網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老花眼
2015/07/02 22:41:53瀏覽946|回應6|推薦29

      好了, 我投降, 我終於配了一副多焦距的眼鏡!

      大約在三年前, 發現有點兒老花眼, 看近的東西就必須把近視眼鏡拿下來, 尤其看手機, 一定得摘眼鏡, 造成生活上小小的不便, 但我只覺得這是老化的現象之一, 倒也不以為意. 直到有時候要幫病人縫合時, 發現對焦會出問題; 遇到臉上的小傷口時, 我沒辦法很精準地看清楚裡面是否有沙粒或其他小小異物, 這就會有很大影響. 然而, 我還是不想配戴老花眼鏡, 總覺得這是一種對老化的投降!

      直到最近三個月, 為了醫學教育師資的問題, 不斷地上課, 打報告, 做投影片, 錄製教學影片等等, 我發現自己的視力似乎又退化了不少. 一驗光, 老花眼度數竟然已經 150 度了! 加上走眼科的同學建議之下, 我決定配一副傳說中的 "多焦距眼鏡".

      上禮拜配眼鏡時, 眼鏡行老闆就跟我說 "有些人剛開始戴的時候, 會覺得頭暈不適應." 今天我拿到眼鏡後, 終於知道原因了! 原來這眼鏡的鏡片, 從上到下, 是從近視眼鏡片到老花眼鏡片, 鏡片的曲率半徑變化很大, 因此當我側看或是向下看的同時, 又轉頭的話, 我看到的畫面就會上下浮動, 甚至晃一下. 雖然我不會覺得頭暈, 但我相信那些對晃動敏感而容易暈車的人, 應該會因此而產生眩暈症!

      很多人都以為, 有了老花眼之後, 近視眼就會改善. 其實這是完全錯誤的! 老花眼和近視眼的成因不同, 受損的部位和機轉不一樣, 所以二者不但可以共存, 還能雙宿雙飛, 越演越烈! 所以該做的眼睛保養, 還是不可掉以輕心, 總要避免二者的度數持續加深才是. 這幾年來, 我的近視度數始終保持在 350~375, 但沒想到出現老花眼, 甚至有一些散光了........

      好啦, 我要進入老杯杯的階段囉, 哈~

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=25290204

 回應文章

柚子花
等級:7
留言加入好友
2015/07/18 14:24

你的眼鏡款式好像一直都是這樣的,很徐志摩哦!

年紀到了多少都有老花的現象,歲月不饒人在眼睛最現實,

我在40多歲時就出現有老花現象,當時不嚴重,還可以戴近視鏡,

直到前年感覺近視鏡片已經無法讓我敲電腦看文字和數字,

配的多焦眼鏡又很不能適應,

現在乾脆不戴眼鏡了,反而很輕鬆=只有在夜間開車時需要戴眼鏡,

以看清遠方的號誌和標示用!

老魔王(Turrando) 於 2015-07-19 13:35 回覆:

你還真能撐, 撐到只有開車才戴眼鏡呀!

我沒辦法, 工作中必須一直戴著........


羅希希
等級:7
留言加入好友
2015/07/11 19:49
醫師,您辛苦了~加油
老魔王(Turrando) 於 2015-07-11 23:26 回覆:
謝謝您的安慰~ 裝可愛(害羞)

清道夫
等級:8
留言加入好友
2015/07/11 19:45

經驗之談;

老花眼、到了一定年紀或常在室內用視力工作的人、都會遇到這樣的毛病、我也是其中之一,40歲左右該毛病就來報到了。

起初視力由輕至重、被迫得配遠視及近視兩副眼鏡、外出多不便的。後來配了多焦距鏡片、遠近一副搞定方便多了。缺點是多焦距鏡片較貴又易破、鏡架千萬別配無鏡框的、稍不留神碰一下、最少三五千元新臺幣就報消了。

老魔王(Turrando) 於 2015-07-11 23:26 回覆:
謝謝經驗分享, 幸好我都是配有框的, 呵呵!

Mai-Mai〈失智君婆婆〉
等級:8
留言加入好友
2015/07/06 23:58

呵..呵..

您才老北北而已

我已經成為老太婆了哩

這老花眼...真是切

老魔王(Turrando) 於 2015-07-07 20:25 回覆:
老花眼還真是躲不過呢, 只是早晚而已, 呵呵!

胡說八道
等級:8
留言加入好友
2015/07/03 11:45
最後這張照片是所有老花人的標準姿態
老魔王(Turrando) 於 2015-07-03 11:55 回覆:
哈哈哈, 電視螢幕上常會看到.

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/07/03 11:43

好啦,我也投降  得意

兩年前就配了一副閱報及看電腦視頻

專用的"閱讀眼鏡"

老魔王(Turrando) 於 2015-07-03 11:54 回覆:
我就是懶地用兩副眼鏡來換, 只好配這種多焦距的......