網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
網友的基本著作權觀念(一)--轉貼他人文章的責任問題
2015/02/05 19:18:43瀏覽507|回應1|推薦1

一曲清詞燭淚光,沈吟麗句斷肝腸。

可憐今日多情賦,空為他人作嫁裳。

 

壹、懂得網路著作權規則,是網民的基本義務

在這個時代,不會上網,可能和不會使用電話一樣,是一個跟不上時代的人。然而網路也是一個「社會」,任何社會都需要道德和法律,才能維持基本的秩序,網路也有網路的基本道德和秩序。

在網路上,沒有道德的人,可能只是被輕視或唾棄的人,這對網路潛水族來說,情況不嚴重。因為一個虛擬的名字被唾棄,了不起再換一個名字上來。但是不守網路法律規則,則是有現實上的處罰,是每一個網友不能不重視的。對網路潛水族來說,一旦被法律追究了,曝光的機會是很大的。

打籃球的人,需要懂得籃球的規則;打棒球的人,也要懂得棒球的規則。不懂的話,什麼時候被判出局,都莫名其妙。身在局中,不能說我不懂得籃球規則或棒球規則,因而可能免於被判出局的局面。在網路上也是一樣,不懂得網路規則,不能免於網路的法律責任。尤其在著作權的認識上,更是如此。

刑法第十六條規定:「除有正當理由而無法避免者外,不得因不知法律而免除刑事責任。但按其情節,得減輕其刑。」可見在刑事責任上,不是「不知者不罪」,知道法律是公民的義務。同樣的,知道網路著作權法,是網民的基本義務。

 

貳、轉貼他人文章的法律概念

A寫了一篇文章發表在網路上,B未經A的同意,轉貼在另外一個網站。有關它的責任問題,可分成幾種情形:

一、         A原來的文章,有註明可以轉貼。這時候B的轉貼是合法的。除非B轉貼時,B沒有註明A創作,侵害A的著作人格權,這時候B才會有責任。

二、         A原來的文章,沒有註明可以轉貼,也沒有註明不可以轉貼,在法律上是不能轉貼的。如果B轉貼,雖然有註明是A創作,B仍侵害A的重製權(著作權法第二十二條)。因為轉貼文章是必須事先得到作者的同意的。

三、         如果B在轉貼時,不僅沒有註明是A創作,而且把該文章據為己有,當作是自己所創作,這時候,B除侵害A的重製權,也侵害A的著作人格權(姓名表示權)。B有雙重的責任。

 

參、轉貼他人文章的刑事責任

(一)   單純侵害重製權

  單純未經同意而轉貼,是單純侵害他人的重製權,此即上述貳、二的情形。其刑事責任依著作權法第九十一條第一項規定,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。

也許有人會說,單純轉貼文章而未涉及營利,也有刑責嗎?依據二○○四年九月一日公佈的現行著作權法是有的。在網路城邦轉貼他人文章,絕對無法主張是「供個人參考或合理使用」,除非是部分使用,而且符合著作權法第五十二條的「引用」的要件,才可以免責。

 (二)     侵害著作人格權

   轉貼他人文章,又據為己有,或註明另一個作者的名字,未註明原作者姓名,除了上述(一)的責任外,也另有著作權法第九十三條第一款的責任,可處二年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣五十萬元以下罰金。

 

肆、  轉貼他人文章的民事責任

(一)   單純侵害重製權

單純未經同意而轉貼,單純侵害重製權,此即上述 貳、二的情形,此民事責任依著作權法第八十八條,由作者來証明有多少損害。如果作者無法証明,受害人至少可以請求新台幣一萬元的「法定賠償」。此外,如果 有訴訟的話,作者也可以請求將判決書登載報紙,費用由侵害人負擔。(著作權法第八十九條)

(二)   侵害著作人格權

轉貼他人文章,又據為己有,或註明第三人創作,未註明原作者姓名,除了上述(一)的責任外,也另有著作權法第八十五條的精神賠償責任。

   
伍、結語

從前劉邦逐鹿天下,打入關中,第一件事是與老百姓約法三章:「殺人者死,傷人及盜抵罪」。因而百姓大喜,維持了關中的基本秩序,也使劉邦贏得人心。因為法律本來是用來定分止爭的。 

在網路上也是一樣,每一個作者的創作文章,都像自己的兒子一樣。兒子被人抱走了,叫別人爹爹,無論如何,絕對無法令人接受。尊重要每一個人的著作權,是網路的基本道德和法律義務。一個人有再高的才華,這些道德和法律義務沒有遵守,其他什麼都談不上。

**********

著作權法第二十二條

著作人除本法另有規定外,專有重製其著作之權利。

表演人專有以錄音、錄影或攝影重製其表演之權利。

前二項規定,於專為網路合法中繼性傳輸,或合法使用著作,屬技術操作過程中必要之過渡性、附帶性而不具獨立經濟意義之暫時性重製,不適用之。但電腦程式著作,不在此限。

前項網路合法中繼性傳輸之暫時性重製情形,包括網路瀏覽、快速存取或其他為達成傳輸功能之電腦或機械本身技術上所不可避免之現象。

著作權法第九十一條

擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬以下罰金。

意圖銷售或出租而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。

以重製於光碟之方法犯前項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上五百萬元以下罰金。

著作僅供個人參考或合理使用者,不構成著作權侵害。

著作權法第五十二條

為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。

著作權法第九十三條

有下列情形之一者,處二年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣五十萬元以下罰金:

一、侵害第十五條至第十七條規定之著作人格權者。

二、違反第七十條規定者。

三、以第八十七條第一款、第三款、第五款或第六款方法之一侵害他人之著作權者。但第九十一條之一第二項及第三項規定情形,不包括在內。

著作權法第十六條

著作人於著作之原件或其重製物上或於著作公開發表時,有表示其本名、別名或不具名之權利。著作人 就其著作所生之衍生著作,亦有相同之權利。

前條第一項但書規定,於前項準用之。

利用著作之人,得使用自己之封面設計,並加冠設計人或主編之姓名或名稱。但著作人有特別表示或違反社會使用慣例者,不在此限。

依著作利用之目的及方法,於著作人之利益無損害之虞,且不違反社會使用慣例者,得省略著作人之姓名或名稱。

 著作權法第八十八條

第八十八條 因故意或過失不法侵害他人之著作財產權或製版權者,負損害賠償責任。數人共同不法侵害者,連帶負賠償責任。

前項損害賠償,被害人得依下列規定擇一請求:

一、         依民法第二百十六條之規定請求。但被害人不能證明其損害時,得以其行使權利依通常情形可得預期之利益,減除被侵害後行使同一權利所得利益之差額,為其所受損害。

二、請求侵害人因侵害行為所得之利益。但侵害人不能證明其成本或必要費用時,以其侵害行為所得之全部收入,為其所得利益。

依前項規定,如被害人不易證明其實際損害額,得請求法院依侵害情節,在新臺幣一萬元以上一百萬元以下酌定賠償額。如損害行為屬故意且情節重大者,賠償額得增至新臺幣五百萬元。

著作權法第八十九條

被害人得請求由侵害人負擔費用,將判決書內容全部或一部登載新聞紙、雜誌。

著作權法第八十五條

侵害著作人格權者,負損害賠償責任。雖非財產上之損害,被害人亦得請求賠償相當之金額。

前項侵害,被害人並得請求表示著作人之姓名或名稱、更正內容或為其他回復名譽之適當處分。

 

(原文發表於:蕭雄淋說法,http://blog.ylib.com/nsgrotius/Archives/2006/05/09/722006/5/9


( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=2010hsiao&aid=20697849

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2015/02/09 11:26

並非不知者不罪,

轉載多陷阱。