網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
邈雲漢的絮絮叨叨(一)
2011/02/22 01:21:38瀏覽549|回應9|推薦64

邈雲漢的絮絮叨叨(一)


〔以下小文是邈哥的語錄,俺只負責打掃張貼,其餘一概不認帳。〕







挪威人挖苦人,向例是不分親疏。

有一年議會準備改選。有個政客,牛鼻吽吽,老誇自己無所不知。一般人民由得他老王賣瓜,提到他,就說,哦,那個 knows everything 的傢伙。

某天,報紙訪問他的弟弟,問他對哥哥的看法。弟弟笑了笑,說,Of course he knows everything. He only knows the word "everything."(英文意思大致如此。)




◇◇


我忒討厭洋人對我高談西方文明的優越。

什麼叫文明?

從前人們從樹上直接摘食新鮮的果子,他們管這叫做「野蠻」。

現在人們吃著千里之外送來、包著塑料袋、失去鮮味的果子。這是文明。




◇◇◇


奧斯陸有家中國餐廳老闆死了,留下一堆骨董玩意兒拍賣。一群人興沖沖搶著奪標,似乎沒想到眼前的光景,明天同樣也會發生在自己身上。他們之中,多半也不是真心喜歡這些東西,不過有了些沒用銀子,有了點芝麻地位,就想起妝點門面,風雅風雅。日後,只要有個好價錢,立刻轉手。

這些人,連「戀物癖」也談不上。「戀物」,多少還帶點兒溫柔、帶點兒情感。他們充其量無非是「姦物癖」。




◇◇◇◇


達戈帶了一位英國老教授到學校,兩人一旁嘀嘀咕咕,我忙著幹活兒,沒睬他們。最後,老教授準備離開了。我們握手道別,我沒話好說,只好說了一句:Your English is really good.




◇◇◇◇◇


今天心情格外好。

上午騎著自行車,在路口和一個出租車司機起了一點衝突。按照交通號誌來講,理虧的是那位司機,但是他衝著我張口亂罵。我心情好,牽著自行車,笑瞇瞇聽他罵了十來分鐘。最後我說, "Thank you for your lovely speech, but I don't understand Norwegian."

我笑瞇瞇離開現場,到學校繼續撞鐘。那位司機越發生氣,老遠還聽見他的咆哮聲。




〔照片為下班途中順手拍攝。〕



( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Lysendesikh&aid=4909340

 回應文章

天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
等級:8
留言加入好友
有意思
2011/02/27 12:25

這就是生活~如人飲水,冷暖自知

第一年來美國,有一天一個陌生女人在門口跟我聊天,滔滔不絕,沒辦法打斷她

二十分鐘過了我終於開口I don't speak English

嘻嘻,她張口結舌,很好玩的~

尋常人家(Lysendesikh) 於 2011-03-04 21:16 回覆:


呵呵,I don't speak English. 這句話就露了餡兒啦,明明在講『陰溝裡噓』嘛。


酸柳丁
等級:8
留言加入好友
簡潔有力
2011/02/26 23:04
人家都說這是金玉涼言、簡潔有力、往往是直擊要害的。
尋常人家(Lysendesikh) 於 2011-02-26 23:52 回覆:


提到『金玉涼言』,俺立馬想到朋友轉寄的鮮活例子,挑幾則給您湊湊興。


 裝傻這事,如果幹得好,叫大智若愚。

 發呆這事,如果幹得好,叫做酷。

 木訥這事,如果幹得好,叫深沉。

 鬼混這事,如果幹得好,叫戀愛。

 霸佔這事,如果幹得好,叫結婚。

 迷信這事,如果幹得好,叫宗教。

 掐人這事,如果幹得好,叫按摩。

 扁人這事,如果幹得好,叫主持正義。

打個眉批:

 強詞奪理這事,如果幹得好,叫逆向思考。

 如果幹不好,叫……呃,叫沒事亂叫。


沉潛
等級:8
留言加入好友
看得開
2011/02/26 18:46

呵呵…原來 兄台 這麼看得開呀!

這下,偶該檢討偶 是不是 自討苦吃囉。

尋常人家(Lysendesikh) 於 2011-02-26 23:58 回覆:


俺婆娘的座右銘:『得之,我命;不得,我幸。』


沉潛
等級:8
留言加入好友
絮絮叨叨
2011/02/25 19:53

尋常人家 兄台 逗趣的勁硬是要得。
這回掰到奧斯陸去了。

管你如何海闊天空,偶的確是噴出飯來柳。

尋常人家(Lysendesikh) 於 2011-02-25 23:21 回覆:

咳!沉潛千萬別被趣『相』所惑。俺天天捧著『一板正經』,生年不滿百,常懷千歲憂。可惜哪,套句二一老人(即弘一大師)的話:『一事無成人已老,一文不值何消說』。

您的格子關了回應,言語道斷。厲害!一舉閉塞俺的言路。只好在此對您過年前的回覆『正言』幾句。我們沒有孩子,自然也沒有『金孫』,剪吉祥魚的小齊是朋友的可愛小孩。所以,您不須『閉門檢討』是否過於放任兒們自由啦。〔該『閉門檢討』的好像是俺?





傅 孟麗
等級:8
留言加入好友
幽默
2011/02/25 10:53

可以化解一切衝突

生氣發怒的人往往是輸家


尋常人家(Lysendesikh) 於 2011-02-25 23:31 回覆:

說得好!送您一個 bonus 笑話。

有位著名的作家在報紙寫連載小說,某個本來已經死去的女性角色,突然又在小說中出現了。讀者一片嘩聲,紛紛提出抗議。面對這個不小心造成的紕漏,作家泰然自若地說:『欸,像她那樣窮兇惡極的女人是隨時可能復生的,實在不能掉以輕心呀!』




水 羚
等級:8
留言加入好友
雲淡風輕
2011/02/23 23:17

拍的真好呀

剎那一舜間

尋常人家(Lysendesikh) 於 2011-02-25 00:41 回覆:
謝謝水羚的讚美!

您的繁花綠錦一樣是捕捉剎那之美,餘香不盡...





NJ過客
等級:8
留言加入好友
疑雲
2011/02/22 23:01

您到底在那兒呀

轉貼的是北歐的文章 

作者的資料說是台北

可是下班順道照的相片 好像有雪  難道您住合歡山

還是相片也是轉貼的

I know nothing!!!


尋常人家(Lysendesikh) 於 2011-02-22 23:34 回覆:


哎!再聲明一次好了。

『尋常人家』從始以來就窩藏了四口子,邈哥、小乙、婆娘、和俺〔粲子〕。

邈哥定居奧斯陸,我們目前棲身台北,小乙蜻蜓點水隨處掛單。

照片是邈哥拍的,文章是邈哥口述或寫了寄來,由俺或小乙整理。各人的作品都會各自署名。沒署名的,則為不才俺的不才之作。

真真抱歉,讓您如墜五里霧中。這會兒,可是霧散雲開啦?



飛天。【誠徵文稿】
等級:7
留言加入好友
 
2011/02/22 15:53
好玩,爆笑。

尋常人家(Lysendesikh) 於 2011-02-22 23:18 回覆:


呵呵……邈哥『幽默症』一發作,比誰都搞笑。


柔怡~
等級:7
留言加入好友
沒誠意啦
2011/02/22 14:48

尋常人家太偷懶

休息二十多天竟是拿別人的文章來交作業

不行喔,趕快再交一篇出來唄

尋常人家(Lysendesikh) 於 2011-02-22 23:14 回覆:


『尋常人家』從始以來就窩藏了四口子,邈哥、小乙、婆娘、和俺〔粲子〕。

大夥兒你推我讓楞是不肯出頭,俺不得不一肩扛下『當家』的重任。所以,這兒沒有『別人』,全都是自家人。

抱歉,沒有公告清楚,害姥姥,呃,柔怡誤會了。

〔委屈〕冤枉啊!俺一天也沒閒著哩!說啥度假,灑掃應對跑腿進退……作牛作馬比豬還忙!