網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
薩滿教信仰、起源、歷史與現世
2017/09/10 16:09:13瀏覽3822|回應0|推薦0

一個原始宗教的自白:薩滿教信仰、起源、歷史與現世
 2017-09-09 18:58
   
薩滿教是在原始社會的原始信仰基礎上發展形成的一種宗教活動。 是原生性宗教,不是創生的,而是自發產生的。曾廣泛流傳於中國東北到西北的邊疆地區。因為女真語和其他通古斯語族稱「智者」、「曉徹」薩滿,故得此稱謂。薩滿教隨著歷史的演進逐漸形成了完整而典型的薩滿文化,對中國北方地區仍存在著潛移默化的影響。現今薩滿教保存最完整的地方是韓國,日本的神道教也是薩滿教的變種。
一個原始宗教的自白:薩滿教信仰、起源、歷史與現世
一、薩滿教的基本觀念
(一)基本觀念
薩滿教信仰著萬物有靈的靈魂觀念,認為世界上各種物類都有靈魂,自然界的變化給人們帶來的禍福,都是各種精靈、鬼魂和神靈意志的表現。信仰著萬物相系的宇宙觀念,認為宇宙分上、中、下三界,上層為神界,眾神所居;中界是人和動植物的所在;下界是陰間,為祖靈、一般亡靈和大小鬼魂所住。人類在三界中間,受著神靈福佑和鬼魂作祟的影響。巫師薩滿能通達上下兩界,疏通三界之事。信仰著萬物皆神聖的神靈觀念,各種神靈同人類一樣有意志、願望和情慾,更有善惡之分。各類神靈具有不同的屬性和功能,各主其事,各行一方,地位大體平等,無統屬關係,無等級差別,也沒有主宰一切的上帝。
簡單理解就是:1)萬物有靈,你是有靈魂的,雞鴨魚是有靈魂的,從天空大地到你今天穿的衣服都是有靈魂的。2)萬物相系,你和這些世間的東西都是有聯繫的,一個平凡的舉動或許會帶來很大的後果,又或許什麼也不會發生。3)萬物皆神聖,任何靈魂沒有高低貴賤之分,只有屬性功能的不同,不同的種族代表著世間不同的需求,這並不代表著一個人生來就比一棵樹高貴。
薩滿教並未流傳下任何宗教經典,歷代靠口耳相傳來傳承。也由於這個原因導致薩滿教在不同地區不同時期均有所差異。
(二)一神教與多神教
薩滿教屬於多神教,並且是泛神教。思想的產生離不開對應的社會歷史條件。薩滿教最初產生的原始社會等級觀念不是那麼強烈,個體能力弱小。人們不足以對抗大自然的變化,強調集體意識與分工協作。等到薩滿教發展到封建社會時期,則出現了地位最高的神——天神。蒙古族稱之為騰格里。
與多神教相對的是一神教,如基督教、伊斯蘭教、猶太教等。教被判定為一神教的根據是:其教義以一神為皈依。一神教的產生時期多是等級制度較為完善的時期。其實綜觀世界宗教可知,一神教實際上是嚴格人神區分的信仰邏輯的必然結果,而多神教則是人神不分的另一種說法——不管兩者的教義在字而上如何區分其所信對象。你也有希望成神——多神教;神就是神,你永遠不能僭越,只能潛心信奉,依託其拯救——一神教。
一個原始宗教的自白:薩滿教信仰、起源、歷史與現世
二、薩滿教的起源
(一)起源與人類的自慰意識
1.對自然的未知
薩滿教起源於母系氏族社會,在遙遠的過去,我們沒有發達的科技,不知道天為什麼會黑,?什麼會下雨?火是什麼?未知使人恐懼,自我安慰還是很有效的解決恐懼的手段。薩滿教用對自然的崇拜,填補對自然的未知。
2.對生命的恐懼
薩滿教來源於人類對自身的分裂、有限、短暫的自我意識的覺醒,以及由此而產生的恐懼。一種追求生的慾望,驅動著人類去尋找無限和永恆。
哲學和宗教一個避不開的話題就是:終極關懷。直到現代,我們仍無法科學的解釋「死後是什麼?」這個問題。因為對死亡的未知,催生了源源不斷的理性與非理性的精神信仰。
3.對生存的抗爭
在原始社會,薩滿之所以有較高的社會地位,主要起因於部落成員相信他們能與神鬼對話。人面對現實生存中難以克服的災難,會自然而然地乞望獲得心理上的安慰。
(二)起源與人類的超驗本質
1.對形而上的追求
薩滿試圖通過「神恩「來縮短生的有限與追求生的無限之間的距離,強調超越現世和本我的精神實質,即是人類所特有的超驗本質。
2.對精神主宰的渴望
「神話」是人對現世的參照。任何人都會在這種精神世界中尋求「神靈」的幫助,以完成人生漫長的無法解脫的無主的心靈歷程。
(三)與異族融合的需要
北方民族經歷了一個漫長的民族融合過程。薩滿教在其意識形態中佔有主導的地位。這種普遍的信仰,消解了族群間的矛盾,對古代北方民族的融合與發展起到了重要作用。
一個原始宗教的自白:薩滿教信仰、起源、歷史與現世
三、薩滿文化的歷史演進
(一)新石器時期的薩滿教
根據出土的肅慎、挹婁時期的古文物來考察研究,發現這個時期的薩滿教,在母系社會的背景下,已形成了具有獨特內容、思維觀念、表達方式的原始宗教。
(二)階級社會的薩滿教
此時期的薩滿教是與此時期的經濟生活和社會制度相適應的,在繼承先民一些傳統的同時,也出現了新的面貌,主要表現在:首先,薩滿教的靈魂觀出現了等級分化。人們對亡靈主次、輕重的劃分,是和當時社會結構中不同等級在生活中的地位相對等的。其次,薩滿教開始同部落戰爭政治需要結為一體。最後,薩滿身上所佩戴的金屬飾品也應該是這個時期開始的。
(三)封建社會的薩滿教
它成為王權政治的一部分,參與並服務於當權者重大活動或決策。以天應地,以地應天,天人感應是薩滿教的信仰核心之一。薩滿教根據天象推測人間吉凶禍福的同時,一方面相信自然界對人類的無與倫比的主宰,另一方面認為人的行為對自身以外的世界也會產生影響,它有著豐富的人神聯繫的行為模式。
在金代,這些模式被王權化或國家儀禮化了。它主要表現在三個方面:其一,正規化的王朝祭祀場所開始建立並不斷規範;其二,經常檢修國政,以取悅於神,尤其在氣候反常或遭遇災害之時;其三,以政治手段制定、強化祭禮和禁忌行為。這樣,薩滿教的祈祀、巫術等通神行為被規範為封建國家意識形態和政治行為的一部分。
(四)薩滿教的衰落
再之後,隨著封建制度的進一步完善及其他年輕的宗教的衝擊。這個從人類社會初始走來的宗教就算經過不斷的修改,也越來越不能適應社會的發展,符合政治的需要。隨著藏傳佛教的影響在蒙古地區的日益加深,蒙古族上層完全接受了佛教的理念。1578年,蒙古土默特部阿勒坦汗正式皈依藏傳佛教格魯派,宣佈蒙古薩滿教為非法,收繳蒙古薩滿教各類法器、翁貢,進行焚燬處理。至此,結束了薩滿教在蒙古族政治生活中的的特殊地位,使之變成了一個非法的宗教組織。
在滿族,也就是女真族。原始的野神祭被全面禁止,取而代之的是條理化的家神祭。這個時期宗教改革禮法與薩滿祭祀制度,全都囊括在乾隆年間頒行的《滿洲祭神祭天典禮》之中。滿族的薩滿教在清朝初期之後便開始走向分化和衰落。
(五)今夕薩滿文化遺俗
雖然薩滿教早在清初就開始衰落,但並不代表著會走向滅亡。它的信仰、禮俗一直延續到現今的社會。尤其是中國東北部,祭天祭祖尚見、神龕神偶仍在。但滿族薩滿教遺留現象具有區域特性。 長期居於關內與漢族雜居的滿族人、居於東北交通便利區域的滿族人,基本上將傳統薩滿教遺失了。
一個原始宗教的自白:薩滿教信仰、起源、歷史與現世
四、對民族精神的影響
(一)經濟價值觀
1.節約積蓄
節約積蓄的消費觀也是和社會生產力水平相適應而產生的。在階級社會
當中,統治者不參與社會勞動。於是,百姓就必須承擔大量的苛捐雜稅。節約積蓄的是人們維持生活的有效方式。但是這種生活之道,並不能從根本上解決人們的困境,一定程度上對社會經濟的發展也造成了阻礙。
2.重農輕商
這裡的「農」主要指的是漁、獵、牧,而非種植業。這與當地的地理環境和氣候條件有直接關係。重農輕商的價值觀產生於生產力水平極端低下的原始社會。在生活資料匱乏的情況下,漁獵生產由於可以給氏族成員提供物質生活的必需品而受到人們普遍的推崇;而另一方面,人們並沒有多餘的勞動產品去進行交易活動,也沒有交易的需要。
(二)人生觀
1.英雄崇拜
薩滿教並沒有給信眾們設計出一個完善的虛幻的彼岸世界來,這樣另一問題便隨之產生:人生在世十分短暫,而生命的意義又僅僅在於這非常有限的時空之內,那麼如何才能在有限的生命中讓自身的價值得到最大程度地實現呢?對於信仰薩滿教的東北先民們來說,人生價值的實現就是成為一個流芳百世的英雄,成為受萬人膜拜的傳奇人物。
2.現世人生觀
薩滿教與中原的儒家有著類似的特徵,它沒有明確地勾勒出一個彼岸世界,而是引導人們專注於現世人生。薩滿教的這一價值傾向,對東北諸民族都具有深遠的影響,薩滿教當中有大量的巫術成分,這些巫術絕大部分都與原始先民們的生產生活緊密地聯繫在一起,是先民們與大自然相抗爭的有力武器。這些儀式實用色彩較為濃厚。跳神、占卜、祭祀等宗教活動,無不具有這種世俗化的特徵。
(三)道德觀
1.集體主義
古代東北諸民族以漁獵為主要的生產方式,漁獵生產方式有更大的偶然性和不穩定性,今天的收穫頗豐,明天可能就會食不果腹。個體需要跟本無法在這種惡劣的環境和極低下的生產方式中得到保障。在這種情況下,人們逐漸形成了集體主義的價值觀,集體中的每一個成員都盡自己最大的努力來維護集體及其同伴的利益。薩滿教就是在這種生產活動中產生並發展起來的,並且在產生之後,其強大的文化影響力又反過來對在這種生產活動中產生的集體主義道德觀念起到了維護的作用。
2.「鬍子」精神
「鬍子」在東北方言中是土匪的意思,原始的薩滿教更強調一種原始旺盛的生命力,更多地張揚了個性自由。它突出地表現在發揮個人在生存和發展中的征服力量方面,尤其是武力的作用。漁獵文明使得東北諸民族較之中原地區有更多的征服慾望和好戰精神。薩滿教宗教信仰當中,沒「因果報應」的觀念,也對「鬍子」精神的蔓延有增益的作用。例如東北軍閥張作霖本是土匪出身,在東北橫行多年,但因為他對父母兄弟的孝義,對日本侵略者的強硬反抗,在東北人民眼中他也是一種英雄的象徵。
誠然,人生觀道德觀的形成是多方面因素造成的。環境、生產生活方式包括儒家文化都對北方少數民族有自己的獨特影響。有一些則是多種因素共同作用下生成的。
一個原始宗教的自白:薩滿教信仰、起源、歷史與現世
五、談幾個現實問題
(一)薩滿教遺留的東北地區旅遊整體環境本身就落後於南方某些旅遊發達省份。自然景觀或人文景觀的開發和宣傳都明顯落後於某些旅遊發達省份。(長白山還多虧了盜墓筆記的大力宣傳)沒有宣傳就沒有市場,不去宣傳一是缺錢,二是宣傳的人也不怎麼瞭解。薩滿文化的旅遊景區多數隻是以營利為目的,有時候並不一定是真實的文化展現。為了迎合自認為的旅遊者的需求,旅遊開發商往往以現代的藝術形式對薩滿文化進行了包裝。放棄了真實的薩滿文化內涵,盲目的迎合現代旅遊。各種傳統的祭祀慶典活動原來都是在特定的時間、地點、條件下按傳統的內容與方式進行,但現在大多是根據旅遊者的需要隨時搬上舞台,活動內容根據旅遊者的縮壓、刪除,活動的節奏也明顯的加快。很大程度上喪失了傳統的文化價值。這不是文化,只是表演。
薩滿教現已衰落,影響力不高,並且也未形成代表的文化特色。在東北地區的知名度遠不如蒙古族的那達慕大會等。提到薩滿教,許多自稱瞭解的人也只能和跳大神聯繫起來,認為是舊社會騙人的迷信東西,並不瞭解其內涵。薩滿教不同於薩滿文化,薩滿教是一種源於史前的信仰,一般指我國東北地區阿爾泰語系通古斯語族各民族的原始宗教,其主體的確是這些原始宗教的巫師———薩滿及其信眾,但我們是不提倡對其信仰的,薩滿教的信仰方式也不僅僅是巫師這一種,根據歷史時期的不同,其表現形式及民俗活動也各有區別。而薩滿文化指與薩滿信仰有關的一切文化藝術形式,包括薩滿文學、藝術、天文、醫學、服飾、法器、儀式、歷史、哲學,甚至薩滿文化藝術的保護、傳承、展示、經營。
薩滿文化代表代表著人類的原始文化,有極大的藝術價值,應該值得人們瞭解和保護。而現在,很多人都認為薩滿教就是薩滿文化,就是巫師文化,都糟粕的、愚昧的,這對薩滿文化的傳承有著極大的障礙。
(二)薩滿教與宗教衝突
其實多神教的宗教衝突相對而言要少很多,而且是薩滿教這麼一個基本滅絕了的。這裡想談一談靖國神社,因為日本的神道教也是薩滿教的變種。
靖國神社供奉著自明治維新時代以來為日本戰死的軍人及軍屬,以我們的觀念他們是在拜鬼。但並不是,萬物有靈,鬼也就是神。這和神道教有關係,因為如果換一個例如說認為人生來是有罪的這種信仰的宗教,就不會這樣明目張膽的大肆祭拜。正因為靈魂是無罪且神聖的,所以可以拜日月山水,當然也可以拜祖先。靖國神社拜死去士兵這個舉動本身沒什麼問題,他的錯誤在於供奉的人是世界氛圍內公認的戰犯。無論日本人怎麼想,這種近乎於崇拜辟佑的拜祭用於一幫戰犯身上,無意於是在給被侵略的國家人民上眼藥,因而使鄰近受害國家政府和民眾的抗議加劇。

ps  :基督教那些會講方言靈媒神棍(先知)也是鬼附的薩滿教巫師

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=108541078