網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金剛智慧,與大家分享(1)
2009/11/06 08:29:24瀏覽399|回應0|推薦3

金剛智慧,與大家分享

近日,我將連續上傳一本書,名曰《金剛智慧能斷一切邪說》,此書內容對求學智慧者當有大埤益;更是一本簡明生動的增上佛法正信,開正法眼之作。願有緣者耐心看下去,並希望能多多交換意見。


  佛法智慧與世智辯聰

  佛教在中國流傳的兩千多年中,《金剛經》是翻譯最早、流傳最廣、影響最大的佛教經典之一,上至王侯將相,下至販夫走卒,推崇、受持《金剛經》可謂蔚然成風。唐朝時的禪宗六祖慧能本來是個不識字的樵夫,就是因為偶爾聽到有人讀誦《金剛經》中“應無所住而生其心”這句經文而開悟的,而後他不遠千裏向五祖求法,五祖也是通過為其講解《金剛經》而傳佛心印的,六祖因此而豁然大悟。現在,六祖慧能千年不壞的肉身依然供奉在廣東韶關南華禪寺。
  在中國,《金剛經》被奉為“一本正經”,得到了歷代帝王的大力護持與推廣,前後陸續有前秦皇帝苻堅、後秦皇帝姚興迎請和護持西域鳩摩羅什法師;北魏宣武帝禮請和護持印度菩提流支法師;南梁武帝、南朝陳梁安太守迎請和護持印度真諦法師;隋文帝、隋煬帝父子禮請和護持印度達摩笈多法師;唐太宗禮請和護持玄奘法師,乃至唐武則天迎請和護持印度義凈法師等,均對《金剛經》進行翻譯,給後世留下了諸多寶貴譯本。我們下面采用的就是傳播最廣的鳩摩羅什三藏法師的譯本《金剛般若波羅蜜經》。通過經文的漸漸展開,我們看到的必將是——“法輪功”的種種邪說在金剛智慧下無處遁形。

  【金剛般若波羅蜜經】
  首先需要說明的是,本書中【】之內的文字都是《金剛經》的原文,包括經題、譯者、經文等內容,以下同此。
  這裏的“金剛般若波羅蜜經”幾個字是經題,簡稱為“金剛經”。
  “金剛”,也就是常說的金剛石,是世界上最堅硬、最銳利的東西,金剛能斷、能壞一切物而不能被一切物所斷、所壞。此經取金剛的“能斷”與“不壞”之意,用來比喻後面的“般若波羅蜜”能斷除一切煩惱、摧碎一切邪說。
  “般若”,音“波惹”,是佛法中所說的“無我、無相的智慧”之意。不同的佛經,往往都是從不同的角度與側面來講解“道”的。比如,《涅槃經》講的是“道”的不生不滅性;而《般若經》講的就是“道”的無上智慧性,諸如此類。正是因為“道”有智慧的層面,“道”所生起的眾生才會有智慧的表現,宇宙中才會具有智慧的生命存在。
  那麽,“般若”為何不直接翻譯為“智慧”呢?這是因為如果把“般若”翻譯成“智慧”,就容易使人把佛法的無上智慧混淆為凡夫有學問、聰明、能言善辯的所謂“智慧”——世智辯聰。在佛法中,有“八難”的說法,即使人“不得見佛,不聞正法”的八種障礙,又名“八非時”,或名“八無暇”。其中,凡夫所謂的聰明或智慧就是“八難”之一的世智辯聰難。因為世間學問往往是研究種種現象的,而越是那些所謂有學問的人,世間思維往往越堅固,若想學習超越一切現象的出世智慧的障礙就越大,越難虛心學佛修行,甚至還會因執著邪見而毀謗佛法,可謂聰明反被聰明誤。
  除了“世智辯聰難”之外,見佛聞法的另七種障難分別是:地獄、餓鬼、畜生、邊地、長壽天、盲聾喑啞、無佛出世(佛前佛後)。其中,地獄、餓鬼、畜生屬三惡道,因業障太重,受苦無間,很難有機會見佛聞法;長壽天人,雖然天壽極長,卻妨礙見佛聞法;邊地,指沒有佛法流布的偏僻蠻夷之地。比如,佛陀說:“生在邊國夷狄之中。無信無恩。無有反復(註:反復,指回報、報恩)。若無比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。是謂人行梵行第五難、第五非時。”(《阿含經》)盲聾喑啞之人,因業障深重,身根不全,自然很難見佛聞法。比如,佛陀說:“聾啞如羊鳴。常以手語。不能知說善惡之義。是謂人行梵行第六難.第六非時。”(《阿含經》)如果生在佛陀出世之前,或者生於佛法滅盡之後,也就是生於無佛出世講法的時代,眾生自然很難見佛聞法。
  那麽,凡夫智慧與佛法智慧的根本差別在哪裏呢?其根本差別就在於:是“執相”、“有相”的,還是“離相”、“無相”的。
  凡夫智慧執著、關註與研究的往往是種種現象,而一切物質(無論如何微觀、更微觀,也無論如何宏觀、更宏觀)與精神現象,其實都是眾緣和合而集起的,都是剎那中不斷生滅的無常幻法。執著天地萬相以為真實,這是眾生輪回生死的根本原因。
  與凡夫智慧恰恰相反,佛法智慧是透過一切現象看本質的“離相”智慧——了知一切現象與事物都是緣生緣滅的幻相,了知天地萬相為無常生滅幻法,而這是眾生解脫生死的根本所在。若了知一切相皆是幻相,則離一切相、不執著一切相,此所謂“知幻即離”;若離一切相,即可證得超越一切現象的無相之道,此所謂“離幻即覺”。“若見緣起,即為見法。”(《阿含經》)見法者,即為法眼清凈的最低聖者——初果。依佛陀言教而修道的人稱為聲聞,而佛陀聲聞弟子眾所得聖果,分別是須陀洹(初果)、斯陀含(二果)、阿那含(三果)和阿羅漢(四果)。
  所有聖者都是講“離相”的,任何凡夫都是“執相”的,所有邪師也都是講各種現象的,李洪志也不例外。李洪志不斷大肆吹噓的無論多微觀、多宏觀的這現象、那現象,也無論多高、多遠、多大、多小、多玄妙、多神奇之類的這事、那事,都是世間生滅之法,都在三界(欲界、色界、無色界)之內,乃至都沒有超出色界,無論所言或真或假都是幻相!眾緣集起的有相法必是滅盡敗壞之法,無相才金剛不壞,而李洪志把修出的某個有形有相的身體當做是金剛不壞之體,並且說宇宙壞了這個金剛不壞之體也就壞了。既然能壞,怎麽會是金剛不壞之體呢?!可見,李洪志編造的所謂“金剛不壞之體”,依然是無常生死之法,離解脫之道相去何止萬裏!
  “波羅蜜”,是“完成”、“到彼岸”之意。佛陀將一切有相的、生死輪回的世界比喻為此岸,無相的涅槃境界為彼岸;將熾盛的貪、嗔、癡等煩惱喻為波濤洶湧的大海或中流;佛法喻為渡海的航船。見緣起法者,就是得到法船的初果聖者,乘法船依法修行就可以依次證得二果、三果、四果乃至成就無上佛道而從此岸到達彼岸。可見,“般若波羅蜜”,就是依靠“離相”的智慧到達無相、解脫、涅槃的彼岸。
  任何現象都是無常生滅的敗壞之法,離一切相的“道”則是不生不滅的。般若是可以使人到達解脫彼岸的無相智慧,而無相才是真正金剛不壞的,故而稱佛法智慧為金剛般若波羅蜜。顯然,本經就是關於使人能夠到達涅槃彼岸的、金剛不壞智慧的一部佛經。
  真正的終極真理或佛法,一定是超越地域、種族、時空乃至超越一切相的,不生不滅,金剛不壞,根本不可能有“法不行了”、“不能夠度人了”和“現在的人用那個法已經修煉不了了”之類的情況,那都是如李洪志之類的惡魔、邪師編造出來破壞人們正信的邪說。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zunzhe&aid=3471575