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理塘長青春科爾 彌勒佛法輪常轉-109
2012/04/06 20:46:49瀏覽1136|回應0|推薦15


四川甘孜理塘長青春科爾寺Google地圖檢視較大的地圖

天空藍得清透,是這些天來,難得遇到的好天氣,心情也變得格外舒暢

大片的青楊林就赫然出現在眼前了,那一株株挺拔俊秀的青楊,已在秋色中展現出絢爛的色彩

向天際雲端伸展的路通向遠處-我相信,失去的地平線迄今未曾消逝, 一個夢幻般的天堂永遠存在那裏

海子山過後,理塘將相親相擁地接踵而至

理塘市區

從理塘市區遠遠就看到長青春科爾寺那金色的屋頂

長青春科爾寺寺院依山而築,高低錯落,層次分明,不過正在整建中,外部有點淩亂

主體宮殿大佛殿位於寺院中央最高處,體勢巍峨,拾級而上,給人以步步登天

過兔兒山後,天空藍得清透,是這些天來,難得遇到的好天氣,心情也變得格外舒暢!車行二三公里,大片的青楊林就赫然出現在眼前了,那一株株挺拔俊秀的青楊,已在秋色中展現出絢爛的色彩!光影斑駁中,片片金黃的葉子顯得格外明媚!彎彎的小河泛著粼粼波光,映襯著那片金黃,靈動得讓人心醉!

 

而在今天這樣明媚的陽光裏, 理塘大草原仿佛飄起了一首連綿不斷的歌。坐在駕駛座上的我,似乎已經看見向天際雲端裏伸展的路通向遠處-我相信,失去的地平線迄今未曾消逝, 一個夢幻般的天堂永遠存在那裏;未來前方的每一公里仍都精彩,百里畫廊正在展開,海子山過後,理塘將相親相擁地接踵而至。

 

正午時分,天似乎更藍了,染得翻著浪花的清澈急流也泛出了藍光。從海子山下山進入理塘大草原中,牛羊滿山谷的景色再度出現,曲折的臥龍溪己變成奔騰而下的理塘河;河邊生長著挺拔的銀杉和松林,只是林間草地上,仍是五顏六色的一片片花氈,花朵比山頂更鮮豔更碩大。是旅人就都無法按捺得住,下車站在217省道邊的草地上拍照,遠遠地可見到理塘市區長青春科爾寺那金色的屋頂。

 

長青春科爾寺位於理塘縣城北山坡,坐北朝南,背靠崩熱神山和多聞正神山;是康巴第一大格魯派(黃教)寺院,宏偉的建築與厚重的文化底蘊為康區之最,有稱曰:「上有拉薩三大寺,下有安多塔爾寺,中有理塘長青春科爾寺」,可見該寺早已聲名遠揚,名震康巴。長青春科爾為藏語譯音,長青意為彌勒佛(即未來佛),春科爾意為法輪。長青春科爾意為彌勒佛法輪(標誌著法輪常轉、妙諦永存)。

 

長青春科爾寺又稱理塘寺,原為黑教寺廟,明代萬曆年間(1980)三世達賴喇嘛索南嘉措途經該地時改為黃教(黃教是藏傳佛教中的主流教派)並為其開光,經逐漸擴建,成為康區南部最大的黃寺廟,素有康南黃教聖地之稱。第二世香根活佛(1908年-1949年)時期發展迅速,寺院僧人曾達七千人;1956年理塘暴動中被中國人民解放軍用飛機轟炸完全摧毀,寺內民眾被消滅。如今的寺院恢復發展,占地面積900多平方公尺,重建了法相院和密宗院,寺內大殿可容納4500人,常駐800人左右,是康巴地區唯一能傳授格西學位的格魯派寺院。

 

相傳三世達賴索南嘉措在安多地區(青海)傳經返藏經過理塘時,途中巧遇諸多吉祥徵兆,在這裏看到一處奇境-背面(北面)山勢特高,像一尊財神盤腿而坐,手持珍寶;右面(西面)山嶽十分壯觀,像一隻巨鵬展翅欲飛;左面(東面)山嶽非常奇妙,像一頭巨象曲身而臥,從北向南伸直長鼻,兩腮處的清泉像兩條潔白的哈達,從象鼻兩側潺潺流過,左側是無量壽甘露,右側為蓮花生甘露。

 

對面(南面)山巒起伏,奇峰聳立,主峰山腰自然形成一幅十相自在圖文。山麓下則是洶湧的理塘河宛若青龍盤旋而行,中間寬闊的大草原芳香四起,其間肅立著相傳當年文成公主進藏時吩咐興建的菩提白塔,奇觀美不勝收;與900多年前,印度大師阿底峽尊者在《噶當弟子問道錄》中的預言相同。欣喜之下,索南嘉措在貌似巨象長鼻鼻樑的山嶽間興建了這座長青春科爾寺。

 

因於長青春科爾寺的這段傳奇故事,使該寺在藏區名聲大振。寺廟初建時,僅有喇嘛百餘人,房屋不多,經濟能力也薄弱,在蒙古法王契克阿登和雲南麗江的納西族土司幫助和扶持下,才又修建了大召殿、吳王殿。隨著寺廟的日益發展和興盛,在阿札活佛任堪布時,又修建了頂上大殿,寺廟才初具規模。

 

清道光十八年(1838)降生於理塘縣的昂旺羅絨益西登地吉成曾為十世達賴轉世靈童之一,因金瓶制簽落選,被冊封為香根活佛,在哲蚌寺獲得格西學位後,任長青春科爾寺第五十一任堪布;臨終前被十三世達賴土登嘉措冊封為康南最高活佛,並授權統管康南教務。此時,香根活佛名震康南,香根之名也為該寺歷代冠用。民國二十年(1931)二世香根昂旺羅絨登增次來嘉措大興土木,在募化籌集資金的同時獲得西藏政府經濟支援,擴大了頂上大殿,維修了吳王殿及兩處公房。

 

為鞏固和擴大理塘寺在康南的力量,二世香根在政治上採取了郭睦友鄰、親漢近藏之政策,使理塘寺得到迅速發展,就連國民政府西康省主席劉文輝也曾送茶葉500馱。駐理化曾言樞於1941報請西康省政府批准,在寺內成立調解委員會,使該寺獲得司法權的合法行使,並於1944年同部屬史建候在寺內建立了漢僧院。並恢復彌勒殿、大經堂、千佛殿、法相院、香根寢舍、金頂紅宮等寺廟建築;由僧眾百姓捐塑19公尺高的彌勒佛像及千佛殿內的三千座佛像;金頂紅宮內還設立了一、二世香根活佛的靈塔;三世達賴、五世達賴的足印是寺廟的鎮寺之寶。

 

如今,該寺的幾大主建築已修復一新,僧侶已達2000餘人,學經制度及每月的各種修供儀軌和每年的大法會(如跳神、辯經、轉山、展大佛以及酥油花會等)也恢復完善。對於這一座當今藏族宗教、文化、藝術的寶庫,來前查閱資料,長青春科爾寺的參觀,當以富麗堂皇的建築、琳琅滿目的法器、千姿百態的佛像、精美絕倫的雕塑和浩瀚的文獻藏書等為重點。

 

將越野車停在寺院一角,走進神聖的大殿,牆角邊的一塊塊嘛呢經文石講述著寺廟四百餘年來的歷史金色的馬鞍,麒麟號角上的道道銅箍,十世班禪大師的坐床,僧侶們翻動著的古老刻板《甘珠爾》和《丹珠爾》,以及虔誠信徒們轉動著經筒,處處都使我有著因於藏傳佛教由陌生而感到的神秘。就外觀言,長青春科爾寺寺院依山而築,高低錯落,層次分明,不過正在整建中,外部有點淩亂。

 

主體宮殿大佛殿位於寺院中央最高處,體勢巍峨,拾級而上,給人以步步登天,極目雲外,絕塵歸神之感。往山下看,依山而築的長青春科爾寺,絕然世外,高高在上。在寺院裏極目遠眺,理塘縣城一覽無遺;就連寺廟裏的神佛,也是以這樣的角度,安視著理塘,雖然飄飄出塵,但時刻以仁厚之心,庇佑著這裏的平安吉祥。對於佛教信徒和旅遊觀光者來說,能目睹她的尊榮是一種極大的幸事。

 

大佛殿內從門到內壁,從主柱到橫樑,都繪有獨具風格的壁畫,每幅畫都表現一個完整的佛教傳說。這些壁畫線條繁雜,變化多端,人物形象姿勢百態,栩栩如生,而且寓意深遠。在大殿內的禪房,設有一、二世香根靈塔,塔高三公尺左右,以紫銅鍍金,塔身鏨有各式花紋圖案,鑲嵌有如子母綠、金剛石、珊瑚、瑪瑙、珍珠、松耳石、琥珀、翡翠等各種珍寶,製作工藝精湛,別具匠心。

 

長青春科爾寺同時也是所藏傳佛教學院,因而有許多各地來的喇嘛到此學習。我參觀時,正好遇到他們的休息時間,只見有些和尚三五成群曬太陽,或討論經文狀似平靜無為。一般人對於藏傳佛教不是很清楚,尤其對佛像外觀更不熟悉,所以常常會因為外觀很類似而說不出佛的名稱來,譬如大雄寶殿的三尊最常見佛像就是如此其實佛像的分辨是有跡可尋,大都以佛像的手印來分辨的。

 

佛教的手印在藏傳佛教中,佔有極重要地位,具有神秘的力量,象徵諸佛菩薩身、語、意三密中身的秘密。此外,很多藏傳佛教寺廟門環上都綁了大量的哈達,這些哈達都是曾經敬獻過法王活佛得到加持,再回給獻者的獻者因為不藏私綁在寺廟內,因為要遇到法王活佛是千載難逢的,讓後來者也有機會接受法王活佛加持,因為凡是在哈達上觸摸頂禮,等同於受到法王活佛加持的。

 

在長青春科爾寺,進入大殿後可隨意參觀僧人做法事,也可以到寺廟的廚房看看燒菜的鍋是多麼的巨大,甚至可到年輕僧人做功課的地方看他們念經,他們念著念著,突然就開始敲鑼打鼓,完了再繼續念經,如果沒有事前預料到,肯定會被嚇一跳。如果有興趣,也可以和寺院的僧人交流溝通,總之這個藏傳寺廟非常的隨和。寺廟不收門票,如此規模而不收門票的寺廟,在藏區,甚至全大陸都是很少見的,不要說大昭寺、札什倫布寺收門票,就連丁點大的塔公寺都要收門票。

 

在長青春科爾寺外頭,有一個很大的「瑪尼堆」,上面堆滿了刻有六字真言的石板,一片片的石板疊成像厚厚的牆一樣,相當壯觀。記得下次有機會到西藏或四川密教寺廟內參觀,把握一下難得機會接受法王活佛加持,別忘了在寺廟內或門環或法座的哈達上,以頭或手輕觸哈達,口唸六字真言嗡嘛呢唄咪吽

 

在長青春科爾寺後面是一大片青青草原,羊群悠閒地吃著草,虔誠的藏民陸續來寺廟禮佛,在這世界最高城一切顯得與世無爭,彷彿是一個世外桃源。

 

往山下看,依山而築的長青春科爾寺,絕然世外,高高在上

在寺院裏極目遠眺,理塘縣城一覽無遺;就連寺廟裏的神佛,也是以這樣的角度,安視著理塘

大雄寶殿

長青春科爾寺大殿

背景音樂-天上人間

更多相片請點閱(四川稻城至理塘間風光

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( 休閒生活旅人手札 )
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