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亞丁自然保護區 馬道風光龍同壩-102
2012/02/07 03:47:43瀏覽974|回應0|推薦21


四川甘孜稻城亞丁龍同壩騾馬售票處Google地圖檢視較大的地圖

騾馬管理站設在龍同壩,自此開始以徒步或騾馬運輸方式旅遊

馬道一直沿著一條湍急的溪流而行,從雪山上流下來的清澈的溪水,清水流碧

北峰仙乃日,海拔6032公尺,為稻城第一高峰,渾身浸透高貴氣質

還有那茂密的森林,秋後的黃紅色樹木點綴其間,掛著松蘿的樹枝

皚皚白雪,都是難得的天然妙景

馬道非常泥濘,兩邊原始的松柏林散發著怡人的清香

亞丁藏語意為向陽之地。亞丁自然保護區的景緻,保持著地球上幾近絕跡的純粹,被國際友人譽為水藍色的星球上的最後一片淨土1996年世界華人攝影協會副會長,美籍華人李元在海內外舉行亞丁攝影展,在談到亞丁的感受時說:亞丁就是1000年以前的瑞士風光,這裏雪山環抱,谷底溫暖如春,雪山上茂密的原始森林、綠草茵茵,鳥語花香,流水淙淙,肅穆的寺院,寧靜的村莊,再加上這裏古樸,善良的人們,我認為亞丁就是香巴拉 

亞丁自然保護區由於特殊的地理環境和自然氣候,形成獨特地貌和自然景觀,以中國大陸保存最完整獨特的原始生態環境,雄、奇、秀、美的高品位自然風光而聞名中外-1928年,美國植物學家、探險家約瑟夫·洛克到達此地,回國後在美國《國家地理雜誌》上撰文並刊登所攝照片,將亞丁介紹給世界。同時:亞丁自然保護區極具傳說中的香巴拉一詞的內涵以及英國作家詹姆斯·希爾頓所著《消失的地平線》中所描繪的景物極其吻合。深刻詮釋出香巴拉王國之真諦所在。

亞丁自然保護區核心為在世界佛教二十四聖地中排名第十一位的三怙主雪山-屬眾生供奉朝神積德之聖地。三怙主雪山為鼎立而峙的三座雪峰-北峰仙乃日,海拔6032公尺,為稻城第一高峰,渾身浸透高貴氣質,慈善安詳,溫馨平和;頂峰終年積雪不化,山形酷似一個大佛,傲然端坐在蓮花座裏;她的懷中抱著一個巨大佛塔,陽光照在仙乃日神山上會金光燦燦。南峰央邁勇與東峰夏諾多吉,海拔同為5958公尺,但南峰端莊嫺靜,冰清玉潔;東峰英俊剛烈,神采奕奕。

三座雪峰呈品字形,周圍大大小小共30餘座群峰,千姿百態,十分美麗壯觀。據歷史記載,西元747年佛教大師蓮花生親自命名加持,並把密宗下三續部三位本尊菩薩(觀音、文殊、金剛)賦予這三座雪峰-仙乃日為觀世音菩薩,央邁勇為文殊菩薩,夏諾多吉為金剛手菩薩;貢嘎日松貢布從此蜚聲藏區。慶年為雞年,法王噶瑪巴、五世、七世達賴對此聖地,都著有頌詞。

雪山、冰川、森林、瀑布,溪流、草甸、湖泊、海子、沖古寺廟、亞丁村、曲曲彎彎的小路上,遠遠近近那些朝聖的善男信女,扶老攜幼,口中低誦經文,眼裏閃出質樸的光,他們在向神山參拜,向蒼天和大地祈禱,祈求健康,禱告幸福。而那些野羊、獐子、猴子、鹿、藏馬、雞悠然自在,追逐跳躍于草叢林間,萬物眾生在這裏和睦相處,共同構成一幅世外桃源圖,世人譽為最後的香格里拉

亞丁自然保護區在亞丁村設有管理站,此地海拔3700公尺,設有接待點。管理站至沖古寺及洛絨牛場不通公路,只有整理過的馬道,寬約2公尺,比較平坦。騾馬管理站設在龍同壩,自此開始以徒步或騾馬運輸方式旅遊,騾馬服務費40/人。下旅遊車經過購票處來到山谷間的一塊爛泥平地,面前一條小小的馬道就是通往亞丁主景區的沖古寺、珍珠海、洛絨牛場和牛奶海、五色海的必經之路。

對一個台灣人來講,騎馬實在是可遇不可求的事,而且這一路過來,我還沒騎過馬,於是購票後瞅準馬站奔去。到了租馬處-龍同壩,馬的數量供不應求,得擠著排隊,大約有三十幾個說藏語的馬夫,有男有女,有老有少,一樣高原紅的面容,像一股洪流圍著排隊的外來人。順著隊伍前進,就被好像是管理員的人拉到一匹馬前;牽馬的馬婦很客氣要幫忙背包,有的客人不願意,要將背包要回來,一開始氣氛就有點僵;我則無妨,馬在我屁股下,不過就是下馬後要些小費嘛!

由於在龍同壩的馬站已經排了很長的隊伍,很多遊客為了搶時間,是自己走上去,這也是不錯的選擇;從龍同壩到沖古寺大約3公里,全部是上坡路,估計要走40分鐘左右。這一段山路十分漂亮,騎馬約需二十來分鐘;基本是每牲口一馬夫,遠山白皚,山路險峻,崎嶇難行,馬道一直沿著一條湍急的溪流而行,從雪山上流下來的清澈的溪水,清水流碧;還有那茂密的森林,秋後的黃紅色樹木點綴其間,掛著松蘿的樹枝,加上皚皚白雪,都是難得的天然妙景。

剛開始的時候,馬頭都跟著前馬的屁股魚貫前進,馬匹都走在一條路上。因為基本上都是初次騎馬,或者多是新手,所以人人顯得有點興奮,嘰哩呱啦的和馬夫問東問西,身邊的景色也顧不得多看了。馬道非常泥濘,兩邊原始的松柏林散發著怡人的清香;向前望去,是雲霧繚繞的山麓。我雖有多次騎馬的經驗,不至於緊張,但坐在馬背上,還是興奮不已,與馬婦談笑風生,還不時拍照。。

遠遠地可以見到森林隙處有幾座藏樓,炊煙嫋嫋,幾聲狗吠。同樣是川西藏區的旅遊勝地,或者拿九寨溝與亞丁做一個比較會是件有意思的事情。九寨溝我去過幾次了,這一趟又還是從九寨溝繞過來,所以對於臥龍海湛藍的水、諾日朗瀑布迷濛蒙的水霧、樹正群海絢爛的山花,在我腦海裏的印象仍然非常鮮亮。九寨溝代表的是一種完全屬於自然的秀美,並且至今仍然是對自然美的一個標準闡釋。

所以,各種大大小小的海子是九寨溝風景的最大特色,而被稱爲念青貢嘎日松貢布的雪山則是亞丁風景的靈魂。這裏也有海子、溪流、綠草和鮮花,但它的美麗包含的是冷峻、莊嚴和神秘。這裏不會有人牽強附會地告訴你這塊石頭像什麽,那座山峰像什麽,一切都在於自我的體驗和感悟。由於遊客較少,另外也出於對環境保護的考慮,在亞丁自然保護區內沒有任何商店,所有的東西都得自己帶上。

清新的空氣中,經常飄浮著一絲馬糞味,眼前是一片金黃色的秋天遺留;雖然大雪甫下過,但仍掩蓋不住金黃色的躍動。悠悠風聲、涓涓流水聲和清脆馬鈴聲,讓我與大自然是如此地接近。閉上眼睛,陣陣遐想浮上心頭,腦海中,除了神山外就是聖湖。天灰濛濛的,雪又開始下了,視眼並不清楚,寧靜中可以聽到山澗裏溪流的聲音,我讓心平靜下來,聽著馬婦的歌聲,在馬蹄伴奏下逆流而上。

山路很難走,馬背上的味道遠遠沒有想像的美好,稍不留神就有滾鞍下馬的危險,在一些特別險峻的地方,馬婦們會教我前傾或後仰上身,據說曾經有過連人帶馬摔下懸崖的慘劇。這裏的馬道雖然經常在走,但都是些崎嶇險道,而且還要穿過一些巨石大樹。隱約中,金剛手菩薩-夏諾多吉神山嶄露頭角,有一條清澈的小溪蜿蜒流過,明澈的溪水裏倒映出雪山的遠影。

過了一片林子,繞過一座小山,眼前忽然一亮:漫天的大雪飄在天空上,灰濛的天空下兩座美麗雪山不時湧現,皚皚的雪山腳下,犛牛和馬兒無拘無束地享受著牠們自己的世界。眼前的草甸被幾道彎彎的溪流割開,小溪裏倒影著樹的綠色、林的紅色、草的黃色、雪的白色、天的灰色,這是人間天堂,人間仙境,讓人完全融入大自然中忘了自己。遠處開闊地邊緣,一排新搭木屋排立,那裏人聲鼎沸。

從排屋處看向不遠處,小山坡上露出一瓦寺廟房頂,那就是沖古寺。到沖古寺得經過一個小橋,然後繞過小山坡便可以到達沖古寺的院內。沖古寺不時有一些本地的香客前來瞻顧,或經過這裏再去朝山,這些人大多身體硬朗,似乎以老年婦人居多,而且總是面帶慈祥的微笑,偶爾還能看見一些從更遠處徒步走來的信徒,他們打著綁腿,前著幹糧,爬山涉水,一年一度來此朝聖,其誠可感。

到亞丁其實就是到沖古寺,沖古寺這個地名,常被指代為亞丁自然保護區的中心景區;因為沖古寺這座小小的喇嘛廟是這裏的標誌物。沖古寺下有一片大草甸,被大雪覆蓋白茫茫一片,還有蜿蜒的小河流過;更有些粗壯的楊樹,枝枝連接伸展成一片雪松的景致。踩踏在觀景平台濕滑的台上,遠遠地望見央邁勇的尖頂,還有夏洛多吉隱藏在雲霧中羞澀的臉龐,在雪霧中偶現。

在沖古寺,我明顯覺得氣喘,呼吸很緊,頭昏腦脹,稍稍動一動就有上氣不接下氣之感,這已是輕微高原症狀反應……

樹的綠色、林的紅色、草的黃色、雪的白色、天的灰色,這是人間天堂

眼前是一片金黃色的秋天遺留;雖然大雪甫下過,但仍掩蓋不住金黃色的躍動

隱約中,金剛手菩薩-夏諾多吉神山嶄露頭角

到沖古寺得經過一個小橋,然後繞過小山坡便可以到達沖古寺的院

開闊地邊緣,一排新搭木屋排立,那裏人聲鼎沸

漫天的大雪飄在天空上,灰濛的天空下兩座美麗雪山不時湧現

有一條清澈的小溪蜿蜒流過,明澈的溪水裏倒映出雪山的遠影

沖古寺常被指代為亞丁自然保護區的中心景區;因為沖古寺這座小小的喇嘛廟是這裏的標誌物

 

背景音樂-天上人間

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( 休閒生活旅人手札 )
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