網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西區美食|旬味澎湖現撈野生魚店初訪
2017/09/08 15:25:07瀏覽2942|回應1|推薦36

文。圖/葉克絲 文章若欲轉載者,請加註引用連結;並於訪客簿留言。

旬味澎湖現撈野生魚店,旬是日語,譯為漢字則為「當令」的意思,現在台灣許多料理店許多喜以「旬」為名,那就表示這裡準備的食材都是當令的「初物」。 

「現撈」是台語,此和「現流」不同(如為河溪,則說「行流),宰殺魚體後到僵硬期之後的數小時開始僵硬,鮮度就會降低,現撈是活肉,冰凍後只能稱現流,所以店家要備有水箱暫養活魚就是個道理。 

一進門就可以看見乾淨明朗的空間,天花板和牆上都掛有魚標本和魚種的照片,

對照下圖的冷凍櫃裡的鮮魚,你們認出了哪些魚了?

 

著愛吃鮮魚的深深老師吃美食,讓不愛吃魚的我也認識了不少魚種了,旬味澎湖現撈野生魚店,老師是常客之一,這天還有蔡老大一起共餐喔!

已經處理好的魚塊,已經在保冰櫃裡了,只見深深老師跟老闆點了三款鮮魚,來做蒸湯等料理。

 

準備好沾醬,我們三個人就要大快朵頤一番了~~~

 手作魚鬆飯,

 

 清爽的汆燙龍鬚菜裡還有翠綠的花椰菜 

澎湖石砢絲瓜,石砢飽滿新鮮,無腥味。

 

烤花枝,厚切鮮甜,不會咬不動,噗!

煎的焦黃的鱈魚(時價),

蒸的澎湖野生玳瑁石斑(時價),有著大大的魚眼睛滾落在一旁,愛吃魚眼睛的我,好加在沒人跟我搶。(*嘻)

最後一道壓軸,現撈野生鮮魚湯,肉質厚實Q彈,我已經忘了是什麼魚了,呵!(*打屁股)

 

深深老師深怕我和老大吃不飽的樣子,點了滿滿的一桌,吼!吃好飽,打完任督後,深深老師說我從小鳥胃晉升到鴿子胃了,改天應該會變成老鷹胃...........其實我以前很會吃.......喂!(還好不用給人探聽了,咳咳咳!)

旬味澎湖現撈野生魚店/FB粉絲團

電話|04-23148233

手機|0935-799687

地址|台中市西區忠明路18號

延伸閱讀:

北部美食北北基桃竹 

中部美食苗中彰投雲 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=House1094&aid=108527183

 回應文章

天涯孤鴻 (日子)
等級:8
留言加入好友
2017/09/13 01:31

看得我口水直流

觀清居葉克絲(House1094) 於 2017-09-13 14:58 回覆:
在寫食記回味時,我也猛吞口水~~~