網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「看見台灣」的美麗,也看見台灣的哀愁!
2013/12/27 23:17:47瀏覽3808|回應7|推薦64

很久沒有看電影,最近去看了「看見台灣」,但看完後發呆了一個月,才從雜亂的思緒裡,想起寫這篇文章。

這部影片不同於一般紀錄片,齊導演用鳥瞰的高度,不但讓我們看見台灣土地的美麗,也看見了台灣土地的哀愁!

數百年來,強權佔據下的台灣,對土地、人民的蹂躪與剝削,人民不僅沒有反對的知識,也沒有反抗的能力。

但從1996年起,國家領導人是我們人民直接用選票,票票等值選出來的,我們再也沒有理由逃避對供給我們生長養分的土地,該有的守護責任。

數十年來我們一直沉迷於G.D.P的迷思裡,經濟的發展不能用「殺雞取卵」的方式發展,我們一旦破壞環境永續生產力,形同剝奪子孫生存的權利,那我們必須自問:我們仍要忽略高耗能、高汙染產業對環境的破壞性?

台灣土地的美麗是上天賦予地,然而台灣土地的哀愁,卻是我們自己破壞的!

高山茶、高山蔬菜,在我們貪婪的口腹之慾需求下,農民大面積的開墾著。

度假為求便捷,公路直達高山景觀點。

海岸更因開發的需求,成為了人工水泥化的海岸線。

甚至電力備載容量已供過於求時,仍執意蓋核四

人類的貪欲是永無止境的,當我們已然無法思考,何者為貪欲、何者為真正需求;災禍可能隨時撲天蓋地而來!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TAIWAN1955&aid=10147660

 回應文章

尋夢
等級:6
留言加入好友
2016/05/04 18:25
人類想要的永遠比需要的多,
減少慾望,珍惜資源,否則大自然的反撲,
我們也無法招架,更何況很多時候是我們在破壞。
靜靜的為自己編夢
向陽春(TAIWAN1955) 於 2016-05-08 21:24 回覆:

最主要的,是一種觀念的改變吧,妳若細心的觀察可以發現:

十年前…。

二十年前…。

三十年前…。

有甚麼不一樣?


陳正華Julia Chou
等級:8
留言加入好友
2014/01/11 09:05

更加想念台灣....

謝謝分享


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
果然還是有人欣賞
2014/01/07 00:15

我寫了<家暴模擬>也沒有誰引起共鳴

人不珍惜無聲的地球 最後就會失去真情愛地球

無情習慣了 對人也就跟著 這樣那樣了

 

向陽春(TAIWAN1955) 於 2014-01-07 19:41 回覆:
所有的改革,主要在於觀念的改變,所謂「聚沙成塔、匯聚成流」讓多數人觀念改變了,成為一種時代主流,自然就會起真正地作用。

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2014/01/04 14:41

在電影院看完這部紀錄片,

泫然欲淚,

大作寫得好。


* 惜ㄦ *
等級:8
留言加入好友
2013/12/31 23:46

這部片  惜兒看ㄌ2遍ㄌ  好看ㄉ紀錄片  但  依然也些許缺憾想

Happy New Year''''( ◕◡◝= )~ 倒數中...

林彼得的相片。


吹牛皮 大俠
等級:8
留言加入好友
關心
2013/12/29 01:16

先生您關心政治, 國土, 用心真切, 好耶!

您所提的問題, 由來已久, 天下盡知. 可是江院長卻看完電影才猛然"震驚", 開始跨部會研討之. 您說, 好笑不好笑呀?

 


謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
My two cents worth ? !
2013/12/28 23:35

問題的根源 ?  http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/9453511

呆丸 地狹人稠, 若悲天憫人,何不 把口糧, 生存空間 讓出 ?  http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/932755


懇請不吝賜教?
向陽春(TAIWAN1955) 於 2013-12-30 18:37 回覆:
悲天憫人不必然要把口糧、生存空間讓出,而是藉由人類社會互助互惠的精神,讓人間的不公平減少一些!