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卓瑪拉措珍珠海 雪遮霧隱仙乃日-104
2012/02/23 08:29:24瀏覽1184|回應0|推薦18


四川甘孜稻城亞丁貢嘎冲古Google地圖檢視較大的地圖

好天氣時,仙乃日雪峰銀裝素裹,高聳入雲,玉潔冰清,妙象端莊,仿佛觀世音菩薩正端坐於蓮台之上

來到仙乃日腳下,可以看到一片長滿灌木的平地,左邊是一條小河,河底是清一色的白色石子

從洛絨牛場回到沖古寺,轉入一條上山的棧道前去珍珠海(卓姆拉措),是一個由仙乃日的冰雪融水形成的高山湖泊,面積約0.1平方公里,海拔3980公尺。珍珠海名字的由來,據說在雨季的時候,從神山上流下來的雪水,匯入湖中撞在山石上碎散開來,在陽光照耀下如同撒開了的珍珠,藏語稱為卓瑪拉措聖湖,卓瑪是藏語度姆的音譯,是仙女的意思,所以卓瑪拉措又叫度姆海,譯成漢語就是仙女湖。她還另有一個名字叫珍珠海,是拍仙乃日神山倒影的理想地點。

在沖古寺後的一小塊空地上,是徒步者的營地,在那裏還可以遠遠地望見亞丁村,那個仿佛不食人間煙火又飄著炊煙的小小村落。順著寺旁修繕極好的棧道往上走,棧道旁是落雪掩蓋不住的五彩繽紛落葉松林;由於棧道海拔已高,所以走得氣喘吁吁;如此往上走約一個小時,才能到達珍珠海。這段路是亞丁行程中,感覺最為吃力的一段路;因為從沖古寺至珍珠海的海拔高度已達4000公尺了。

要登上這個超過六十度陡峭的木階山路,還真是非常的辛苦。剛開始還算輕鬆,慢慢的腳像綁了鉛塊,每爬上十個階梯就要停下來歇一歇,等調好呼吸後再往上走,這才真正體會到所謂氣喘如牛的滋味。海拔越走越高,氣喘得也越厲害,步履越發的蹣跚,腳步越來越沉,停下喘氣的時間也變得越來越頻繁。但人越是在接近極限的時候,越是能堅持著繼續努力,不經一番寒澈骨,那得梅花撲鼻香?

翻過斜坡上的一片原始山林,穿越飄舞著雪花的濃鬱森林,踏著厚厚的植被,婉拒了不斷拉客的挑夫,再超越過幾位被挑夫揹著走的壯碩觀光客,爬上一個小山頭,發現前面是一個沼澤地,直通到仙乃日腳下。本以為這就是珍珠海,但卻沒看到水?心中大感失望,問問下山的遊客,才知道這裡不是珍珠海,還要往右邊山上再爬一段階梯,終於在快要精疲力盡的時候,珍珠海就這麼給走到了。

覺得有點不可思議,也有點莫名的悵然!回首來時路,總覺得走過的那個棧道好奇怪,不是連續的木頭拼在一起鋪的,而是隔一段才有一根圓的枕木,步伐小的人要想每步都踏到枕木上還真不容易,還得留神別踏空。更特別的是由於大雪持續下著,枕木上積雪成冰,踩上去很容易滑跤,沿途就有不少唉呦慘叫聲此起彼落,不知道這枕木鋪上去是為了便於登山還是有心整外來的旅人。不得以狀況下,遊人都走在枕木旁的草地或積雪上,雖不好走,但起碼不會猝然的滑一跤。

再沿著右側階梯過條小河,珍珠海隱藏在一片小樹林後;正氣喘吁吁之際,猛一擡頭,但見仙乃日雪峰銀裝素裹,高聳入雲,玉潔冰清,妙象端莊,仿佛觀世音菩薩正端坐於蓮台之上。來到仙乃日腳下,可以看到一片長滿灌木的平地,左邊是一條小河,河底是清一色的白色石子;不過如果足夠細心,會發現白色石子中夾雜著紅色、綠色、黑色、黃色的彩石,在清泠的水底,閃爍著剔透的光芒。

從洛絨牛場回到沖古寺,轉入一條上山的棧道前去珍珠海

順著冲古寺旁修繕極好的棧道往上走

寺旁棧道旁是落雪掩蓋不住的五彩繽紛落葉松林

婉拒了不斷拉客的挑夫,再超越過幾位被挑夫揹著走的壯碩觀光客

由於棧道海拔已高,所以走得氣喘吁吁;如此往上走約一個小時,才能到達珍珠海

翻過斜坡上的一片原始山林,穿越飄舞著雪花的濃鬱森林

雪山周圍覆滿樹掛的茂密植被

虛無飄渺間,仍有人間至美淨土之感

穿過右邊高大的樹林,在密林深處菩薩的蓮台下,靜靜躺著一彎明澈如鏡的高原海子,碧綠的湖水清澈無比,由於大雪紛飛,仙乃日的身影渺無仙跡;微風吹來,波光粼粼,四周山上的冷杉林層疊翡翠,真有飄飄欲仙之感。我想,在月明風清的時候,菩薩會不會來到湖邊對月梳妝?雖然大雪不斷簌簌落下,仙乃日雪山難窺原貌,但雪山周圍覆滿樹掛的茂密植被,虛無飄渺間,仍有人間至美淨土之感。

珍珠海,傳說是仙女的梳妝鏡。雖然,天氣陰沉潮濕下著大雪,珍珠海沒了相片中往日晴日裏的多姿色彩,我還是毫不吝嗇地拿出相機盡情拍照。珍珠海孕育於神山之下,集天地靈氣,發出翡翠光芒如眾神之仙境,絕美繽紛的景致飄送天籟之音,讓人心眩神迷,悠然而神往。飄渺著,銀白山林碧綠湖水,輕輕的澄澄的、靜靜的悠悠的,山之靈林之內水之心,訴說著,淡淡的淺淺的、漸漸的深深的。

美麗的卓瑪拉措碧水盈盈,水天一色,雪影波光中,透出無限清麗。湖中浸著幾根不知已存在了多少世紀的枯木,沒有樹皮的樹幹呈銀白色,其中一棵前端抬起伸出水面,極像一頭戈游的銀龍。湖畔是茂密的參天巨樹,蒼翠如屏,藍天上大朵大朵的白雲在上空飛快的飄過。平靜的湖面上倒映著神山的身影、飄浮的白雪,美景與倒影渾然一體,呈現一派五彩斑斕的世界,令人目迷神馳。

色彩層疊的松林,撥弄著湖水的心情;白雪覆蓋的神山,投以松林色彩層疊的眼神。山、水、花、樹、雪,在大自然的調色下展現最淋漓盡致的風采,美得神秘,卻又顯得隨意自在讓人想親近,卻又懂得要保持距離,神山壯嚴駭睹拱挹天際,銀白金黃林木,映照在白雪灰天下,溪水如鏡碧綠縈洄,令人欲走還回;傳說中的傳說,是人們對天地所賜於的美致以最高敬意。

湖是那樣的安靜,那樣的迷人。嚴格意義上說珍珠海只能算是一個大一點的水潭,碧綠的水色在清晨天空的映射下發著幽幽的光芒,仿佛就是一塊跌落在人間的深色翡翠。湖水正好倒影著仙乃日的雄姿,雖不全,但也足以讓湖水沾上點神山的靈氣,生機勃勃起來。總認為這樣的環境是讓人思考的好地方,當真的能做到心的平靜,能像這一泓秋水般波瀾不驚,也許就真的能聽到神的呼喚。

此情此景真的是讓人看得如癡如醉,人生難得幾回醉啊!就讓我醉在香格里拉!這是在珍珠海靜坐許久的感覺,其實初時看到小小的珍珠海時有點失望,特別是湖畔的一方圍著的是一些長椅、垃圾桶等一般公園常見的設備,旁邊更是一堆大呼小叫著要照團體照、個人美照的遊客。惟有偶現的仙乃日雪山,整體景色還算可以。特別是如果沒去牛奶海的話,珍珠海就是亞丁景區內唯一可看的湖泊。

默默的避開了人群,沿著飄揚著五色經幡的木橋走到了湖的另一端,在仙乃日神山的腳下,絢麗的湖水倒映著白色的雪峰,紛飛的雪花穿過緩緩的涼風。坐在斜伸出去的斷枝上,輕輕的打著水漂兒,遠方吵雜的聲音慢慢的消逝淡去,慢慢的慢慢的,雪花飄落湖面的聲音,清脆的樹枝斷裂聲,呼呼的風聲,不知名的小蟲聲,嘩啦嘩啦的流水聲,都似乎可以辨識出來,堆砌著滿滿疲累緊張的心,放了空,隨著風雪,飄散在著異鄉異國的美景中!

當地的藏族有個規矩,到了珍珠海,不能大聲說話,不能喊叫,不能咳嗽,只能小聲音地講話,否則動靜一大,小則起風,大則狂風、下雨、下雪,這個傳說使得珍珠海更顯神祕。為了這個傳說,原本氣喘吁吁的遊人,彼此互相告誡千萬不可高聲言語,否則神靈會降罪世人。我十分緊張和小心地拍攝,盡量不弄出聲響,但忘情之中卻仍有遊人情不自禁地呼朋喚友起來,讓我懷疑這場紛紛揚揚的鵝毛大雪,是否就是山神在怪罪遊人們的莽撞。

顧不得驚恐,沿途趕緊抓拍大雪紛飛的鏡頭,說來奇怪,在快回到冲古寺的路上,雪花又飄然而逝了。天空雖未回復到碧藍色,但仙乃日雪峰卻逐漸清晰起來,我不明白這鵝毛大雪的來龍去脈,但想與山神傳說定有密切的關連。

 

大雪不斷簌簌落下,仙乃日雪山難窺原貌

 

再沿著右側階梯過條小河,珍珠海隱藏在一片小樹林後

一彎明澈如鏡的高原海子,碧綠的湖水清澈無比

天氣陰沉潮濕下著大雪,珍珠海沒了相片中往日晴日裏的多姿色彩

默默的避開了人群,沿著飄揚著五色經幡的木橋走到了湖的另一端

飄渺著,銀白山林碧綠湖水

棧道是隔一段才有一根圓的枕木,步伐小的人要想每步都踏到枕木上還真不容易,還得留神別踏空

不明白這鵝毛大雪的來龍去脈,但想與山神傳說定有密切的關連

背景音樂-天上人間

更多相片請點閱(四川甘孜稻城亞丁洛絨牛場風光

( 休閒生活旅人手札 )
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