網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:44
名歌名唱6
休閒生活音樂 2019/07/08 17:06:07

名歌很多,名唱難遇。「紅豆詞」是中國經典藝術歌曲之一,聲樂家周小燕演唱,在華人社會各階層中,流傳十分普遍。

當年古裝話劇「紅樓夢」在重慶演出時,四川籍的作曲家劉雪庵,於1943年把「紅樓夢」裡的一段唱詞,譜成了歌曲「紅豆詞」。周小燕於1946年在法國演唱,她1947年回國,百代公司發行唱片▼風行全國。

 
      唱片上有「最新法 電收音 鋼針唱片 歌唱明星」字樣‧

周小燕由上海音專到法國巴黎專修聲樂,她演唱的版本,至今無人超越。我看後起之秀已經出現,只看她是否能把住握顛峰時期。
(參看名歌名唱
2


 



紅樓夢裡這段唱詞,是這樣出現的..........

馮紫英邀請賈寶玉、薛蟠等人飲酒作樂,酒過三巡,賈寶玉說如此濫飲,容易醉而且無趣。我發一個酒令,違失者罰喝酒:

先說,女兒的悲、愁、喜、樂,還要說出理由。接著唱一首小曲。

賈寶玉帶頭,說道:

女兒悲,青春已大守空閨。女兒愁,悔教夫婿覓封侯。
女兒喜,對鏡晨妝顏色美。女兒樂,鞦韆架上春衫薄。

賈寶玉接著唱道
滴不盡相思血淚拋紅豆,開不完春柳春花滿畫樓,

睡不穩紗窗風雨黃昏後,忘不了新愁與舊愁,
咽不下玉粒金蓴噎滿喉,照不完菱花鏡裡形容瘦。
(咽不下玉粒金波噎滿喉,瞧不盡鏡裡花容瘦)
展不開的眉頭,捱不明的更漏,
呀,恰便似遮不住的青山隱隱,流不斷的綠水悠悠。


註: 1.蓴音「純」,植物,葉莖可作羹湯。
   2.紅豆詞的歌詞,刪改了幾個字。




                  

              紅豆詞
              

    劉雪庵曲            曹雪芹詞            周小燕唱


據文字記載,劉雪庵於1943 年作曲,周小燕初次演唱「紅豆詞」是1946129,在巴黎華人舉辦的「中國之夜」上。到19475月,在捷克主辦的首屆「布拉格之春」國際音樂節上再次演唱。周小燕於194710月回國,「紅豆詞」一曲就傳遍全國,劉雪庵也聲名大噪。


「紅豆詞」是一首抒情藝術歌曲,聲樂家劉塞雲女士在國外開演唱會,把「紅豆詞」歌名譯為Chinese serenade。的確比音譯或直譯好。

最新創作
名歌名唱6
2019/07/08 17:06:07 |瀏覽 153 回應 0 推薦 25 引用 0
歌劇選曲2
2019/05/22 11:28:06 |瀏覽 317 回應 0 推薦 41 引用 0
看抽象畫
2019/05/03 11:24:17 |瀏覽 295 回應 0 推薦 40 引用 0
歌劇杜蘭朵
2019/04/12 10:49:46 |瀏覽 316 回應 0 推薦 38 引用 0
銅管樂欣賞
2019/03/21 18:13:01 |瀏覽 232 回應 0 推薦 25 引用 0