網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
浪花起落時
2017/03/20 16:49:42瀏覽1513|回應10|推薦102

      往往攝影好手在海邊等待的是一波波湧向岸邊的美麗浪花,一望無際的的藍色海面不是主角,在海水升起落下的瞬間,張揚的浪花才是按下快門的關鍵點,於是為了捕捉一波波動人的水花是值得一再等候與嘗試。也因此一位同學說:「人生不求長度,但求精彩。」他痀僂的身軀,蒼白的頭髮跟實際年齡如此不符,正訴說著不平與滄桑吧!經歷了商場的起伏,從輝煌到落魄,然後東山再起,……他最有資格說人生。其實,從小他就表現得很不一樣,就算如此,他也得和每位童年玩伴一起用不同的故事妝點紅塵;一如岸邊許多大小不一的石頭陪伴著潮水的起落、日月的輪替。

      多年的睽違,故鄉花蓮改變得這麼多,讓我只能像遊客一樣,重新聽海濱迴瀾、看有情山脈,非得要雙腳走在步道上才能從記憶裡抓回點滴的感覺,在熟悉的七星潭沙灘石頭裡翻找往事如煙。計程車司機會跟你細細說這些年的變化,這裡開了多少新路,那裡拆除了多少老舊建築物......而不變的始終是那份人情的樸實與親切,就像登山步道入口處貼心的放置了許多竹棍樹枝方便旅人使用,總會讓人會心一笑。花蓮的步調是緩慢的,是養老最好的選擇。漂泊流浪台灣的許多角落後,我會回到這個懷念的地方終老嗎?人生無常,誰又能預知?就像有人被孩子老婆安在花蓮、有人為了家族企業回到故土,回來花蓮需要理由嗎?更需要的是緣份吧!

      問起對建蘇花高速公路的意見,大部分同學居然是讚同的,為了發展觀光謀生計,為了返鄉便利不延宕,環保問題被丟得遠遠的。資源不足的東部到底還是保守的,藝文人口的有限,知名藝術團不到東部表演、運輸成本的考量許多工廠不設在東部、觀光飯店大量的興建又迅速沉寂,……當一切都寫著無奈,然後就可以啟動政治議題開罵,台灣特有的政治風氣並不遺漏花蓮這塊土地。

      跟不同的人一起旅行會有不同的體驗,普悠瑪列車上兒子攤開書本,開啟頭上的小燈閱讀,這貼心的設計讓人感覺很窩心;他看起推理小說,遞給我一本寫得很有趣的微積分。其實在高速晃動的列車上並不適合閱讀,快到站時他說長時間的待在冷氣空間讓眼睛乾澀,我倒是很想告訴他這是長時間閱讀造成的不適。

      回程時兒子談起地層板塊的移動推擠形成了海岸山脈,讓我重新以新的視野看待兩側風景;可以想見大自然的變動軌跡和時間發展的長遠,也許是幾萬年才移動幾公分,然後慢慢形成一座山丘。相較之下,人的一生就顯得如此渺小與微不足道。火車快速奔馳在中央山脈與海岸山脈間,任兩岸的田野與林木同行。在歲月洗禮下,樹木在颱風過後從不記恨風雨的肆虐、不羡慕日月的光明,也不會與山水有恩怨,只是單一的做著修復與再成長的工作;與大自然的風雨雷電相比,我們卻被一個「我」字困得形體消瘦,寢食難安。離開寧靜的花蓮後又將投向忙碌生活,這趟旅行就成了一次高能量的充電。

      正如和風的提醒,旅行可以讓我們放大生命的極限,邂逅另一個自己!在迷失自我之後再找到回家的路;生命就是一趟長途的旅行,不同的時空與景色教會我們不同的哲理,這樣的元素可以幫助圓滿自己的修行。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a34946601&aid=97663822

 回應文章

Sir Norton 兄弟,省前戲
等級:8
留言加入好友
Hey hey hey, my friend
2019/10/03 20:56
Long time! How have you been? I hope all are well about you and family. With best wishes, Kirk

戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2019/03/28 05:49

重读这篇散文,让我感触良多。非常欣赏你的才華,也感谢你曾来看我。


繪夢師【同樣無能】
等級:8
留言加入好友
農曆七月
2018/09/07 20:40

前幾天,情人灣又奪走了好幾條人命!

農曆七月切勿入水~


凡所有相,皆為我的藝術作服務。

向陽春
等級:8
留言加入好友
……。
2017/05/09 08:42

花蓮的大山大海,美到令人屏息。

為政者不知珍惜這大山大海,真令人扼腕!


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
雨田(a34946601) 於 2017-08-02 14:50 回覆:
美景是為懂得珍惜的人準備的。

通霄客
等級:8
留言加入好友
精彩的文筆
2017/03/26 05:21

你這篇大作對人對物對景對自己的描述 文筆的美和深度 真叫人欣賞

1960-61 年的冬天 我參加青年救國團的冬令營 從天祥步行到梨山 走了六、七天 出發前住花蓮 是我第一次到花蓮 印象美麗 永存記憶

雨田(a34946601) 於 2017-08-02 14:51 回覆:
謝謝您的讚美!寫我的故鄉感觸特別多。

神仙
等級:8
留言加入好友
2017/03/22 23:02

人生起伏如浪,不是每一次浪都能激起浪花

也不是每一次浪花都美麗,一生中只要出現

一次美麗的浪花,就足於留下永遠的回憶。

雨田(a34946601) 於 2017-03-23 14:16 回覆:

創造一次最美的浪花,也許不是每個人都能達到的。

但安慰的是我們盡力了!


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2017/03/22 21:24
蘇花高之於花蓮,有可能就如雪隧對宜蘭的影響。
 
雨田(a34946601) 於 2017-03-23 14:18 回覆:
我們終究會臣服在現實大旗下嘆息!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2017/03/21 15:36

潮來潮往

且享受浪尖的輝煌
也坦然落盡的平淡 

雨田(a34946601) 於 2017-03-23 14:20 回覆:
走過享受到坦然的過程,人生就可無悔無憾了!

茉子伊
等級:8
留言加入好友
2017/03/21 10:00

起落的,不只是浪花

還有我們的思維、際遇、與生命....

雨田(a34946601) 於 2017-03-23 14:21 回覆:
遠看浪花總是美麗的,但其中經過的衝擊、努力和心酸的過程卻很難體會。

山畝
等級:8
留言加入好友
2017/03/21 09:50

雨田的散文 越寫越好

尤其是第一段 好像在寫我~~

一笑!

雨田(a34946601) 於 2017-03-23 14:22 回覆:

你的讚賞令人開心!

相信你生命的浪花比誰都精采!