網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
食材旅行正風行3》拳頭姆山自然步道森林浴&品嚐田媽媽泰雅風味館原鄉美食
2013/09/07 11:15:17瀏覽4801|回應0|推薦35

撰文.攝影╱程如晞

  如晞日前參加的這趟「鮮享在地.食材旅行」宜蘭三星蔥文化體驗之旅,寫完了重頭戲:走入蔥田,拔蔥、洗蔥、蔥油餅DIY@三星蔥仔寮體驗農場非買不可的蔥明伴手禮@三星青蔥文化館之後,如晞要回頭介紹我們早上的拳頭姆山自然步道森林浴和天送埤車站行程,以及中午在農委會輔導的田媽媽「泰雅風味館」,吃到的原鄉原味美食。

  早上我們到達宜蘭的第一個行程,是去拳頭姆山自然步道享受森林浴。拳頭姆山因山頭外型酷似拳頭而得名,步道入口處及里程指標都刻意使用拳頭造型,來輝映地名。這座小山海拔高度只有310公尺,採自然工法施設,並以碎木屑鋪底,坡度平緩,對平時不運動的如晞來說,非常親切。尤其在秋高氣爽時節,與穿透綠葉的光影同行,慢慢拾級而上,呼吸著森林芬多精,非常怡人!導覽人員邊走邊教我們認識此地的自然生態和各種台灣蕨類,身邊不時還有好幾種美麗的蝴蝶翩翩飛舞。步道內設有蘭陽溪眺景平台、雀榕平台、蘭陽平原眺景平台三座平台以及一座小型生態池,可眺望美麗的三星平原。  

  隨後我們去了偶像劇《下一站,幸福》捧紅宜蘭景點~天送埤車站,這也是女兒2011年拍婚紗的景點之一。兩年來這沒有火車會經過的小小的車站,又多了一些裝置,讓它更具到此一遊的價值。

  食材旅行的午餐,當然也要特別用心安排。我們來到宜蘭大同鄉田媽媽「泰雅風味館」,曾經榮獲神農獎傑出農村婦女的陳吳美玉熱情地招呼我們,一邊上菜,一邊向我們說明她的料理特色。

  刺蔥和馬告是泰雅風味館的鎮店之寶。刺蔥有濃烈的香氣,和特選的食材結合,可巧妙做到味覺平衡,有排毒的功能;馬告又名山胡椒,籽可用來料理,梗和葉做精油,是原住民常用香料,可以提神、補精氣、消除疲勞。

  陳吳美玉說她將傳統原住民烹調常使用之山胡椒及刺蔥入菜,做為泰雅風味餐行銷重點,以凸顯原住民餐飲烹調文化之特色,並創新融合茶葉、樹豆、龍葵、山蘇、昭和菜、山芹菜等山上新鮮現摘的季節野菜,來符合現代人的健康養生需求。

  餐間送來泰雅風味館的特製冰茶,是馬告加生薑再用山泉水煮成,解渴也養生。自製馬告醬是用加入檸檬汁、番茄醬和素蠔油調製而成,加在野菜沙拉,非常開胃。據說可以外帶,一瓶100元,常常供不應求,吃完飯別忘了詢問一下有沒有得買。

 

【宜蘭三星食材旅行系列網誌】

 食材旅行正風行1》走入蔥田,拔蔥、洗蔥、蔥油餅DIY@三星蔥仔寮體驗農場

 食材旅行正風行2》非買不可的蔥明伴手禮@三星青蔥文化館

 食材旅行正風行3》拳頭姆山自然步道森林浴&品嚐田媽媽泰雅風味館原鄉美食

【2013食材旅行】~三星蔥文化體驗之旅

主辦單位:農委會

承辦單位:時報旅行社

最近出團日期 10/15(二)  10/20(日) 10/22(二) 

三星蔥文化體驗之旅出團資訊 : 點這裡

時報旅行社更多各地食材旅行出團網址:在這裡

行程由台北出發→宜蘭→10:30拳頭姆山自然步道→天送埤車站→12:00泰雅風味館→13:30天送埤文物室→14:00三星蔥仔寮體驗農場(蔥田導覽+採蔥+洗蔥+蔥油餅DIY)→15:30三星青蔥博物館,回到台北的時間大約是下午六點。

【拳頭姆山自然步道】

宜蘭縣三星鄉天送埤台七丙線9.5公里處
03-954-5114(羅東林管處)

【宜蘭大同.田媽媽泰雅風味館】

地址:宜蘭縣大同鄉松羅村玉蘭巷2號

電話:03-980-1903、0937-016-220

參考網址 點這裡

程如晞的臉書
  


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=8334118