網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
深秋三部曲》秋味-葡萄成熟時
2007/11/02 01:36:00瀏覽2126|回應3|推薦39

秋天,是秋收的季節,葡萄園裡串串累累。

秋天,是秋收的季節、是農民歡樂的季節、更是全家人一同與土地親近的季節。趁著綠葉尚未黃透,抓住今年的最後一個晴空,穿梭於葡萄園、數著累累結實的果粒,讓城市人假裝一下農家,跟著嚐嗅秋天的味道。

 

 

秋高氣爽葡園行

漫步在整齊排列的葡萄園裡,也是種難得的享受!

從四歲到七十四歲都適合的葡萄園健行,讓一家大小各自背上背包,週末不再懷抱零食、守著電視,而是一同去感受秋收的喜悅,因為錯過這一年才一次的「葡萄成熟時」,可得再等上一年。

 

農民似乎不擔心人們亂摘葡萄?因為葡萄園裡少了圍籬卻多了涼亭,想靠葡萄有多近,就有多近!也許為了便於採收,這兒的葡萄不採棚架式種植,所以不需抬頭高高望,肥嘟嘟的串串葡萄或伸手可及、或俯身即取。走在葡萄園裡,成噸的葡萄離我這麼近,陽光下的葡萄葉,青翠的不可思議,陽光下的葡萄,蒸發著股甜蜜,空氣中的葡萄香味密度之高,連那甜滋滋的葡萄味都聞得到。

 

「想不想嚐嚐絕對新鮮、保證現採的葡萄?」心底的貪吃鬼如此邪惡地呼喊著。

 

葡萄園維繫著小鎮居民

葡萄更是在小鎮裡到處出沒

口水流的比因健行而出的汗還多,我當然想!但如果每個人都「隨手」拔個一兩顆、「順便」摘個一兩串,那麼農民除了葡萄葉以外,還剩下多少葡萄可採收?如為了防著個人的私心而使得農民不得不將葡萄園圍起來、遠離群眾,那我們這些都市人往後還有聞到如此葡萄香氾濫的機會嗎?

 

看見許多同在園裡健行的人在「說」葡萄、「看」葡萄、「聞」葡萄,可就是沒有人在「摘」葡萄。真該謝謝他們,因為他們對農民的尊重,使得從沒進過葡萄園的我,今日才有機會擁抱這麼一大片不屬於我、但卻可以恣意遊走其中直到腳酸的葡萄園、做個一天葡萄園莊主。

 

 

葡園旁,酒香勾引著味蕾

葡萄、葡萄藤、葡萄葉,不需要懂德文,看見這些圖案就知道去哪裡找美酒喝。

葡萄園雖位於不高不陡的小山丘,但上上下下地走還是難免一身汗,這時就是該好好犒賞自己、補充水分的好時機。葡萄園周圍絕對是大小葡萄酒廠與餐廳林立,到葡萄酒廠來個品酒之旅,或是進餐廳裡嚐嚐老闆的自家珍釀,兩者都是慰勞健行者的好去處。尤其在葡萄酒初釀時期,千萬別忘了來杯「葡萄新酒」(嚴格而言,這飲料不是酒精飲料,詳情請參閱shireen小聲說)。

 

一年四季都吃得到葡萄、喝得到葡萄酒,但「葡萄新酒」可就沒這麼容易得手。些許混濁、細緻的氣泡與微甜濃郁的葡萄香,這正是介於葡萄汁與葡萄酒間的獨特葡萄新酒。「葡萄成熟時」預告的正是人們為她瘋狂的開始,因為這新酒一年只有一次且為期很短。

 

不論是來個白葡萄新酒(Federweisser)或紅葡萄新酒(Roter Rauscher),都別忘了來份傳統不二搭配──洋蔥蛋糕(Zwiebelkuchen)。鹹的蛋糕聽來有些奇怪,但配著微甜的葡萄新酒,還是挺爽口的。

 

「秋天,有味道嗎?」

.

有的,正是葡萄的味道呢!

 

 

 

秋高氣爽

來杯輕柔的「羽毛白」吧!

Shireen小聲說:

白葡萄新酒的德語原文為「Federweisser」或「Federweißer」,直譯則為「羽毛白」。Federweisser看起來就是輕輕軟軟的、含在嘴裡的感覺也是柔順輕滑,只能說這名字取的真是好!

 

嚴格說來,Federweisser與Roter Rauscher兩者均不算酒精飲料,而是發酵中的白/紅葡萄汁。一般來說,完成發酵程序後的飲料才能稱做酒,而喊做「新酒」的酒精飲料則是指剛發酵完成後的飲料。因此用「新酒」為這兩種飲料掛名是不恰當的,可是Shireen找不到合適的中/英文翻譯名稱,只好先笨拙地稱這介於葡萄汁與葡萄酒間的飲料為「葡萄新酒」。

 

 

更多「秋天的味道」

 

以上警語標示依據菸酒管理法第37條規定加註

未滿18的少年仔,不用急,會有讓你品嚐的時候。

滿18的朋友們,別喝過猛,剛剛好永遠是最美的。

文章裡有「酒」字的網友們,加個警語,免得成為殺雞儆猴裡的「雞」

日耳曼映像集

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ShireenLin&aid=1322712
 引用者清單(4)  
2007/11/15 22:31 【《離家出走》】 深秋三部曲》秋味又一章-野菇的秋天(下)
2007/11/13 21:23 【《離家出走》】 深秋三部曲》秋味又一章-野菇的秋天(上)
2007/11/06 22:20 【《離家出走》】 深秋三部曲》秋色-美麗與哀愁
2007/11/06 22:13 【《離家出走》】 深秋三部曲》秋音-秋語呢喃

 回應文章

J'Renewed
等級:5
留言加入好友
感覺真棒!
2007/11/03 01:49

感覺真是棒!

酒~~好喝嗎? 呵


讓思想隨著幻想翱翔!
Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2007-11-06 22:52 回覆:
好喝囉!
不是酒,是發酵中的果汁,不可能醉的!

faith信心
等級:8
留言加入好友
^^
2007/11/03 01:21
這種 離家出走
真是世上最幸福的 出走了
好羨慕
祝妳玩的永遠開心~
Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2007-11-06 22:51 回覆:

的確,這種離家出走,真的是種幸福的出走!

謝謝您的祝福!


小小兔
等級:8
留言加入好友
看起來好好喝
2007/11/02 11:49
羽毛白給人的感覺
似乎跟日本酒中練酒或濁酒的感覺很像
感覺起來好好喝喔~
會很酒嗎 ?
Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2007-11-06 22:50 回覆:

沒喝過日本的練酒與濁酒,也不曉得像不像?

喔喔!這個是「發酵中的葡萄汁」,不能算酒啦!不然NCC會來抓我啦!

這是「發酵中的葡萄汁」,因為葡萄汁一但加入酵母菌後,發酵的速度就很快(短則幾天,長則一星期),而這「發酵中」的果汁,也由於葡萄中的果糖「發酵中」而不斷產生二氧化碳(這也是細緻氣泡的來源).

但是羽毛白不能算酒,是發酵中的果汁,酒味是淡的不得了,有時根本感覺不到.可我就是很喜歡那濃濃的果香,細緻的氣泡與一絲絲超級淡的酒味.(發酵早期的羽毛白幾乎是沒有酒精,發酵晚期的羽毛白就有些酒味)

好不好喝?超級可口的棒!

會很酒?才不咧!根本就聞不到也喝不到酒味啦!

我就知道,我取的名字根本是錯誤的,總是讓人誤認羽毛白是酒.不是啦...羽毛白是「發酵中的葡萄汁」啦!一點也不酒!