網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
胡楊林,美得叫人怕!
2016/01/28 17:08:14瀏覽528|回應2|推薦25

 

 

三個月之後,對於額濟納胡楊林之行依然沒有成文,或因瑣事纏身,更應該是筆力不足。最近真的漸枯竭,只偶爾噴出泥漿,再無靈感清泉。

那日進入胡楊林,有些忐忑,怕辜負了心中長久的想象,怕擔不起迢迢千裏之奔。初入一道橋,林內遊人擠在胡楊樹下留影者眾,有些還穿起電影《英雄》裏的白衣紅裙煞是觸目,還好,大部分胡楊依時而黃。

到了最經典臨水照影的二道橋,天空單調成一色的藍,黑水河像一條小溪,已被招攬遊客的駱駝趟得渾濁,哪還能映出影來。但放眼高木林立,黃葉粲然耀眼,更像一個略具野味的公園,自然也驚歎不已。

直到了四道橋英雄林深處,遊人漸稀,沙丘起伏連綿,胡楊樹葉黃綠相雜,雖少有一樹金黃,但更加高壯參天。棵棵胡楊像曆盡滄桑的老靈魂,悲憫地看向人間,也有枯幹或倔強挺立,或靜靜地倒伏在沙地,也不知道幾多時光。胡楊樹又象是默默地注視著自己必然的命運,終有一天它也會如此。這沙地上,有枯有榮,生死同在,卻找不到一棵幼樹,真像是沒有孩童的族群,過去再輝煌,現在再鼎盛,再難延續生生不息的未來。不由驚歎漸去,蒼涼頓起。

尤其看到好友她五體伏地的那一刻,抱著樹幹以頭相抵虔敬傾聽的那一刻,被激得淚水奪眶而出。也走向那巨木之間,它們活了多少年了?沒有人知道,沒有我們的時候它們已經在,我們去了的時候它們依然還會在,即使它們不是智慧生命,但經歷的歲月之久風雨之多讓人不由升起敬意!我知道千年是誇張,但普通胡楊的壽命也有兩百年左右。合起雙手,像真的看到一個個老靈魂那慈憫的目光,像能聽到砰砰的心跳聲,突然,莫名地悲不可抑,竟泣不成聲。此生第一次為大自然的景色落淚,為這些綠色生靈哭泣。

兩位好友看到我的眼淚也紅了雙眼,三雙淚眼相望的那刻,無比感恩他們將我帶到此地。對胡楊林向往久矣,但總覺它們美在天邊,以自己行動力之差,再夢也只是想想而已。能相伴天涯,那一刻,這一生,是多麼深的幸運啊!

匆匆趕到七道橋,那耀眼的怒放映襯著藍天,炫麗無比,比起四道橋,這些胡楊樹更像是青春少年,透著勃勃朝氣,但可以讓我愜意,卻不再生出感慨。淚水盡情宣泄過之後,身心都感到疲累與倦怠,對眼前滿目的金黃竟有些興味索然,連話都不想說。一點都不遺憾四道橋沒有變成滿樹金黃,那美得極盛只會讓我驚喜,卻難讓我憂傷與哭泣。此時正好,我見過了啊,我已見過最美的胡楊!

回走的路上,好友用誇張的語調感慨:啊,胡楊,你美得多麼可怕!他的感覺真准確,沒想到他會發出如此文藝的感歎!真是啊,就像《夕陽往事》歌詞,“你像是夕陽下盛開的花,美得叫人怕”,而四道橋的胡楊林,同樣美得叫人怕,美得叫人哭!

慚愧自己鏡頭與筆力之乏,但無比慶幸那一刻的淚水,慶幸好友的五體投地,那才是最最相稱的表達。終生難忘的大自然之震撼!終生難忘的一次相伴天涯!

 

 

 

.

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=162316&aid=45069442

 回應文章

張靜
等級:7
留言加入好友
2016/01/29 10:36

或者從年輕走向年老

就是在領略一種寂靜之美~~

譚梅(162316) 於 2016-02-03 09:04 回覆:

四道桥都是老树,更有感触。

而看到一二道桥的中年胡杨还有五道桥以后的少年胡杨,感觉各有不同。

 


茉上盛開 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2016/01/29 09:50
好美呀~~ 超想親眼看到這樣的美景!! 
譚梅(162316) 於 2016-02-03 08:56 回覆:

确实美不胜收!

每年的10月1日至10月15日之间,应该是10月7日以后比较有保证胡杨全黃。