網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
購買真言集請量力而為,請盡量親自法佈施(2015/9/9更新)
2014/01/14 21:07:42瀏覽2940|回應8|推薦11
一、法佈施和行善:
  有大德不顧家庭生活,而散盡家財去助印經書佛書,以為如此功德才能化解怨親的恨意,若是如此, 諸佛菩薩就不用傳下真言法門讓眾生可以自助助人了。
  其實, 釋迦牟尼佛住世時的古印度時代尚未發明紙張,聽經聞法都是口耳相傳,何來助印?文字紀錄是多次經典集結時,由嚴持戒律並已證得阿羅漢果的僧侶們一一背誦、抄寫記錄在貝葉上。東漢蔡倫造紙之後,隨著印刷術紙張的發明、普及,各朝代紛紛有貴族贊助寺院僧侶翻譯佛經,翻譯謄寫之後普傳至民間, 玄奘法師翻譯佛經更是如此。
  傳播佛法的行為就是法佈施,唐宋起,在家居士出資護持出家法師翻譯佛經、著書淑世,而有助印一詞。換句話說,法佈施必須包含 佛陀親說的法(戒定慧、三十七菩提分、經律論、般若波羅蜜多...等),不能帶有毀謗批評的言論,因為 佛陀強調僧團必須具備六和敬、不可以自是非他。
  很多大德誦持第一階段法門一的陀羅尼或發心法佈施的功德迴向給餓鬼道怨親,已經是賠償了怨親;唸法供養 諸佛的真言之後,法供養的功德迴向給怨親,也是賠償了怨親;親自拿真言集去法佈施,更是在實踐功德賠償。
  因此,大德們在短時間內渡完目前在餓鬼道的自己的眾祖先和累世怨親,並非難事。量力而為地「讀經、持咒、法佈施」的功德是無法言喻的,並非所謂金錢賠償可以比擬的,並非散盡家財助印才是功德賠償。在家修行必須兼顧家庭生活, 釋迦牟尼佛和 普賢菩薩曾經開示:以法佈施供養 佛陀,而非以錢財供養 佛陀。平時多行善,自然會得到 諸佛菩薩和善神的護佑。
  末學亦依照諸菩薩交代,自行法佈施數千本,免費在寺廟讓有緣人拿取。

二、尊重經書:
  傳播任何知識或佛法都需要人力、財力、物力、時間成本,就算大德上網下載經文修持,也需要電腦電子設備及電力。
  歷代各版本的大藏經從無到有的所有過程,都需要耗費不少人力取經、翻譯,翻譯經文的法師和整理經藏的人力、時間、金錢成本都相當龐大。
  免費的佛書經書仍然有前述的付出,我們必須珍惜佛經,尊重付出心力的人們
三、持戒守口德:
  四聖是佛陀、菩薩、聲聞、緣覺,是已經覺悟而持戒定慧的修行者;六凡是天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生……等,是尚未覺悟,依業力牽引輪迴而感到痛苦的不修行眾生。我們已經皈依受戒、能聽聞佛法而修行的佛弟子是聲聞。有的佛經描述四聖會以天、人的報身出現以利度眾生,事實上,世界上當志工、義診、義行利益眾生的善士就是如此。
  每個人修行的經驗都不同,見解也不同,感應力、神通力深淺更不同,不必去比較,這些能力也不重要;對鬼道眾生的了解要從經藏去驗證,依法(佛陀的教誨)不依人(不持戒的人/毀謗破壞戒律的人)、依智(智波羅蜜多)不依識(識蘊、感官的好惡)。
  其他修行者的見解,末學謹守戒律,不予置評。我們更要學會以智慧觀照自己,以慈悲對待他人
  佛陀不曾教我們輕易說別人是魔,也是遵守菩薩戒的不說四眾過戒。 佛陀在《楞嚴經》中描述天魔魔眷魔民的行為(例如造口業、貪瞋癡),是為了讓我們能分辨是非善惡,不是拿來測量別人的是非。
  人類不是魔,心理上的著魔是指退失道心、缺德、觸犯法律、五毒習氣深重;只要願意改過遷善,就不再被心魔、五毒習氣所困擾,對人生八苦也能身心輕安。
( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alansu90&aid=10561276

 回應文章

清淨虛空
等級:8
留言加入好友
2014/01/18 00:02

真言門紫晴師姐好!掰掰(881、咕掰)

  原來您曾撰寫部落格,難怪文筆這麼流暢風趣,相信您的分享必定可以造福更多需要真言法門的有緣人。

  祝您修行順利、將來淨土相逢、阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜


真言門紫晴
等級:5
留言加入好友
2014/01/16 10:37
清淨虛空師兄,早安!

謝謝您過獎了!
紫晴不才,棄寫部落格兩年,近日再執筆,有點生疏。
羨慕台灣的同修,可以出口成文呢! ^()^

我相信,天地有正氣!
雖然天魔玩弄一粒沙石的把戲,對菩薩沒有絲毫殺傷力,但是,可以絆倒初修行或道心不足的人。

我更深深相信,演博居士師兄弘陽的真言法門,絕對經得起任何考驗啊!

請大家一同加油 , 謝謝!^()^

清淨虛空
等級:8
留言加入好友
2014/01/16 01:50

紫晴師姐好!掰掰(881、咕掰)

您的留言真是太有才、太有智慧了。喔~耶!

看到一半也會心了一笑起來,而且越看笑得越厲害!笑

相信依您的文筆與機智,一定可以幫助很多師兄師姐來修持真言法門的喔!ROES加油


真言門紫晴
等級:5
留言加入好友
2014/01/15 08:03
謝謝師兄包容忍耐!謝謝演博師兄!

辛苦您了!  紫晴向您敬禮  ^()^ 

紫晴在2013年11月收到第一本從台灣寄到香港的「無有不是藥者真言集」。摸摸寶書翻開細閱,心想:真言集質素很好啊!售價定這麼低,師兄會不會倒貼$$?  

初接觸真言門,未敢相信有人會這樣弘法。一個人獨力擔負巨大使命,還勞心勞力免費普渡眾生?他是瘋子嗎?
去年小妹曾不小心被引見幾位大陸來的比丘尼,在失業多病沒有心理準備之下,無奈被逼供養了一千五,但沒有得到任何修行的開示。以後朋友再告訴我,比丘尼又來了,小妹就會預先想好十個籍口避見。

對比師兄弘法的行為,紫晴真是感到匪夷所思!借用香港近來一句流行語一問:傻的嗎?

師兄以大慈大悲心弘揚真言門,在網絡以电郵联繫跟進每一位願意修行的人。
更將真言結集成書,方便眾生修持。
還讓大家自行購書作法佈施,讓施與受的都能獲益。
更要自行跟進每個人購書佈施的細節。
試問,以上四個舉動,若缺少諸佛菩薩的加持,缺少海量的慈悲心菩提心,誰能做到?

紫晴有仔細閱讀師兄真言集部落格內容,佩服得五體投地。慶幸,有福氣在末法時期遇到正信的佛法瑰寶,無限驚嘆,也無盡感恩!依照內容按部就班修持短短三數月,對所經驗到的種種,也感激不盡!

在修行初階至今,因語言差異,紫晴只能將真言的PDF 檔自行列印出來,再翻譯成梵文羅馬英文拼音,才可以開始持咒修行。 
小妹算術科歴來也不及格,請大家同來算一算:家用打印機列印出真言集階段一約四五十頁兩次就沒有墨水了。
新購的墨盒最便宜也要HK$150,最多列印200 張,以列印(真言集階段一)50 張計, 大約HK$37.5折算台幣為146,這是真言集大約一半價錢,一半價錢在香港只足夠購買到階段一的內容, 以上還未計算電費上網費及紙張費。

大量印刷有50%折扣優惠又如何? 台幣292 元印200 頁,這剛好是一整本真言集的價錢。

來看看,在香港,只有一個半個最著名的作家,例如張小嫻,能以全職寫作出書生存。其餘都是兼職,因為寫作出書,收入少得可憐,實在無法維生。

又話說回來,世上又會有哪個傻瓜,在網上寫一大堆(可以悶死一般人的)有關佛經內容的著作, 然後,傻兮兮的結集成書,每次又只能少量印刷數百至一二千,再賣給你,最終目的騙你一個幾毛錢?傻的嗎?(執筆至此,自己也忍不住大笑起來 ^()^ ) 

謝謝您閱讀到此,紫晴自知長氣了一點,沒心喧賓奪主。說到底,只希望各佛子同修,能以真智慧分辨是非,瘋子傻子,還是菩薩啊!

「貪財是萬惡之根。」
「人常常受騙,不是不夠聰明,而是我們太貪心!」
「你的財寶在哪裡,你的心就在哪裡。」
「一句話說得合宜,就如同金蘋果在銀網子裡。」末法時期,群魔亂舞,一不小心,就會中計,切莫中計!


感恩 十方三世一切如來!

謝謝師兄包容忍耐!

紫晴    合十
持戒!一起來持戒!演博居士(alansu90) 於 2014-01-15 18:28 回覆:
讚 感恩~

清淨虛空
等級:8
留言加入好友
2014/01/15 03:28

反覆思維,深刻感受到感動(嘩)

  演博師兄您這篇文章真的是太經典啦!

  Agnes師姐總有智慧之語,末學時常獲益良多!

  衷心希望有更多的有緣人可以有機會閱讀到此篇文章。閃


清淨虛空
等級:8
留言加入好友
2014/01/15 03:06

  佛度有緣人,只要有緣佛菩薩一定會幫忙,因此佛法屬於眾生,並非特定人所獨有。

  救渡眾生的法門都在大藏經裡面,如何運用端視整理之人的心念、功力與經驗,因此法門只要有佛經根據就沒什麼好擔心的。

  大藏經有三藏十二部如此浩瀚,該如何掌握重點有系統的學習?演博居士大作就是一本非常好的經典著作,內容鉅細靡遺,深入淺出,註解明確,末學至今書中提到的經典與著作,仍未完全閱讀完畢,可見是一本可以終身學習的書籍。

  因此,接觸演博居士的大作只是學佛與修行的開始,並非結束,此大作便宜又大本,未來不敢說,但就目前而言絕對是法佈施最殊勝、也最划算的選擇。喔~耶!

  末學自從接觸演博師兄八個月以來,配合部落格與他的指點,高僧大德的經典著作與影音檔案的學習,讓末學這八個月學到的比過去三十年加起來的還要多,雖然常常睡眠不足但,天天都感受到法喜充滿。

  而且末學接觸宗教三十年了,從未遇過像演博居士這樣,願意無私分享他的宿命通,犧牲享樂與陪家人的時間來幫助同修們診斷狀況,甚至假日還會招集陀羅尼菩薩眾來幫忙超渡,所以同修們超度鬼魂的效果才會這麼好。

  而且師兄處理金錢也清清楚楚,還遵守世尊的教誨未出家不能稱老師只能稱師兄,透過網路匿名免費幫忙大家,這樣不求名利不求回報,真的是非常正直又慈悲,世間難得!

  因此請大家好好珍惜這難得的緣分,認真精進修行做見證,方以回報演博師兄與諸佛菩薩的再造之恩。

  預祝大家修行順利、將來淨土相逢、阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

註:若對末學的心路歷程有興趣,歡迎到末學的部落格參觀。

持戒!一起來持戒!演博居士(alansu90) 於 2014-01-15 18:26 回覆:
讚 感恩~

清淨虛空
等級:8
留言加入好友
2014/01/15 03:01

  末學七歲開始接觸各種宗教,十年前實踐唸佛持咒,也曾經大量助印數年。

  當時實驗光助印沒拿書與有實際拿書去發,發覺親自去發的效果好到遲鈍的我都可以察覺。所以多年來有時間就會拿書到各大寺廟、素食店與有緣人結緣。

  若有給錢不讓人拿書,甚至提到書亂放或不要亂傳會害人造惡業,這樣的說法,究竟是站在什麼樣的立場,請同修們自己要有判斷力。

  因此,演博師兄鼓勵大家親自去法佈施,是真心為大家著想。足感心耶

  末學自從接觸演博師兄大作八個月來,已進入第四階段的修持,也親自輔導數十位同修,均僅量力而為的法佈施,通通有效果。

  可見師兄的方式必是獲得諸佛菩薩的認可,與鬼魂的需要,請同修們要有信心,不用擔心。

持戒!一起來持戒!演博居士(alansu90) 於 2014-01-15 18:26 回覆:
讚 感恩~

Agnes(Taiwan)
等級:6
留言加入好友
各人修行各人得
2014/01/14 21:53

般若導五度,任何事情都必須般若判斷,依法不依人,這也是師兄常提醒讀者的話....

法佈施的功德是自得,無人可剝奪,因此師兄才會教人要先迴向給祖先冤欠,否則就如有錢卻欠債不還是一樣的,更何況法佈施的的功德不可思議,不是所謂助印能比擬的。

另外,真言集是一本書,善書,購買後師兄都有把書寄給末學,因此也不叫助印。

助印,是您錢匯給某人,卻看不到善書,也不知道對方是否真的有印這些善書???更何況是把您助印的善書拿去法佈施???

修行者不可不謹慎,般若導五度,不可依人不依法,斷送自己慧命~

持戒!一起來持戒!演博居士(alansu90) 於 2014-01-15 18:25 回覆:
讚 感恩~