網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
客家大院賞桐.遇雨
2015/04/27 00:01:08瀏覽3257|回應25|推薦120

 

      每年四、五月,初夏的氣息逐漸的漫延開來,有「五月雪」之稱的桐花也準時的在各地山頭綻放,將濃綠的山林灑下一簇一簇的雪白。

      那天離開了九華山銅鑼天空步道後,一行人在銅鑼街上吃了午餐,車子隨即開上119縣道往苗栗賞桐花知名景點「客家大院」出發。客家大院位於雙峰山山腰的「桐花樂活公園」,面向後龍溪和72快速道路的「客屬大橋」。

     桐花樂活公園佔地8公頃餘是一座具有客家氣息的主題公園公園內遍植苗栗著名的油桐樹,還有一座客家傳統的三合院「客家大院」,為的是要保存苗栗客庄的文化特色,此外,行政院客家委員會一年一度的"客家桐花祭"活動,前幾年都是在這裡舉辦的。

 

   

      苗栗縣油桐樹栽種面積為全國最大,而桐花樂活公園以桐花為主題,每到桐花季節時,飄落的小白花鋪成一道美麗的白色花毯,浪漫的景象也被賦予許多美麗的傳說與祝福,這裡也變成情侶和婚紗業者喜愛的熱門景點。

       公園保留了原有的大片油桐樹且大多為千年桐桐花飄落身上、飄落髮際,還透出淡淡的清香,不由得整個人都覺得舒暢心徐。小白花旋轉飄落下來,遊客不約而同的發出讚嘆聲「好美噢!」,也紛紛伸出手去接,想要抓住這屬於五月的浪漫。

      園區裡的裝置藝術除了有幾座紅磚砌成的小橋外步道旁還樹立著幾個有趣的陶藝作品。

好可愛的桐花仙子

前幾年元宵觀光節燈會的兔子主燈也搬來園區展示


     公園除了原有的大片油桐樹並廣植各色草花與園藝結合有非洲鳳仙、矮牽牛、一串紅等,花色繽紛浪漫與雪白的桐花搭配非常美麗讓遊客流連花叢間並紛紛拍照留念。

落花。最美

      油桐花芯的顏色代表花開的時間先後,黃芯表示初綻,紅芯表示已開1.2天,將落,這裡的花大都為黃芯,因此落花不多,表示客家院的桐花剛開花不久,花苞還很多,花期將可維持半個月左右。

      1915 年臺灣從中國引入三年桐及千年桐後,開始大量種植。而臺灣於1960 年前後,開始鼓勵栽種油桐,希望以油桐原木加工爭取外匯,供外銷日本為主。在1977 年政府實施山地保留地加速造林政策時,油桐樹正是重要樹種之一,主要栽種區域包括:臺北、新竹、苗栗、南投、雲林、花蓮等地。

      苗栗縣是名符其實的客家大縣,縣政府乃在桐花公園內設置客家大院,原意在作為桐花公園的管理站,漸漸發展出傳統匠師與現代建築師共同構思的「客家大院」,使得這座三合院融合了古典與現代建築美學。

      客家大院正廳牌匾依古制,字體從右往左是「客而家焉」,意即客家人來到這塊土地生活後,認同、熱愛這塊土地,並定居下來、以此為新家園、新家鄉,因此牌匾下方對聯橫批即寫道「客居苗栗永為家」。也可以解說是貴客來到客家大院,感到賓至如歸,感到有家的親切感、歸屬感。

     春夏之際天氣極為不穩定,上午還是陽光普照,沒想到下午卻轉為陰天,此時遠方傳來轟隆隆打雷聲,烏雲隨即密佈,豆大的雨滴也跟著霹靂啪啦灑下來,遊客紛紛閃避,步道頓時清淨不少。

晚到的遊客為了不虛此行,撐著傘也是要賞花。


       不管雨下的多大,我就是要拍照呢。

      剛才這裡還是人滿為患,現在都被大雨趕走了,我正好可以慢慢拍,只是苦了我那相機鏡頭,不時被雨水打溼。

      經過雨水的洗禮,雪白桐花益顯清麗,我見猶憐。

      被大雨打落的桐花更為浪漫淒美

"待得天晴花已老,不如攜手雨中看"

正是此刻的最佳心情寫照

         ~ 竹子. 拍攝日期: 2015.04.19 ~   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AAC3343&aid=22532256

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Rinka
等級:8
留言加入好友
.
2015/05/04 20:55

又是油桐花季節!


竹子(AAC3343) 於 2015-05-05 15:54 回覆:

這是我在桐花季第一次到客家大院

人山人海~


柔怡
等級:8
留言加入好友
2015/05/04 18:27

這裡我常去

客家大院應該收停車費以解決停車亂象和增加財政收入

竹子姐換新相機了嗎?可以偷偷告知品牌型號嗎?

竹子(AAC3343) 於 2015-05-05 15:53 回覆:

桐花祭期間,尤其碰到假日,客家大院根本一位難求

苗119縣道兩旁停滿了車,客屬大橋頭交通大打結

希望有關方面能解決停車這個問題。

我去年就已換了單眼相機,是NIKON的入門機而已

謝謝柔怡~


芙芙熊
等級:7
留言加入好友
2015/05/04 10:37

好快又到了桐花盛開的季節。

每每走在高速公路上看到兩旁山坡出現一叢一叢白白的顏色,就知道桐花盛開了,夏天也即將來臨了!

竹子(AAC3343) 於 2015-05-04 11:29 回覆:

這2天山區都有在下雨

桐花怕被打落不少~


東村James
等級:8
留言加入好友
雨滴
2015/05/02 02:02
帶著雨滴的桐花,更覺清新
竹子(AAC3343) 於 2015-05-04 11:28 回覆:
帶著雨滴的桐花更惹人憐~

電老大
等級:8
留言加入好友
2015/04/30 10:01

雨後的油桐 更具特色

萬里客憑欄 一時花帶淚

Victor 得意


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
竹子(AAC3343) 於 2015-04-30 16:02 回覆:

被大雨打落的油桐花有不同的FU

更惹人憐愛~


黃彥琳~~窒息驚魂
等級:8
留言加入好友
2015/04/28 23:40
花團錦簇,美哉!
竹子(AAC3343) 於 2015-04-29 15:10 回覆:

每年五月雪紛飛時

也是愛花人浪漫時刻~


‧新月‧
等級:8
留言加入好友
2015/04/28 22:43

我不知道,台東哪裡有桐花?

 

竹子(AAC3343) 於 2015-04-29 15:06 回覆:

在台東縣鹿野鄉龍田村~


浮生
等級:8
留言加入好友
2015/04/28 14:46
苗栗縣府的財政雖然困窘
但客家人特有的晴耕雨讀
讓這裡的文化資產特別豐富
這桐花相關的故事與景點
也教人流連忘返
竹子(AAC3343) 於 2015-04-28 16:37 回覆:

其實苗栗縣有豐富的觀光景點和客家資源

如果能好好發展觀光

也是另闢財源的方法~


‧新月‧
等級:8
留言加入好友
2015/04/27 23:36

真羨慕竹子可以趴趴走...桐花 桐花好想看喔~

每年都在想...

出門太多天,100個推薦已用完。很抱歉!

竹子(AAC3343) 於 2015-04-28 16:32 回覆:

這幾年來客委會五月雪桐花祭做的蠻成功的

幾乎成了全民運動,而且各地也都有桐花

新月在台東嗎? 我記得也有桐花,妳沒去看嗎?


瀟 鴻
等級:8
留言加入好友
2015/04/27 22:35

客家大院的桐花好壯觀

那一年   我興沖沖地去卻慢了一步

﹝ 去的前一、二天下很大的雨 ﹞

結果〝雨打花落〞只剩幾朵...好失望

看您拍得好美   羨慕呢!

謝謝   竹子的美麗分享。 

竹子(AAC3343) 於 2015-04-28 16:27 回覆:

我幾乎每年都在土城賞桐花

有一年前一晚遇到下好大的雨

結果第2天去,樹上的花都掉光了

只剩滿地的桐花屍體~

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁