網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:84
勝棋樓的啟示
知識學習隨堂筆記 2022/09/26 10:15:29

勝棋樓位於南京莫愁湖畔,是明太祖朱元璋與名將徐達下圍棋的地方。看名畫家范曾的國畫「朱元璋徐達對弈圖」。

 

范曾,是紅極一時的「國畫大師」。1990年他趁著到新加坡辦「范曾畫展」,偕同小三投奔法國。到巴黎,發表「辭國聲明」,對中國的從政者頗有微辭。

兩年多之後即1992年,他發現巴黎人與「國畫大師」存在著隔膜,自己像活在孤島上。就致函政治局委員丁關根,表示支持改革開放,請求准許回國。1993年在巴黎發表「歸國聲明」,同年回到中國。

天文學家方勵之等著名教授,在中國是頂尖學者,有年歲的人到外國語文不通就頓失顏色。古訓「魚不可脫於淵」,范曾是體會到了。


 

朱元璋出身寒微,幼時曾削髮為僧。登基後誠惶誠恐,就怕功臣們造反,封了六公(五大將一大臣)為開國元勳。但胡惟庸謀反案發,太祖將涉案的左右侍郎以下官員全體處死,收押各省官吏死於獄中者達數萬人,從此大開殺戒。

 

功臣徐達與皇帝對弈,也是誠惶誠恐,總是棄子認輸,太祖自以為自己棋藝高超,命徐達無所顧忌對弈。太祖以為自己又勝了,徐達請皇上細看全盤棋,太祖起身觀看,棋盤上呈現「萬歲」二字,長嘆道:朕不如卿




范曾的書法也別具一格,這幅畫的題詞佔據了頂端重要位置,可惜字跡受圖幅限制而模糊不清,抄錄如下,一併欣賞。       

【上馬嬌煞】勝棋樓,徒興嘲,君王早忘汗馬勞,功臣權作開刀料,長嘆問蒼昊,天無語,白雲飄。

【仙女點唇絳】霸業煙消,玉燭長調,這盤棋子難著,君不見,那太祖的脾兒暴躁,摸不清殺頭兆。


【寄生草】休將這盤棋當真瞧,孝陵生荒草,殘陽中,看名馬磨盡萬古刀,晚秋天,有銅駝長卧遺蹤道,華表邊,正春花不畏野火燒,真個是,天長地久有時盡,堪笑你,卻把千秋萬代聖名禱。

【混江龍】東征西討,英雄大略垂史稿,寫不足南沖瘴海標鐵柱,歌不盡北碎冰崖試寶刀。少年愛說狂瀾倒,老去總戀黃龍袍,擋不住易代換朝,縱便是垂裳問道,免不了煤山一吊。

圖末賦詩
作君不易作臣難,勝算誰操損肺肝,萬歲圖成諧聖意,徐公手段蓄辛酸。



朱元璋所以虐殺功臣,史家評論認為由於自卑而心虛而恐懼使然。群體不分大小,領導人如果因心虛而恐懼,往往會做出傷天害理的事。

例如某扁曾大事張揚「柔性政變」說,還好,他自己以坐牢了結。近如官員們把與自己有關的檔案「封存30年」,都60幾歲了,擺明是活著見不得人。正人君子會攤給公眾看,證明自己正大光明。封存,因為心虛。

最新創作
勝棋樓的啟示
2022/09/26 10:15:29 |瀏覽 386 回應 0 推薦 48 引用 0
笑看天下事
2022/08/21 10:46:47 |瀏覽 726 回應 0 推薦 59 引用 0
民歌欣賞2
2022/07/14 18:05:24 |瀏覽 556 回應 0 推薦 51 引用 0
一首片頭曲
2022/05/13 19:36:38 |瀏覽 827 回應 0 推薦 58 引用 0
從老兩首老歌說起
2022/04/28 12:01:06 |瀏覽 625 回應 0 推薦 52 引用 0

精選創作
溫情夜曲系列
2020/05/05 11:18:22 |瀏覽 1075 回應 0 推薦 55 引用 0
說音樂欣賞
2019/12/20 10:25:56 |瀏覽 872 回應 0 推薦 31 引用 0
濱漩花
2017/10/04 10:14:04 |瀏覽 2092 回應 0 推薦 67 引用 0