網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
ASRP:望鄉(靜夜星空)
2021/01/21 03:36:22瀏覽743|回應4|推薦20

 

 

蒐尋這首歌,遇到的困難,和以往不同。在資訊難尋之外,這首歌在同樣的旋律下,有兩組截然不同的歌詞。

一組是,游彌堅和呂泉生的日文移譯版的,中文再移譯版。日文版的水準,大概算是文少。中文版的水準,就不說了。游呂兩位,素養頗有,不當如此,或許當時是急就章。

另一組,詞有一首三則,恰好置入原曲反覆兩次的架構。文詞意境甚高,舉詞優美。稟執此二,推測填詞人,樂中是行家,文裡實能手。可惜,其名已佚。

游呂版(靜夜星空),學校時期,未曾學過、聽過。行家版(望鄉),也未曾在中小學時期受教過。依稀記得,是在中橫路上,從師大的大學姊們學的。

隨附視訊兩檔,一是簡易伴奏(C),另一是原曲伴奏(Eb)。後者,小改兩處。兩版的兩組歌詞,都併在一塊,供作參考。圓括號裡,是我衡量後的添字。方括號裡,則是換字。為了節省閱讀時間,反覆移除。

望鄉歌詞試改如下:

每遇見良辰和美景,總想起我的故鄉。那裡有錦繡山川,那裡有美麗風光最難忘春來去遊釣,柳蔭輕覆古池塘於今獨在客途裡,路遠山遙天一方。 

我也曾登樓望遠,故鄉不見雲蒼茫。遙想慈親年漸老,恨無雙翼如飛鳥關山雖遠任我翱,但願今宵能有夢夢魂得繞雙親旁,夢魂得繞雙親旁 

殘陽西沉幽林裡,獨坐倍覺神黯傷碧水東流小河邊,慈親宛如在身旁。願化長風疾疾歸,願變皎月照故鄉我寄長風與明月,遙祝雙親體安康。

望鄉(靜夜星空) C

望鄉(靜夜星空) Eb

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Ponder2126&aid=155540662

 回應文章

陸游2號:不二的估價
等級:8
留言加入好友
2021/02/04 15:39

已分享至城市:

望鄉(靜夜星空)(Ponder文選11

http://city.udn.com/73234/7100647?tpno=0&raid=7106092&cate_no=0#rep7106092

2021/02/04 15:32

開心

Ponder2126(Ponder2126) 於 2021-02-05 01:57 回覆:
謝謝看重,祝好。

愛馬
等級:8
留言加入好友
2021/01/27 12:13

謝謝 Ponder 分享的〈給愛麗絲〉的黑暗面,我已將 YouTube 鏈接放到文章裏。

這首曲子究竟爲誰而寫,爲何而寫,永遠是個謎。但又何妨,把妹有把妹的樂趣,單戀有單戀的刻骨銘心,都是人生的風景。

Ponder2126(Ponder2126) 於 2021-01-28 13:40 回覆:
您大器,願意分享大家。那一則視訊,提到幾個主和弦的稟性(給聽者的感受)。這已經是進階的樂曲欣賞,也是樂曲分析應具備的基本知識之一。樂曲介紹,尤其是嚴謹音樂,不必永遠停留在〈樂曲格式〉上。

愛馬
等級:8
留言加入好友
2021/01/22 12:52

〈靜夜星空〉我有印象,雖然是想了很久才有的零碎拼凑,但優美的旋律沒有在記憶裏磨滅。

應該我高一那一年學的。音樂老師是一位很有距離的人,上課從沒笑過。他上課教得又快又難,沒有基礎的同學實在無法消化。

記得考試考識譜及唱歌,坐在我前面的同學怯場唱不出來,他當場把她不及格。還記得同學回座痛哭的一幕。

〈望鄉〉優美許多,但背誦也難得多。如果當年考試是〈望鄉〉,大概許多人會被當場不及格!

 

Ponder2126(Ponder2126) 於 2021-01-23 09:05 回覆:
愛馬小姐,
謝謝你來。我衷心希望你的同學,仍然對音樂(整體)有興趣。至少,仍然保持對音樂(欣賞)的興趣。你在格子裡,介紹過安迪老師的給愛麗斯。那些講評,半在學院,半入賞析。我為你的朋友,補上一個講評,希望他能看到,欣賞是用自己的心,技巧只是更進一步探索的支柱。用心欣賞,只會是喜歡與否。喜歡,是第一步。忘了第一步的教學,失去了有教無類的原意。另一個講評如下:
《給愛麗絲》背後的黑暗故事
https://www.youtube.com/watch?v=_jJYB8DCii4
祝好。

the flying kite
等級:8
留言加入好友
2021/01/21 18:46
記得以前中學音樂課,有教唱這首歌;音樂比賽時,還有拿來二部合唱。
Ponder2126(Ponder2126) 於 2021-01-22 03:18 回覆:
瑪麗亞小姐,
可有更多些資料,或是感受,和大家分享?
如果多些人能夠各自給點資訊,暢談一些感受,失傳就不會發生。
祝好。