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海子自然保護區 遠古高原大冰帽-100
2012/02/02 11:16:24瀏覽880|回應0|推薦13


四川甘孜理塘甲窪鄉Google地圖檢視較大的地圖

坡谷上開始星星點點佈滿了大大小小的白色石頭,小的如磨盤,大的如房屋

有的半隱藏於泥土之下,有的全裸露於土壤之上,這就是高原古冰帽

這些石頭表面光滑,好像蘑菇一樣,或圓或扁,或成堆的擠在一起,或孤單單的四散開去

海子山在大雪中視線不清情況下,所能見到的湖泊實在有限,倒是巨大的鵝卵石遍佈山野

還是冷冷的寒風,眼前也還是一片蒼涼與寂靜,像生命止步的荒原

三位藏族婦女從大雪中走出,她們揹著竹簍,簍內放的是石塊,臉上蒙著遮風的口罩

大雪中辛勤工作,令人尊敬的民族!在寂寂無人的荒原上一切都顯得很神秘

路旁小海子,沒有美與壯麗的感覺,很普通的水灘子,怎也想不到卻是千古遺跡

有人喜其「蠻荒」的蒼涼,下了車便不捨離去;有人則厭其「蒼涼」單調,到此一遊拍張相片即行離去

靜穆、荒涼、空曠、原始的高地,令人感嘆滄海桑田的無情與無奈

不知道是大雪阻斷了行人,還是此區域本就是無人區,越野車在駛過十餘公里的距離,竟然都見不到一個人。不能理解原因,越野車繼續沿著起伏的山坡上行,漸漸的,公路兩邊的坡谷上,開始星星點點佈滿了大大小小的白色石頭,小的如磨盤,大的如房屋,它們有的半隱藏於泥土之下,有的全裸露於土壤之上,我豁然想起,在很多遊記上讀過的高原古冰帽

很多網路文章提到此段路是去稻城亞丁沿途風光最為獨特的一段,可以充分領略遠古冰川所遺留的巨大海子山遺跡及美麗的海子山風光與獨特的稻城草原。而眼前所見,這些石頭表面光滑,好像蘑菇一樣,或圓或扁,或成堆的擠在一起,或孤單單的四散開去;再往前走,石頭越來越多,密麻麻的鋪滿山谷。路旁的告示牌寫著海子山觀景台,也就是已經進入海子山自然保護區

說是海子山,可是在大雪中視線不清情況下,所能見到的湖泊實在有限,倒是巨大的鵝卵石遍佈山野;沒有樹木,就連野草也只是偶爾叢生,有點像是火星荒蕪表面。一路翻越,無邊無際,鋪天蓋地全是裸露的石頭,似乎從地底下一夜間冒出來的,或者昨夜下了一場流星雨,斜坡上,濕地裏,水塘邊,大大小小,光溜溜的卵石就這麼跳出地面坦露無遺,好像女媧補天後忘了收拾的工地。

到達山頂,終於看見路旁有兩個小海子,雖然正值寒風凜冽,大雪籠罩,加上高原反應的苦楚,使我倍感腦袋脹脹,腳步飄飄,但還是忍不住下車去看上一眼。沒有美與壯麗的感覺,很普通的水灘子,怎也想不到卻是千古遺跡。對於這樣的景觀,看過網站上旅友的反應往往不同,有人喜其「蠻荒」的蒼涼,下了車便不捨離去;而有人則厭其「蒼涼」得單調,到此一遊拍二張相片淺嚐即行離去。

再度上車,車窗外還是冷冷的寒風,眼前也還是一片蒼涼與寂靜,像生命止步的荒原。資料上說在遠古時代,這裏曾是茫茫的大海,無數的生靈在海裏棲息,而此刻卻是靜穆、荒涼、空曠、原始的高地,令人感嘆滄海桑田的無情與無奈。回頭看來時的路,天際是灰濛濛暮色裏向海般奔湧著的浮雲,灰階的遞變色彩令人驚歎的傷感。汽車駛在凹凸不平的柏油路上,朝稻城方向看過去,天空離我更近,水平線是濃郁化不開的灰色雲層,內心感到激動,有一種豪情在胸的自豪。

應該快走出那片在地質學上的寶地,但實情卻是蠻荒之地;因為不但看到樹叢,還有人跡的出現。三位藏族婦女從大雪中走出,她們揹著竹簍,簍內放的是石塊,臉上蒙著遮風的口罩,看其外觀應是二十歲上下的女子,不知她們從何而來,又要往哪去?大雪中辛勤工作,令人尊敬的民族!剛才十幾公里的路上,並無民居,或許再下一段路就是她們的住家,在寂寂無人的荒原上一切都顯得很神秘。

從那片荒誕的高原巨石中穿過後,繼續呈現在眼前的景色已是一片遼闊的濕地,雪地上也有人家和牛羊的出現。這一路走來,已經不多見藏民仍在遊牧而居住在帳篷中的了,很多藏民已經居住在石頭建的房子內,生活條件也普遍不錯,很多家門前停著摩托車甚至汽車。當然,若沒有交通工具,這地方也真夠要命!

依據來之前所做的功課,到此應是翻越傳說中龜兔賽跑兔兒山的時候,可是大雪紛飛之下,視線不清,兔兒山全無景象。沿著公路繼續前行,找不到高踞海拔4696公尺的兔子,只有石頭。奇特又寸草不生的山峰,從公路遠遠望去,周圍都是陡峭的冰蝕峰林地貌,映襯著模糊的飛雪,真實的妙不可言。這就是海子山,一片山的海,石的海,生命的海,期盼回程時是個好天來探索這一片未知的海。

在海子山,除了溝谷內有森林外,還有一半是濕地草甸和灌叢。它的濕地面積約為1400平方公尺公里,由於幾乎處於沒有人為干擾的荒野狀態,這裏是中國保存最完好的高寒濕地生態系統之一,生態功能非常完整。特別是這裡的海子,由於沒有道路直接通達,這些低窪谷地中海子,由於到此的遊客會在海子山中變得審美疲勞,而忽略它們的存在。也因為如此,竟然保持它荒原中亙古的寧靜。

互助百科對海子山自然保護區內的濕地有如下記載:是四川省平均海拔最高的濕地;是高山湖泊最多、密度最大的濕地;是青藏高原古冰川地貌發育最典型、保存最好、面積最大的區域;是以灌叢為主的木本沼澤濕地,草本沼澤濕地僅分佈在溝谷。這一點是非常罕見的,中國木本沼澤濕地主要分佈在沿海地區,如紅樹林濕地等,而高寒灌叢濕地是海子山自然保護區的獨特之處。

下海子山的路況不是很好,在一段顛簸之後,已能看到遠處的草壩,好像感覺山那邊有村莊。天逐漸黑了,車燈兩道雪亮的光束,照亮著前方的路,偶爾會看見田間蹦出紅眼睛的野兔,橫穿過公路,內心開始歡呼。此時,往身後望去,墨色的遠山上還有一點沒有消失殆盡的餘光,襯出垂掛於天際的沉重鉛雲,真有回首暮雲遠的感覺。經過幾個小時的荒蕪,眼前是一片塞外小江南的秀雅景致。

公路旁的青楊樹越來越多,汽車進入稻城時,在小鎮橋頭前的加油站加油。公路對面寬廣的河谷地上,有叢叢胡楊掩映著炊煙渺渺的木屋,潺潺溪流蜿蜒繞過,遠處,嬌豔的紅,明亮的黃,翠滴的綠,好像花季明媚的少女,五彩紛錯,濃妝淡抹總相宜。但是與周遭的大雪掩映,卻變成秋與冬的交替,秋的色彩讓雪多彩,冬的潔白讓金黃多姿。稻城,一個很有特色的小城,城裏的建築都不高,街道也不寬闊,只是空氣很清新。千里迢迢而來,為的就是這一刻。

視野越來越不清,網路上訂好的日瓦大酒店還有段距離,於是再度經歷一次披星載月,從黑暗中找尋住所的過程。所幸道路並不複雜,順著省道,只知道過色拉鄉、赤土鄉,終於在晚上八點多到達日瓦鄉,在一次問路後,來到日瓦大酒店。這段路翻越過甚麼山不知道,經過甚麼景點也不知道,只知道被黑暗籠罩!所幸,還有其他的旅遊車、越野車走在共同的路上,否則可真夠外鄉人擔心了!

終於可以驕傲地說,稻城、亞丁我來了!晚上在酒店整理這一段甲窪鄉至稻城縣的照片時,由於雪霧影響,加上車內外溫差,車窗上結著厚厚的霧氣,所拍的相片都不是很理想,灰濛濛的沒法看,只能儘量透過修圖軟體努力修整,加強對比度和感光度之後,勉強有幾張豐富多彩值得一觀的相片。至今,還不知道在千辛萬苦之後,面對稻城的是大雪紛飛,與期盼中的金秋美景差距太大。唉,都是天氣惹的禍!試想,如果當初陽光明媚,又該是怎樣一種不一樣的景致?

從早上八時多出發,到晚上八時多到達亞丁,開了12個小時的顛簸路,這一天把人可累得夠嗆!加之不能避免的高原反應,明顯感覺呼吸困難,胸悶。明天一早要去亞丁,還是早點休息吧!由於太睏了,往床上一躺就沉沉的睡了

 

公路對面寬廣的河谷地上,有叢叢胡楊掩映著炊煙渺渺的木屋,潺潺溪流蜿蜒繞過

遠處,嬌豔的紅,明亮的黃,翠滴的綠,好像花季明媚的少女,五彩紛錯,濃妝淡抹總相宜

與周遭的大雪掩映,卻變成秋與冬的交替,秋的色彩讓雪多彩,冬的潔白讓金黃多姿

 

刻著漂亮圖案的藏房,藏房旁彎曲低吟的溪流,溪流邊高高低低的樹木,樹木伸展之處金色的草場

 

藏傳佛教在這裏傳播很廣,每個村落均有佛塔或佛寺,家家門前均有小佛塔

所有顏色組成一幅幅靜美的田園畫卷,讓人目不暇給

被秋色浸染過的山,山下金色的草場,草場上安靜地低頭吃草的黑犛牛......

稻城,一個很有特色的小城,城裏的建築都不高,街道也不寬闊,只是空氣很清新

在千辛萬苦之後,面對稻城的是大雪紛飛,與期盼中的金秋美景差距太大

由於雪霧影響,加上車內外溫差,車窗上結著厚厚的霧氣,所拍的相片都不是很理想

背景音樂-天上人間

更多相片請點閱(四川雅江縣經理塘至稻城亞丁風光

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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