網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本侵華戰犯岡村寧次為何會被無罪釋放
2017/12/17 11:19:13瀏覽102|回應0|推薦0

不能不說的遺憾:日本侵華戰犯岡村寧次為何會被無罪釋放

2017-12-16 17:45:07

1949年1月27日,一條消息引起了全體中國人的憤慨:「日本戰犯前中國派遣軍總司令岡村寧次大將,1月26日由南京審判戰犯軍事法庭覆審後,於16時由石美瑜庭長宣佈無罪。當時庭上空氣緊張,岡村寧次聆聽後,微露笑容。「

岡村寧次,何許人也?我相信每一個中國人都知道這個老鬼子的名號。1923年,岡村寧次常駐上海,開始收集中國相關情報,為日本後來的侵略戰爭做準備。1931年6月,」九一八「事變爆發之前,岡村寧次極力鼓吹分離滿蒙和華北自治,企圖從根本上霸佔我中華領土。

岡村寧次在」偽滿洲國「的兩年多時間裡,他還擔任著一項非常重要的任務,就是直接與負責研究細菌武器的「石井機關」聯繫,為他們提供協助。而最讓岡村寧次出名的,同時也是給中國人帶來傷害最深的就是他推行的「燼滅戰術」。

1941年7月,岡村寧次出任日本華北方面軍司令官,次年他指揮日軍對華北敵後抗日根據地實行了瘋狂的「燒光」、「殺光」、「搶光」的三光政策。

就是這麼一個罪行纍纍,作惡多端的日本戰犯,最後卻能夠安全的回到日本,並且還被判為無罪?這到底是怎麼回事呢?

1948年8月20日,上海軍事法庭第一次審訊岡村寧次,這次審訊受到了很大的關注,遺憾的是在岡村寧次的詭辯之下和蔣介石的包庇之下,第一次審訊不了了之。等到第二天,岡村寧次就獲得了保外就醫的資格。

到了1949年1月26日,岡村寧次再一次接受審訊。開庭之前,石美瑜庭長拿出了兩份內容一樣的蔣介石手諭:「岡村寧次遣俘有功,仰該法庭將其宣告無罪。」幾位法官面對如此命令,雖然心中不服,但也無可奈何的簽了字。本該接受中國人審判的惡魔,就這樣逃過了正義的制裁,著實讓人遺憾。

參考文獻:《日軍頭號戰犯岡村寧次受審揭秘》,第15、16頁

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=109547238