網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一把刀喚回主廚的料理魂》烤丸日式創意料理居酒屋誕生的故事&必吃招牌菜【林口龜山美食非凡大探索電視報導】
2016/04/07 17:46:37瀏覽11976|回應4|推薦58

2017年1月22日非凡大探索節目報導的戰斧豬排和酥炸軟殼蟹佐莎莎醬

2016年8月3日旅行應援團節目介紹的秋刀魚一夜干和番茄豬肉串

就是這家烤丸日式創意料理居酒屋

↓烤丸私房料理:去骨秋刀魚串燒

↓原烤大扇貝

↓10OZ安格斯肋眼牛排690元

↓明太子鮭魚炒飯90元(鮭魚炒飯80元)

↓酥炸軟殼蟹佐莎莎醬 320元

撰文.攝影/程如晞

  烤丸日式創意料理居酒屋從開幕迄今,短短兩年多的時間,在饕客們的口中已經成為林口龜山長庚醫院道地的「巷仔內」美食了。別以為只有在地人才會來喔,因為料理非常好吃、價格又十分平實,靠著口耳相傳和網路的力量,早就有很多美食愛好者會從林口龜山以外的地區慕名而來。

  就我所知,最遠的是從台中坐國光號專程來吃的愛吃客,呵呵~她是如晞的外甥葉吟秋。國光號下車的地點在華夏飯店,散步到烤丸只要幾分鐘。

  而從台北或桃園中壢來的,就更是多不勝數了。最誇張的應該是如晞的一位閨蜜,她每次都從台北ㄆㄟ計程車來,光來回車資就得花1300元!不過她說她花得甘願,因為好吃!每次吃完後,她都會很滿足地再外帶好幾份明太子鮭魚炒飯回家。

↓烤丸在林口龜山饕客的口中早已是道地的「巷仔內」美食

↓下班後三五好友小酌談心吃美食的好地方

↓秋刀魚一夜干150元

  如晞的這位閨蜜極愛海鮮料理,她說烤丸比起她常去的上引水產或小六食堂,不但物美價廉,更重要的是烤丸有兩個靈魂人物:老闆兼主廚阿凱師和烤丸娘娘(阿凱師的媽媽),讓這間小小的日式居酒屋,有著一股親切樸實的迷人魅力。坐在一樓尤其是吧台的位置,讓人感覺好像在自家的廚房,即使一個人來用餐也不覺得孤單。

   烤丸娘娘非常熱情好客,只要她在店裡幫忙,一定會盡力樓上樓下跑,招呼每桌客人,跟客人打成一片。如晞和「E」農夫會和烤丸從食客變成好朋友,主要的關鍵就是烤丸娘娘,其次才是阿凱師的好手藝。長得帥氣靦腆的阿凱師平時話很少,但是只要遇上客人和他聊起料理和美食,話匣子一打開,也會興奮到停不下來。

↓烤丸的老闆兼主廚洪詩凱和媽媽戴蘭英,看來根本就像姐弟

↓年紀輕輕的烤丸主廚從高中時期打工就進入餐飲界至今已有十多年經驗了

↓阿凱師的好手藝加上平實的價格讓吃過的客人都會"好吃道相報"

↓猜猜看,這一桌吃下來要花多少?千元有找喔~

↓香酥透抽

  阿凱師回憶說,從高中時代打工開始,就一腳踏進料理世界,一路從日式,美式做到義式餐廳,整整十多年的時間,都在廚房打滾。然而就在28歲時,倦怠期出現了,他不斷地問自己:「難道這一輩子就這樣子過下去嗎?」第一任相戀八年的女友,就是因為他的超時工作,和他分手;而當時的女友也常常抱怨,都沒有時間陪她玩。擋不住內心的拉扯,終於他當了料理界的逃兵,由廚師轉戰房仲業。去職前,他的日本師父帶著失望和不捨的心情,送給他ㄧ套料理刀作為餞別禮物,也以此為他預埋了ㄧ條回頭之路。

  脫下圍裙,穿上西裝賣房子,這樣的大跳脫,一晃就是三年!在這三年內他賣掉很多房子及土地,賺很多,但也花得快,最終都沒有存到錢。不過最大的收獲是原本自閉木納的他,為了推銷房子,口才變好了,在人際關係上也因此開了竅。然而,在房仲業每個月無論業績作得多好,到下個月照樣得歸零從新計算,讓他永遠活在一種無形的壓力之下。

  有一天整理房間時,他翻出了當初日本師父送給他的那套料理刀,一時百感交集,內心翻騰著往日專注作料理的時光,一幕幕......。這時他才突然領悟到,原來他的料理魂還在,此生最愛的還是料理工作,怎會反骨地作了三年逃兵?

↓烤丸店內陳列許多阿凱師旅行日本的買回來的收藏品

酥炸軟殼蟹佐莎莎醬 320元

  於是想擁有一間溫馨自在、三五好友可以小酌或暢飲談心的夢想居酒屋浮上心頭,並逐漸具像化。經過半年多的規劃,尋覓地點、裝潢設計、擬訂菜單,2013年6月烤丸日式創意料理誕生了!開幕時沒發一張DM,沒做任何廣告,媽媽端盤子,電影武術指導爸爸客串洗碗,一家人第一年不敢休假一天,每天除了五,六小時的睡眠時間外,全家的心力時間都在店裏。就這麼把一家在巷弄間無人看好的地點,從零開始做到如今經常一位難求的盛景。

  烤丸娘娘說起開店至今的點點滴滴,也遇到不少不如意的事,譬如原先看好的點,房東臨時在簽約日要大漲房租、客人訂桌不來、工讀生集體跳糟、日本旅遊收藏品被偷、三井開幕來客銳減...等等。但再怎麼難過,都沒有澆熄一家人合力經營這家餐廳的熱情。

  這兩年多來,好多客人早已變成朋友,客人和客人,也會因為他們的引介,而成為朋友。烤丸娘娘說,這就是阿凱師當初夢想的居酒屋,所要提供給客人的氛圍~一個下班後可以卸下壓力,輕鬆地吃吃美食、喝點小酒的地方,偶爾不爽的時候還可以跟別桌不認識的人吐吐苦水。而阿凱師則以「吃了千遍也不厭倦」的美食助興,讓大家開心。

↓綜合生魚片

↓炙燒干貝

↓鱈鰈刺身(有季節性,不是隨時有)

↓炙燒鮭魚肚

↓烤鮮蚵(也有季節性,不是時時有)

  以前住在林口時,我們是烤丸的常客,「E」農夫最愛坐在吧台前,一邊吃著主廚為我們特別做的私房料理,一邊喝上幾口清酒,一邊和烤丸娘娘、烤丸爸爸聊天。若有親友來林口龜山玩,烤丸也必然是我們招待用餐的第一選擇。

  烤丸除了固定的菜單,主廚常常會根據當天到基隆崁仔頂漁市採購到的新鮮食材,推出創意私房料理。平常我們在別的地方吃到的燒烤,食材大都先經過醃漬。而阿凱師特別強調,他喜歡保留食材的原汁原味,只用獨家特製的醬料去提味。

  所以烤丸連烤肉醬都是用天然食材親自熬煮四天以上,保證絕不添加任何味精雞粉。

↓番茄豬肉串燒90元

↓雞肉串燒三吃

↓去骨秋刀魚串燒

↓綜合串燒

↓牛肉串燒 三星蔥串燒 明太子雞肉串燒

↓醬烤野生鮑魚 

↓原烤大扇貝

↓明太子手羽

↓烤玉米筍

  烤丸菜單上的菜如晞應該已全數吃過一輪,確定沒有地雷,而且價格公道。

  初訪者,可以參考菜單上必點的推薦。如晞個人極愛的經典招牌菜有:鮭魚刺身、炙燒干貝、鮪魚慕絲生菜、醬烤透抽、香酥透抽、番茄烤肉串、戰斧豬排、10OZ安格斯肋眼牛排、明太子手羽、秋刀魚一夜干、明太子鮭魚炒飯、烤鮮魚、酥炸麻糬...。

  其實最省事的方法吃無菜單料理,連菜單都不用看,直接訂個預算,讓烤丸來幫你配菜。時間充裕的話,主廚會做幾樣菜單裡沒有的私房菜給客人嚐嚐。一個人的預算從500到1000元,甚至也有熟客是給無上限的預算,就是要吃得盡興。如晞的一位大學同學,才剛在烤丸招待重要貴賓,賓主盡歡回味再三。 

↓10OZ安格斯肋眼牛排

↓非常新鮮的安格斯牛,想吃幾分熟可以自己烤,增加用餐樂趣

↓戰斧豬排 380元

↓醬烤透抽

↓各式烤鮮魚 鹽烤鯖魚

↓鹽烤迦納魚

 ↓鮮烤紅目鰱

↓鹽烤鮪魚下巴

↓鮮烤黃雞魚

↓清蒸鰈魚

   烤丸日式創意料理真是三五好友、家族聚餐、同學會等,享用美食、把酒言歡的好地方。記得一定要預先訂位,才不會苦等,還有每週三公休,可別白跑一趟。

  另外烤丸有很多屬於燒烤類的食物,需要火候的掌握,急不得的。阿凱師又堅持一定要現點現做,所以有時候客人一多,上菜可能會擔誤一下下。從開幕時客人不理解,不耐久等,甚至會破口大罵,到現在多數熟客都能貼心地體諒,用餐完還會跟廚師或老闆娘說謝謝和辛苦了,我想這應該是烤丸全體員工最感窩心的事了! 

↓私房料理:酥炸沙梭

↓明太子花椰菜

↓和風鱈魚肝

↓和風沙拉(烤丸的沙拉和風醬是主廚自製的秘密武器,超好吃可解膩)

↓味噌湯

↓日式烏龍麵

↓客製鮮魚湯

↓炒時蔬

↓揚出豆腐

 ↓主廚私房甜點:酥炸麻糬佐蜂蜜蘋果 好吃得要命,再撐都要點一客來吃80元

↓私房鹹點:酥炸麻糬上面灑上洋蔥末和海苔粉,激推!非常好吃!80元

非凡大探索 962網路爆紅美食

【烤丸日式創意料理酒場】

 地址:桃園縣龜山鄉文化二路34巷14弄22號(近林口交流道及三井outlet)

可由圓山捷運站搭936公車,或由松山機場捷運站或行天宮搭1211公車,或由台北車站搭1210公車,到長庚醫學中心下車,由寶雅巷子進入,遇見7-11右轉即到。

電話:(03)318-6610

臉書粉絲頁 點這裡

營業時間: 午餐:11:30~14:30 /晚餐:17:00~23:00(週三公休)

程如晞的臉書
  


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=52591468

 回應文章

媛媛
等級:4
留言加入好友
2016/05/04 21:42
你的照片好吸引人

美國番媽
等級:7
留言加入好友
2016/04/09 01:32
流口水,流口水, 一直在流口水,看起來好好吃,謝謝分享!周末快樂唷~讚啦
Love and hugs from Washington DC!.
程如晞(101match) 於 2016-04-11 15:35 回覆:
謝謝番媽的留言

淵靜 / 身體欠安離開
等級:7
留言加入好友
2016/04/09 01:21
秋刀魚去骨又串燒?好神奇,來個打卡更好找。
程如晞(101match) 於 2016-04-11 15:35 回覆:
去骨秋刀魚串燒 好吃好吃

姆姆
等級:6
留言加入好友
2016/04/08 00:48
老師點了好多喔~超讚的食量,看起來就是超美味的FU~
程如晞(101match) 於 2016-04-08 12:55 回覆:

這是一年多來吃過的招牌菜大集合,其中那一桌記得好便宜

程如晞(101match) 於 2016-04-08 12:56 回覆:
兩個人一千元有找