網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(經典明星-23)美國影壇巨星──好萊塢的鄰家女孩&美國賢妻──[瓊愛麗蓀](3)
2021/01/15 00:02:02瀏覽322|回應0|推薦6

 

接下來, MGM安排瓊演出[Two Girls and a Sailor]。

Richard ConnellGladys Lehman原創劇本。

Richard Thorpe導演    Joe Pasternak製片。

Calvin JacksonGeorge Stoll配樂, Robert Surtees攝影。

Cedric Gibbons 藝術指導, Irene 為服裝指導。

范強森掛頭牌, 瓊排名第二, Gloria DeHaven排名第三, Tom Drake第四。

 

這部屬於二戰期間眾多全明星, 沒有太多情節的歌舞喜劇片,

描述一對歌唱姐妹花在一名神秘富有仰慕者幫助下, 成立一間食堂, 娛樂士兵。

不過三人也成為多角關係。

這是瓊與Gloria DeHaven首部當女主角的影片。

原本MGM安排她演出外表華麗的Jean, 但在當時男友狄克鮑威爾(Dick Powell)建議改演較樸素的Patsy, 認為這是更好角色。

果然本片讓她走紅。

 

Two Girls and a Sailor]共花140萬美元成本。

1944年4月首映, 6月14日在紐約正式上映。

雖然影評普通, 但有不少精彩台詞, 結果提名奧斯卡最創作(原創劇本)。

票房相當成功, 全球回收457.6萬元(北美$2,852,000 /海外$1,724,000

淨賺172.6萬美元, MGM當年利潤最高電影之一。

Two Girls and a Sailor]是愛麗蓀事業的突破點, 讓她成為明星──雖然還未達一線標準, 卻讓瓊的事業走向坦途。

 

Two Girls and a Sailor]是愛麗蓀首度與范強森合作,由於兩人形象相符(鄰家女孩Vs. 鄰家男孩), 化學效應明顯, MGM讓他們合作五部電影, 成為著名銀幕情侶。

為了宣傳, MGM還安排兩人進行形式的約會, 讓大眾誤以為他們現實生活也是情人。

事實上, 兩人只有兄妹情, 因為范強森本人是同志, 後來為了掩飾性向, 還被公司安排一段假面婚姻。

而瓊則跟狄克鮑威爾相戀。

不過愛麗蓀, 范強森 , Gloria DeHaven因本片成為終身好友, 友誼持續60年。

*************************

 

**********************

 

 

1944年春天, MGM安排瓊演出[Music for Millions]。

這部歌舞喜劇片由Myles Connolly原創劇本。

描述二戰期間, 一名六歲女孩Miker隨姐姐Barbara Ainsworth加入古典管弦樂團。

製片是1941年從環球影業跳槽到MGM的匈牙利猶太裔製作人Joe Pasternak

導演是隨Pasternak從環球過來的亨利柯斯特(Henry Koster)。

兩人在環球捧紅了歌舞片少女巨星迪安娜杜萍(Deanna Durbin)。

當他們還在環球時, 已籌碼本片, 並打算定名[Dear Barbara and 100 Girls and a Man]──模仿PasternakKoster1937年為迪安娜杜萍製作的名片[One Hundred Men and a Girl]。

PasternakKoster跳槽米高梅後, 這成為他們在新東家首部電影。

原本宣佈Susan Peters Frank Morgan是男女主角, 接著《好萊塢記者》報導唐娜麗(Donna Reed)將主演, 最後因工作行程衝突, 轉到瓊愛麗蓀 (Barbara Ainsworth)手上。

 

Michel Michelet配樂, Robert Surtees攝影。

Cedric Gibbons Hans Peters藝術指導, Irene 為服裝指導。

第一主角是當時7歲的熱門童星瑪格麗特奧白朗(Margaret OBrien, PasternakKoster打算複製杜萍模式來捧紅她。

其他主演包括Jose Iturbi演出自己 ──1936-1944年羅切斯特愛樂樂團指揮。

Jimmy Durante (Andrews), 瓊愛麗蓀 (Barbara Ainsworth)──排名第四。她在片中沒有唱歌, 成為她進MGM以來首個較為戲劇性的角色。

要角包括Marsha Hunt (Rosalind), Hugh Herbert (Uncle Ferdinand), Harry Davenport (Doctor), Marie Wilson (Marie), Connie Gilchrist (Travelers Aid Woman)等。

 

 

當時交響樂團的女性樂手相當稀少, 為了交代故事中瓊愛麗蓀的一群室友,

電影將樂團的女性成員比例拉高不少, 包括單簧管手Marie Wilson──即使今天, 吹奏這類黃銅樂器的依舊少數。

這是米高梅歌舞片中幾乎沒歌聲的──除了Jimmy Durante幾個片段外。

 

 

電影從1944年5月拍到9月, 拍攝過程和諧, 共花費174.4萬元成本。

1944年12月18日上映, 票房成功, 全球回收384.5萬美元(北美$2,341,000 /海外 $1,504,000

淨賺82.4萬美元。

影評良好, 認為音樂精彩, 瑪格麗特奧白朗的表現搶眼, Koster稱讚她是天生演員。

瓊也有稱職表現。愛麗蓀與小她20歲的瑪格麗特成為好友。

MGM, 她跟奧白朗被稱為‘城內哭精’, 因為兩人能不加思索且具說服力的流淚。

1945年3月的奧斯卡典禮Music for Millions]提名最佳原創劇本。

瑪格麗特奧白朗並獲得特別獎。

 

 

***********************

 

1944年7月, 狄克鮑威爾與瓊布隆黛爾(Joan Blondell)離婚。

愛麗蓀與鮑威爾得以公開正式交往。

 

 

***********************

 

1944年底, 瓊加入[Her Highness and the Bellboy/痴情公主]

這部節奏輕鬆的浪漫喜劇描述紐約一家飯店侍者意外成為一位歐洲來訪公主的護花使者,

引起他正牌女友的抗議。

三名主角是海蒂拉瑪(Hedy Lamarr), 勞勃華克(Robert Walker)與愛麗蓀

Richard Thorpe導演, Joe Pasternak製片

Richard Connell+Gladys Lehman原創劇本,

George E. Stoll配樂  Harry Stradling Sr.攝影。

要角尚有Carl Esmond (Baron Zoltan Faludi), Agnes Moorehead (Countess Zoe), Rags Ragland ,Ludwig Stössel ,George Cleveland, Warner Anderson,Konstantin Shayne , Tom Trout.

 

1944年, 海蒂完成她事業最好電影之一──外借到RKO的文藝片[Experiment Perilous,

Joe Pasternak說服她要換部喜劇來調整。

拉瑪雖然接下[Her Highness and the Bellboy, 但認為那是部可怕的電影。

她說米高梅也同意她的預測, 所以延後一陣子才發行。

海蒂不喜歡本片還有另一個原因:雖然她掛頭牌, 但瓊愛麗蓀的角色更好。

男主角原本預定米奇·隆尼, 但他因被徵兵入伍, 由華克替代。

 


 

MGM為了省錢, 在[Weekend at the Waldorf]拍攝完畢後,

讓[Her Highness and the Bellboy]劇組繼續使用。

由於海蒂在拍攝期間懷上她的女兒, 製作必須加快速度。

另外銀幕大部份是她的臉部特寫, 攝影儘可能隱藏她的身體。

MGM的電影中, 拉瑪常演出裝飾性的花瓶角色, 少挑戰性機會, 時常抱怨, MGM覺得她難搞。

儘管此時海蒂的週薪高達7500美元, 但她跟MGM決定不再續約, Her Highness and the Bellboy]成為拉瑪長期合約中最後一部片。

 

 

當華克的事業在上升時, 私生活卻是爛攤子。

妻子珍妮佛瓊絲(Jennifer Jones)與他處在分居階段, 並與經紀人──製片大衛塞茲尼克(David O. Selznick)有婚外情, 讓他陷入憂鬱症與酗酒中。

瓊回想:‘跟華克合作是種奇異而令人振奮的經驗。但他性格激烈又心情多變, 會突然消失數小時。’‘當我回顧共事過的演員, 想起華克時, 幾乎會哭出來。我多希望能幫助他。’

 

Her Highness and the Bellboy]從1944年12月11日拍到1945年1月下旬, 2月7日-15日補拍,

1945年7月11日上映。

雖然製作維持MGM的一貫的精緻, 但影評普通, 認為劇情鬆散, 情節過於溫和, 不夠熱烈。

不過演員表現良好, 瓊演出不良於行的角色讓人同情, 又有說服力。

在海蒂,勞勃與瓊的明星吸引力下, Her Highness and the Bellboy]票房成功,

全球回收316.9萬美元(北美$2,280,000/海外 $889,000, 淨賺91.5萬美元。

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=154989703