網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
紫楝森林歐風民宿全新開張&安農溪畔夏日明媚風光【宜蘭三星住宿包棟制民宿及旅遊景點推薦】
2014/07/14 09:44:40瀏覽46733|回應2|推薦45

撰文.攝影╱程如晞

  如晞的網誌,除了一篇發現久咳不癒的良方:蒸洋蔥湯,點閱人氣近三十萬,這篇宜蘭三星兩憶玻璃屋民宿,春光無限!人氣也很旺。據民宿管家簡大姐說,這篇網誌讓她每到旅遊旺季時,詢問訂房的電話接到手軟。為了滿足旅客的需求,今年民宿主人游正全(游導)和好友在宜蘭三星鄉安農溪附近合力打造了另一家「紫楝森林歐風民宿」,在還沒正式開張前,暑假期間的週末訂房就幾乎全滿了。

  如晞在六月底,因為計劃到宜蘭員山鄉訪友,因此搶先在「紫楝森林歐風民宿」前後庭園都還在趕工,就去住了一宿。當晚宜蘭親家公在富哥活海產餐廳請我們吃飯,用餐之間,簡大姐的電話幾乎不曾停過,如晞這才知道,她代管的民宿有多熱門。

  「紫楝森林歐風民宿」距三星兩憶民宿約十幾分的車程,地址是:宜蘭縣三星鄉行健村行健二路一段50號。不過從外地來的遊客,建議以三星鄉上將路三段559號(合義商店)作定位,比較好找,而且不容易迷路。找到合義商店左轉直行,約2公里就可見到兩棟黃色的歐式鄉村別墅,這裡就是紫楝森林。

   由於民宿主人游導熱愛養花蒔草,三年多前他在三星兩憶民宿種下的八百多種以上的樹木花草,如今已繁花似錦、綠樹成蔭。而在這全新打造的民宿,游導則種下了大大小小四十多株宜蘭原生紫花苦楝樹。游導說苦楝花開時節,滿樹開滿紫花,樹姿優美,幽香飄逸,有驅避蚊蠅的作用,而黃色的歐式建築和紫色的花海相搭,應該別有一番風情。

  苦楝是台灣土生土長的植物,生長四季分明,冬天落葉後於初春冒出翠綠的新芽,小小的紫花就在綠葉長齊後綻放,並帶有香氣。花謝後葉子轉為深綠,並長出綠色果實。秋風一起,葉子轉為金黃,果實也漸漸成熟。冬天金黃色的葉子漸漸掉落,枯枝上便掛著金黃色的果實。早年鄉下孩子總愛將苦楝果實當成竹筒槍的子彈。

  盛花期的苦楝樹,約在三、四月間,整棵樹像是被淺紫色的小花包住,每一朵小花有五片花瓣,花容特殊又美麗。儘管寶島春天不乏植物開紫花,紫花苦楝樹盛綻的美麗之姿贏得了「紫花樹」的美名,另有香楝樹的別稱。今年夏天,在紫楝森林歐風民宿當然不會見到紫花,等到明、後年春天苦楝盛花期,打開房間窗戶應該就可以欣賞到一片紫色的花海了。

↓苦楝由無數小紫花組成一樹繁花,花期約在三四月間 (這張苦楝照片取自網路)

  紫楝森林歐風民宿每個樓層都是挑高空間,全區採包棟制,不零租,最適合家族旅遊或小團體旅遊。屋前屋後有庭院,戲水池、烤肉亭、樹屋都經精心設計,戲水池底採斜坡漸深式,最深約150公分。池畔有淋浴間、廁所、休閒桌椅。響應環保節能減碳,涼亭屋頂均裝上太陽能板。

↓紫楝森林歐式建築,六月底如晞到訪時前後庭院還在趕工中

↓戲水池、烤肉亭、樹屋都經精心設計,涼亭上裝置太陽能板

  紫楝森林民宿假日包棟一晚25000元,平日18000元。房間可容納12~18人,每加床1人加500元。

↓一樓客廳、4人房通舖及主人套房

 ↓二樓親子套房

 ↓三樓雙人房

↓B棟一樓客廳,兩棟各樓層都是挑高空間

↓B楝二樓房間

 

↓B楝三樓房間

 

 

↓早餐和下午茶交誼廳

↓當天為四位客人提供的中西式早餐

   紫楝森林鄰近的安農溪,為全宜蘭縣僅有的泛舟河段,也是台灣三大泛舟地點之一(另兩處為秀姑巒溪與荖濃溪)。安農溪堤防沿線的狹長地帶,鋪建成自行車步道與水域綠帶公園,成為宜蘭休閒及賞鳥的最佳去處。

 ↓紫楝森林鄰近的安農溪畔風光明媚

↓六月底蘭陽平原的金黃稻穗和安農溪畔的河岸風光真是美不勝收

【紫楝森林歐風民宿】

臉書粉絲團:點我

地址:宜蘭縣三星鄉行健村行健二路一段50號

採包幢制,訂房請洽:0928-076-466簡大姐

↓前後院完工後紫楝森林即使在天候不佳的狀況下拍照仍然美極了

(2014年11月15日補拍的照片)

2019年1月30日照片

↓周邊景點:三星落羽松秘境

【延伸閱讀】 

安農溪落雨松林秘境自行車小旅行》宜蘭三星紫楝森林歐風民宿 兩天一夜行程及美食推薦

【延伸閱讀三星兩憶民宿介紹】 

來宜蘭三星兩憶民宿,坐攬田園風光! 

宜蘭三星兩憶玻璃屋民宿,春光無限!

宜蘭三星之旅,衝衝衝!【難忘三星兩憶民宿早餐】 

 【週邊順遊景點】

 走入蔥田,拔蔥、洗蔥、蔥油餅DIY@三星蔥仔寮體驗農場

 非買不可的蔥明伴手禮@三星青蔥文化館

  拳頭姆山自然步道森林浴&品嚐田媽媽泰雅風味館原鄉美食


  程如晞 CC聚樂部


 

演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=15011418

 回應文章

我是查德
等級:8
留言加入好友
2014/07/15 15:01
好棒的民宿,感覺真的像是去做客。

東村James
等級:8
留言加入好友
2014/07/15 09:51
宜蘭開曠﹐太陽大﹐太陽板用得好。