網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鵝房宮 - 黃昏市場裡的CP值爆表壽司
2014/10/02 00:47:26瀏覽3604|回應4|推薦27
我在台中的酒肉朋友不多,但都是老饕等級的美食達人,每次我去台中,他們都會帶我去吃些好料,所以我對於台中的高檔餐廳到地方小吃,都還算略有涉獵;二個月前我帶家人去清境玩,一位平面媒體的老饕美眉曾大力推薦我,若是路過台中,一定要去「鵝房宮」吃他一頓見識一下,由於這位美眉專跑消費線,是我認為少數對於美食頗有深入見地的記者,所以「鵝房宮」這個名字立刻引起我的好奇;不過由於查詢之後,發現它在一個大型黃昏市場裡面,帶著家小去吃顯然不甚方便,那時也就過台中而不入了。
今天來台中出差開會,腦中突然想起了這家「鵝房宮」,由於它主要是在黃昏市場裡做下午時段,於是就趁便前來朝個聖打個牙祭。
按地址下了計程車,心中一陣狐疑,眼前還真的就是一個超級巨型的傳統市場,硬著頭皮走了進去,看到一處攤位人潮搶搶滾,近看果然就是「鵝房宮」。但見一位整條手臂刺滿青龍彩鳳的精壯男子前來喇勒,聊了幾句原來他就是老闆張志民,他說20年前他原本是台中新天地餐廳的領班,本身擅長日式食材的料理,後來想出來自立門戶,地點找好了、裝潢也差不多了,但當時台中市湊巧發生了大型火災、傷亡慘重,結果市府對於住宅區的餐廳從嚴審查,他的使用執照一直下不來,正在苦惱之際,有人建議他乾脆仿效台北天母士東市場的阿吉師,從菜市場裡出發,來做高級日本料理。張志民親自去天母時東市場觀摩過之後,就跟以前的夥伴,在菜市場裡開起了「鵝房宮」。
「鵝房宮」最早也是站著吃的"立吞"模式,但台中不比台北,大家不太能接受罰站,所以出現了"高腳凳吞"模式的「鵝房宮」。這家小店目前已經擴展到有41個座位,雖然仍是以黃昏市場的營業時間為主,每晚7:00就收攤,但幾乎天天都是人潮爆滿,生意極好,據部落格網友反映: 若沒訂位經常需要排隊一小時才能吃到。
今天一試之下,「鵝房宮」果然名不虛傳,張志民老闆厲害的不只是料理,他更厲害的是跟日本買魚貨的人脈! 跟他喇勒五分鐘,深深感受到面前這個刺青熟男熱情好相處的個性,他自栩對於一些超高檔漁獲,他能買到別人買不到的數量,還當場跟我展示整箱"大黑"的超新鮮超肥美秋刀魚,今天我吃了一整條的"大黑"現烤秋刀,確實,鮮嫩甜美賽螃蟹,滋味不同凡響,值得專程來品嘗。
在這裡花二百餘元就可以點一份吃到撐的蓋飯,我則是點了NT$1000的Omakase,吃到肚皮快要爆開,但一點都不難過,因為實在是太好吃太超值了。
海膽軍艦(很巨形)
日本生蠔
白魚軍艦
帝王蟹手卷(真材實料)
鮭魚卵手捲
炙燒比目魚鰭邊肉握壽司
北海道干貝握壽司(很巨形)
綜合生魚片
扇貝沙拉
章魚沙拉
烤秋刀全魚
魚頭味増湯
吃完,一定要學阿諾史瓦辛格講一句:I'll be back!
地址:台中市北屯區遼寧路一段376號
電話:0933 446 507
.

 
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ThomasChang&aid=17765475

 回應文章

Freemasonry
2014/10/31 14:34

其實大黑秋刀生食很好吃

如果是鮮度好的.血合是鮮紅不是粉紅色

其實從10/13號開始到現在很多家貿易商都說築地沒有大黑秋刀原因是颱風和接近產祭末

明年吃看看就知道了


Freemasonry
2014/10/10 01:41

大黑的優點是味道很純 香氣足

吃很多條不會膩口

不過如果有餐廳已切好一段時間的最好能畢免生吃除非用噴槍

一接觸空氣肉就會變色.

亮皮魚因為沒魚鱗一條魚切一半一半就開使很容易變色

T大~認真打拼上班族(ThomasChang) 於 2014-10-19 19:39 回覆:
秋刀魚即使再新鮮,還是烤著吃比較好吃

Freemasonry
2014/10/02 11:17

大黑秋刀魚的優點是皮下脂肪. 實際B2B價格沒有外面說的兩百多一條

這家老闆很早就過來某北市貿易商挑魚.算是蠻認真的

以往根室,旬路的都指能放2天. 2天後會有腥味

因為棒受漁法的關係.大黑血合放4天都很鮮紅 條件是去內藏.用吸血紙包起來用冰塊冰魚

最近我跟貿易商買過一箱大黑.沒有其他產地一開魚肚就有的腥味

且大黑體型大部分都很小隻.都是1箱20隻

築地梅澤有一箱9條的更貴.

大家買魚都是經過貿易商.有些時間是 2/5  有些時間是3/6

偷偷說這一箱20條.不算大.大黑都是170g. 不過其它產地很多都是19X/2XXg

今年因為盛產從7月就開始有一般等級秋刀.大黑Toro級的 9月初就有

T大~認真打拼上班族(ThomasChang) 於 2014-10-02 19:25 回覆:
這位大大很內行ㄟ,受教長知識了

Blanka
2014/10/02 08:23
只能說台中人真幸福1000元能吃到這樣...T大那個秋刀魚的before-after 照片..有梗(blanka@yahoo.com)
T大~認真打拼上班族(ThomasChang) 於 2014-10-02 09:36 回覆:
秋刀魚有梗嗎? 那也是,有一條很乾淨的魚鯁~Fox想