網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
7. 天山行俠傳–(豬女眷‧遇人劍法)【上接玫瑰花瓣女貞子】
2009/04/12 00:01:05瀏覽654|回應2|推薦4
待得珂玼坐定神歇,眼睛就緊盯著那淑女劍不放,同時用手肘碰著身旁師叔千人讀的胳臂膀子,嘴脣蹶起指著淑女劍的方位︰『瞧,淑女劍。』

天山師兄弟三人,早在珂玼回來前,又多喝了三壺白酒,千人讀更是貪杯,此時卻有點兒恍惚。半沉的眼皮,往珂玼嘴脣蹶起的方向瞧去,突然一陣沉默,睜眼端詳。過了些許,他轉頭回了珂玼:『那姑娘身材消瘦,風塵樸樸,怎是豬女眷呢﹖』『唉呀!是淑女劍啦,是劍不是人。」,珂玼忙著解釋。那知那千人讀真是醉昏頭了,批頭就罵﹕『人家礙著你啦,幹嗎罵人是「不是人」﹖』珂玭聽了一肚子火,只想提起腳,往那千人讀的老屁股狠狠地踹上一下。

這『豬女眷』在當時市井街談裡,指得正是那竊取民膏民脂,混帳貪官的家眷。尤其是偏皇帝(注一)在位時的貪官,上行下肖,貪得無厭,搜刮的金銀珠寶如小山小丘,成堆置在家中,走起路來,卻無轉身的餘地。但又不敢明目張膽的放在一般的銀庫裡。只得把大量的金銀,偷偷摸摸地換成等值的上等珍珠鑽石,配戴在身上。本來中土民情淳樸,就只稱其『珠女眷』。久而久之,那官兒們胃口變大,越貪越甚,家眷的珍珠鑽石是越戴越多,珠光寶氣下,整個人浮腫起來,活像一隻豬。再加上當時官場盛行法蘭西式的菜餚,喝著葡萄美酒,紅色的酒印子,流在嘴角邊,那豬的神態,還真像剛吸完血的樣子。當時的尋常百姓,常為著菜價油價的幾分錢,爭得可憐兮兮,毫無尊嚴。見著那女眷的貪厭,『豬女眷』的稱號,逕自傳開。

話說那千人讀,也非是糊塗之輩,嘴上玩笑,眼尖處,卻也瞥見那劍鞘上,鑲著『窈窕』二字。心下暗喜,瞇著眼,往珂玼那張蹶的不成形的臉望去,笑著說︰『想踹我的老屁股是吧?玼兒別生氣,我跟妳講個窈窕劍的江湖軼事,倒也跟妳師嬸有關。』珂玭心想,窈窕劍江湖上倒有傳聞,若與師嬸有關,卻也新奇。心下雖這麼想,嘴上卻悶不坑聲。千人讀也不大理會,便自說故事去。

『就說那百年前,江湖上出現一對俠侶,男的使得一把君子劍,劍法凌厲,人稱好逑劍法。女的使得一把淑女劍,劍法陰柔,人稱窈窕劍法。兩人相愛,心意相通,窈窕好逑劍法,同時使出,配合得天衣無縫,倒也打敗了當時幾位劍術高手,江湖名聲響亮。但不知為何細故,兩人反目成仇。最後一次,兩人在娥媚山頂一會,君子劍從此消聲匿跡,就連好逑劍法,至今江湖未見傳人。而那女子,因與情人分手,傷心之餘,把淑女劍往山石砍去,力道盡處,把淑女劍沿著劍身厚度中線,一分為二。淑女劍就此成了兩把劍。後來那女子便把這兩把半劍,重新打造,一劍命名窈窕劍,一劍名之遇人劍。』

『那女子用那遇人劍,繼續行走江湖,自創遇人劍法,劍招充滿怨怒,不留人餘地,取『遇人不淑』之憤恨意也。那窈窕劍法就再也沒有使過,連那窈窕劍也不知去向。那女子後來因傷心過度而去逝,死前將遇人劍法傳下,就成了當今蘭木派的始祖。那蘭木派只收女徒,不收男眾,門人專與薄情寡義的人作對。』

『這跟師嬸有何干係﹖』珂玼就是要問到她想要知道的。

『當今蘭木派的掌門,就是妳師嬸。好在我千人讀平日多情多義,不然早就被遇人劍法斬成兩個「五百人讀」了。』

珂玼心想︰『就是因為多情才該斬。』

注一︰偏皇帝,名號偏,取人扁之義也。
( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Skymountain&aid=2840792

 回應文章

☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
千人讀沒被斬成兩段的原因
2009/04/18 01:10
那是因為︰師叔千人讀,總是遇到爛桃花呀!
淘氣鬼珂玭又是個大麻煩,所以師嬸根本懶得管,無聊到只好天天逛街shopping啦!
天山...(Skymountain) 於 2009-04-18 21:22 回覆:
千人讀乃當代大儒,教出的學生,不會只用草莓屁股靜坐。只是有點PTT。

爛桃花倒是很好的故事題材,我得好好想一想,該怎麼寫。

☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
哈哈,師父真是了解徒弟呀!
2009/04/15 16:32
珂玭聽了一肚子火,只想提起腳,往那千人讀的老屁股狠狠地踹上一下。
天山...(Skymountain) 於 2009-04-18 21:14 回覆:
既是老屁股,就要腳下留情。敬老尊賢呀。