron"者如Paco , 當記得導演親自扮演前往帕多瓦Padova (Padua) 要畫濕壁畫的喬托......

又或許你會記得,Proust 『在斯萬家那邊』中,如何形容廚房裡被被弗朗索瓦絲欺負,忙得跑來跑去的女幫傭,她因懷孕而腫脹變大的身形,可能會被愛好藝術的斯萬形容成送給敘述者畫片上,喬托在帕度亞斯克羅維尼教堂中壁畫的"罪惡與美德"Vices and Virtues(1305-06),畫像中的"慈悲"Charity( 見下圖) 女人像。當然,除了身材,那慈悲的表情是不可能出現在這女幫傭臉上的( 藝術篇)。 

所以你帶著牽掛不止的我去看這個展覽吧!?

喬托,西方繪畫之父,將哥德時期的繪畫帶至高潮,文藝復興繪畫史亦常以他為先端,他也是一位建築及雕刻家。筆下的人物帶有雕像的立體與厚重感,線條自然,表情動作脫去拜占庭畫風的僵硬制式作風,帕度亞Padua 的亞連那教堂中有不少他出色的壁畫,如" 卸下聖體"( 見下圖),"猶大之吻" 。


在喬托之前,教堂繪畫都被呆板制式的拜占庭風格占據,色彩固定,人物表現呆滯。喬托,是第一個將人性以當時社會生活表現帶入宗教藝術的人,並影響了當時整個歐洲藝術的潮流。十三世紀之前的宗教畫,屬於哥德與拜占庭式的風格,喬托顛覆之前制式的表現,讓宗教畫自過去的「神性」進入「人性」,他的畫作,不只有舊約、新約的聖經故事,也將真實人民的生活、社會型態,以及托斯卡尼民間傳說融入,使宗教畫成為表現人民真實生活並與人類真正貼近的藝術,也是歐洲自然主義、寫實主義的開始。因此,喬托不但是文藝復興的啟蒙者,更是後來歐洲繪畫寫實主義、自然主義的開啟者。他除了藉宗教畫頌揚神,更藉由貼近生活而拉近觀畫者距離。  

喬托的原作,主要在帕多瓦、阿西西以及佛羅倫斯的古城教堂,除少數木板畫與版畫,由於幾乎都是畫在教堂內的溼壁畫,不易外移至其他美術館。而他一生的登峰造極之作,就是這次展覽的帕多瓦的斯克羅維尼教堂壁畫。帕多瓦原為羅馬競技場,後來由斯克羅維尼家族所有。他們委託當時已四十多的成名畫家喬托,為家族的斯克羅維尼小教堂製作壯觀的壁畫,正好也使喬托借以實現他的藝術理念。

這批訪台的義大利國寶喬托作品,保險總值達到近台幣兩億,義大利官方出借十三、十四世紀的古老繪畫到國外展出,這是件數最多的一次,包括十一件原作,有三件喬托壁畫原作,以及同期受到喬托影響畫家作品原作八件,另外是義大利帕多瓦的斯克羅維尼教堂製作的一比四比例模擬建築教堂建築。

兩件喬托壁畫原作,「聖喬凡尼」和「聖母像」,都是十四世紀的壁畫剝落下來,後人加以固定強化修復的作品,約莫三十公分長、三十七公分寬,借自義大利聖安東尼奧博物館。喬托與他以前藝術家之不同,在於他對於人物的描寫:眼神的期盼、眼角的皺紋,表情表現真實動人。另一幅「耶穌的腰巾」,人體的描繪兼顧了寫實與神聖的美感,相當深刻。 


帕多瓦的"斯克羅維尼教堂" 縮小模擬建築中,翻製喬扥作品關於「誕生」部分。喬托在這片大型壁畫中,將耶穌出生的情景作敘事性呈現。故事整理出宗教及藝術中八個美麗的主題:萬物起源的星光天堂、耶穌的外公外婆、聖母瑪利亞、耶穌經歷、善惡人類的七美德與七惡,結局則是最後的審判,教堂內部經此而顯現無限的豐富視覺與知性之美。此外,他更獨具創意,將圖畫的明暗根據教堂窗戶光線「應該」 照入的強度繪圖 ,使陰暗的教堂,也有光線照入的錯覺美感。教堂導覽請見 GIOTTO AND THE ARENA CHAPEL  
 
在縮小版斯克羅維尼教堂裡,我蹲了下來,才找到這些個胖胖的七美德( Seven Virtues )與七惡( Seven Deadly Sins )…….

Charity Wrath


後來才知道,快七個年頭之後,你帶著我,走入了真正的斯克羅維尼教堂之中。這一次,再也不必蹲下來




http://www.012book.com.tw/events/news911119.html

義大利國寶喬托 國父紀念館展出 2002.11.22

記者:林采韻 林建志     報導 
十四世紀的義大利畫家喬托,被視為文藝復興的先驅,不過,在當時由於解剖學尚未成熟,畫家測量人體比例只好靠眼睛,因此就算是大師喬托,在沒有科學的輔助下,也會出現判斷錯誤的狀況。

在國父紀念館展出的喬托大展,有四幅溼壁畫,是來自十四世紀中葉的喬托真蹟。雖然在時間的沖蝕下,原作大部分的色彩已經剝落,不過,仍然可以看到喬托努力的用各式畫法,賦予聖像人性的面貌。像是這幅基督的腰部,由於當時解剖學尚未成熟,畫家作畫只能靠眼睛測量人體比例,同時嘗試揣摩人體的肌理。
近觀這幅使徒聖喬凡尼像,喬凡尼的頭髮,看起來像不像是還沒泡開的王子麵。會有這樣的結果,主要是大師喬托在嘗試的過程中,發生錯誤。

十四世紀的義大利畫家喬托,被稱為文藝復興的始祖,而從這次來台的展出作品,可以見到喬托在突破過去作畫風格時,所經歷的摸索過程。
( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertine4proust&aid=5544190