網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
豬肉水
2021/06/26 12:33:41瀏覽313|回應6|推薦10

「豬肉水」是農業社會客家莊流傳的一道佳餚。

小時候,農曆七月,桃園、新竹兩縣的村莊輪流普渡,祭拜保鄉護民的義民爺。輪到的村莊,許多家庭殺豬祭拜,表示至誠的心意。我的姑媽家有田坵數甲,是大地主,畜養豬仔和雞、鴨,節日來臨一定會準備豐盛的祭品,心意濃厚。我跟隨祖母懷著參加一年一度盛會的心情,即將滿足口腹之慾的欣喜,一路走了五公里,到達姑媽家作客。

普渡的儀式在村裡的寺廟舉行,午後開始到夜晚結束,工作人員收拾好祭品,走路回到姑媽家已近半夜。這時候,在家裡等待的婦女們,收到祭拜回來的豬肉,拿進廚房剁碎;砧板有數個,有的人拿著單把菜刀,有的人兩手各持一把菜刀,刀尖刴、刀背垂,一會兒功夫,一大塊的豬肉成為一團團的豬絞肉。廚房裡有大灶,已煮好一大鍋的滾水,豬絞肉放進大鍋裡,灑薑絲;再滾沸,放鹽巴;盛起,送到禾埕,陣陣的肉香飄送在沿途暗夜裡。禾埕上,大家閒談方才廟裡祭拜的事,各個都是飢腸轆轆;送來了豬肉水,呼嚕呼嚕的大口下肚,一碗接續一碗。我和祖母在房間眠床上睡覺,呼喚聲傳來,起身出來禾埕,睡眼惺忪的張口扒吃大人遞給我,飯碗盛裝著的豬肉水;一吃睡意全銷,愈吃愈大口;肉香味美,這是我首次品嘗到的美味

農業社會物質貧乏,家家戶戶經濟小康,家庭如有煮豬肉水,多半是孝敬長輩或照顧身體病弱或補充成長中幼兒的營養。記憶中,母親煮豬肉水,一定端放在祖父面前的四方桌上,祖父離世後放在父親的面前;我們是小孩、晚輩,同桌吃飯得等待長輩開動後,才可舀起長輩面前大碗公裡的湯,放盡自己的碗裡,豬肉「水」泡飯,同樣的可口、滿足。

長大出嫁後組成家庭,偶爾會煮豬肉水給家人配飯或當作點心。2020年以來新冠肺炎散播著,大家減少外出窩居在家避免感染;更要補充營養增加蛋白質,提升身體的免疫力。

前些天兒子回來吃晚餐,我煮了豬肉水,放上了餐桌,他面露驚喜,邊吃邊說,「這一味我可以連吃三天耶!」。豬肉水是家人的喜愛,它在心底存著家庭的美味,舌尖上留著味蕾的記憶;吃豬肉水是一件懷舊、幸福的事。

豬碎肉、薑絲和少許鹽巴煮成豬肉水,過程簡單,含有豐富的蛋白質。

 可依個人喜好撒些蔥花,綠綠的顏色可以提味。

           

  

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=164337392

 回應文章

九里安西王(Julian)
等級:8
留言加入好友
2021/07/04 09:03
就是這種最單純的古早味,最能勾起我們心中最溫暖的回憶,沒能吃到,看了連心中都流口水!

善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2021/06/29 10:37
親愛的晶然阿姨,平安!
最近幾天疫情,印度變種病毒進來台灣
大家都要小心謹慎!
為台灣祈禱!
我看到您的豬肉水,是煮湯??
我第一次看到喔!
謝謝您的分享
六月份,我寫了3篇文章,圖文並茂,邀請您來賞文,謝謝
祝福您,平安健康喜樂!♥️
晶然(a000042) 於 2021-06-29 22:01 回覆:
感謝你來訪,疫情期間,彼此照顧好身體,闔家平安吉祥。

鍾聲
2021/06/28 11:44

小時候生病時,母親割五塊錢豬肉,如您的料理。

生病時才吃得到~豬肉與蘋果。


晶然(a000042) 於 2021-06-29 21:59 回覆:
農業社會,物質匱乏,家家戶戶生活拮据,豬肉水是用來孝敬長輩或照顧身體病弱的人;如有蘋果,在捨不得的心裡下,總是放到不新鮮才享用;現在不同了,大家吃得好穿得講究,不虞匱乏;可是以前的生活仍然令人回味無窮。

李貴枝
2021/06/27 16:06
勾起小時候鄉間生活的點點滴滴,記憶中家裡有人生病時就可以喝到豬肉水,喝完眼睛就"晶"起來乀。
晶然(a000042) 於 2021-06-29 21:56 回覆:
農業社會,物質缺乏,家家戶戶經濟小康,豬肉水是用來孝敬長輩或照顧身體病弱的人;現在不同了,大家吃得好穿得講究,不虞匱乏;可是以前的生活仍然令人回味的。

秀珍
2021/06/27 15:22
小時候殺豬公時,親戚都會來幫忙,帶小孩一起來,所以晚上很熱鬧,我們都把涼席舖在地上睡覺,比較涼快,也是在等豬公殺好。為感謝幫忙的親友,媽媽都會煮一大鍋的鹹菜豬肉湯,我最喜愛這一味,好吃極了。這情景如昨日一般,怎麼一下就過了幾十年。
晶然(a000042) 於 2021-06-29 21:49 回覆:
我們村子習慣用絞肉煮成湯。令堂加上鹹菜或福菜,是取自家裡現有的食材,她是有創意又善於料理的。這景象雖然一晃眼過了幾十年,可秀珍的樣兒仍是年輕的樣子喔。

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2021/06/27 14:41
豬肉水是絞肉煮湯喲!
晶然(a000042) 於 2021-06-29 21:42 回覆:
豬肉水是客家話,國語是豬肉湯;也就是絞肉煮湯。