字體:小 中 大 | |
|
|||||||||||||||||
2008/05/14 07:34:33瀏覽2645|回應1|推薦21 | |||||||||||||||||
五大連池至莫力達瓦達斡爾族自治旗交通圖 五大連池的清晨 這家餐廳有四個幌子 新修的縣道路況良好,二側路樹枝枒向天 秋收後氣勢磅礡的原野大地 縣道穿越松嫩平原上的農莊 松嫩平原的農家建築 站在路邊一望,紅、紫、黃絢爛之極 比任何油畫更真實,更輝煌,更樸實的畫頁 地平線的那端,還是黑色的土地 秋湧興安,秋日層林盡染 紅、白、黃、褐、綠相間的美景盡收眼底 路旁是四季常青的美人松 松嫩平原樸實的農家 春天這些路樹不知是怎樣的遮掩天地 D18(10/23) 五大連池(縣道 終於去過五大連池了,這個北國奇幻之地,因於火山爆發,自林海莽原中崛起。在以後回到台灣的日子,每當我一回想起遙遠北國,腦海中就會記起五大連池這個名字;心中就會浮現出遠方極北地平線的廣闊大地,還有兀立在地平線盡頭,十四顆魁星一樣的山丘!它們不是高聳入天,卻是林海莽原中雞群鶴立;還有隱沒在北國邊陲肥沃之地的一串銀亮亮珍珠似的冷水湖泊-五大連池。 2007年深秋,一個即將下雪的日子,但卻是豔陽高照。我一個人自駕車由哈爾濱直奔五大連池,就是在那一次的旅途,解了我魂思夢繫的遙想。我終於知道也親身目睹了五大連池,並在那寂靜的北國大地,獨自走過每一個火山美景。在去和離開五大連池的旅程中,看遍了半個興安嶺山脈的樺林;遊泊中的旅途,時序冬天漸寒,金黃色蕭瑟的原野,從回憶裏湧來,還有夕陽斜照的遠方集鎮和歸鴉。 夜是寒徹徹的冷,使我這個南方海島的旅人更感到北大荒秋冬的蒼涼。不用敞開窗,隔著玻璃,也可以感覺那可凍成冰棍的冷。白天卻是日照強烈,離去的路上,又看到很多療養人員戴著草帽、墨鏡,去曬火山岩浴,這是他們每天的功課;因為這裏的火山岩,就是一流的礁石,平坦、乾淨、溫暖,鋪上一條毛毯,小心曬紅身體;北國之冬冷風習習,身下熱氣烘烘,常可睡一覺,真是愜意。 我也有這樣的一個夢,希望能有機會在五大連池停留長些時間,住個一年半載,也嘗嘗「療養」滋味。談到「療養」,應該算是大陸用語,在台灣療養二字,有生病調理的意涵;但在大陸,療養更多的是休息的意味,就好比台灣「休憩」或「渡假」的意思。只不過台灣的休閒渡假,多選擇海外風光旋迤之處,最好是地中海、是峇里島等;而在大陸,多選擇在那種風景好的療養院,少遊客騷擾。 大陸人當療養是人生休憩的一站,療養中包含一種文明、文化的沉澱,可以體驗大自然;也有很多人是相信無論什麼神醫、藥物,對於慢性病,或身體地倦怠,精神的衰弱,都比不大自然的草原、山地、溫泉。有時,躺在草叢,聽蟈蟈在草地歌唱;或如歐美人士,倘徉在南海沙灘,攜一本久想讀覽的文學作品,心田充實滿滿,身體感到清風掠過,不就是最好的身心療養或休憩渡假? 去療養,跟去旅遊一樣,需要帶什麼呢?帶一顆嚮往遠方,陌生的心足矣!還有一點錢,有機會帶幾本書,再有地圖冊,買幾本當地指導旅遊的小冊子,悠然的一副神情。別去那些萬頭攢動,人聲喧囂之處,如著名的海濱、名山和繁華的大都市;因為從那人人知道的地方,相信是很難再找到鮮活之靈氣-山水、礦泉、自然;凡出自天籟之手的東西,發現它的人愈少愈妙。 五大連池之行給我帶來快樂,喜歡樺樹、花朵、田野,喜歡邊散步邊曬著早晨的太陽,涼意從腳底上升,暖意從頭頂降下。像一個孤獨的獨行者,一個人去飄泊,遠遊,找一個並不熟識的,心中嚮往過的,或朦朧感覺到的方位。旅遊本就是一種「心理療養」,心理沒有休息,身體如何療養得好?不要跟團,最好千山獨行,當然相親相愛,傾心為喜的人另當別論,還有帶上筆記型電腦,足應付一切。 遠處沼澤地看見一隻丹頂鶴飛起。越野車走21縣道,過龍河、孔國一帶,都是秋收後氣勢磅礡的原野大地,還有無邊無際的麥穗,馬鈴薯、大豆、高粱收割結梗的硬莖。站在路邊一望,紅、紫、黃絢爛之極,比任何油畫更真實,更輝煌,更樸實。令人不禁想高歌,北國呀!誰懂你的美麗,你的詩篇、你的冰雪,詩、春天,嘀噠下簷頭的雪水,這一切和東北姑娘好看的白皙皮膚一樣惹人醉! 幼年時,我總有一個白日夢,想在春水融雪季節,到蒙古大草原的呼倫貝爾湖、到松嫩大平原的丹頂鶴保護區去看看。在飽覽無數大陸北大荒的文學作品中,總會看到飽經風霜的中、老年人,在人生回顧之際,回到青年時期北大荒「下鄉」的夢境,看「開闢」時期的第二故鄉,看1960年代經濟大蕭條的「北荒」,文字描述都是和煦的臉上烙印深刻,總會留下燃情歲月,亂世兒女的情懷啊! 這些知青多是黑五類被管制的對象,如今魂斷異鄉,吸旱煙,用紙卷,火炕上總是在夜晚星星滿天時長歎,歎息聲聲來自胸膛深處,像是土地嗚咽而震撼。最後的完美結局,總是在大草原或大平原,在一片最明亮、最柔和的天空下的畫面,老與少走在一輛載滿乾草的車後,老的心滿意足地眺看原野,冬野裏的小馬駒歡躍,噴著白氣,收割後的淚水落在一行行土壟上,最後才是「劇終」的落幕。 走過那樣兵荒馬亂的年代,不知為什麼,世界上的一切忽然好起來了?世仇隔江對峙的口岸開放了,兄弟鬩牆血戰的海峽開放了!2007年深秋的那一天,我過海峽到大江的這一邊,跨越過去幾百年來的硝煙戰火,走過錯誤歷史的顢頇腳步,親眼目睹了曾流淌血汗的土地,土地是黑色的,如鮮紅血液曝露在空氣中凝成紫黑色的血塊,上一代永遠闔上了沉重的雙眼;沉重的歷史包袱啊! 沉重啊!讓歷史的淚水還給歷史,我不要這個記憶。有一隻鷹,飛進了遠天遠地電閃雷鳴中,我用眼神隨牠遠颺!也許,這就是我為什麼一人獨自駕車走進北大荒的潛在原因吧!想在前人爭戰的土地上休息一會,想在歷史人物踩過的淳樸泥土上也走一遭。遠方,還有幾座人跡罕至的,遍生著樹林的大山沒有踩踏,它們靜靜地,充滿了吸引魅力地伏臥在那兒,我的內心又開始驛動……..。 新鮮的空氣裏,藍天晴爽。車輪輾過之處迅速地變成回憶,而回憶是片斷,鱗爪片羽,極不準確。越野車繼續西行,在訥河市轉入111國道,開始進入內蒙古自治區境,進入達斡爾族自治旗界。在遙遠的年代裏,鄂倫春、達斡爾獵人,是這一帶的始祖,他們每逢春和日欣,像南方漢人「踏春」一樣,馬載妻小,活動在雄踞「金雞之冠,天鵝之首」的綠色寶庫—中國北陲大興安嶺林區。 大興安嶺東連綿延千里的小興安嶺,西依呼倫貝爾大草原,南達肥沃富庶的松嫩平原,北與俄羅斯聯邦隔黑龍江相望,境內山巒疊嶂,林莽蒼蒼,被譽爲「金雞冠上的綠寶石」。此刻秋湧興安,秋日層林盡染,山果飄香,紅、白、黃、褐、綠相間的「五花山」盡收眼底;再過幾天,將更富詩意,四季常青的美人松將映襯著皎潔晶瑩的冰雪世界;欲賞冰雪美景,卻擔心大雪封路、雪路柔腸寸斷…。 本文同步發表於民生@報 http://news.yam.com/msnews/mkarticle.php?article=20080513002683 更多相片請點閱(黑龍江五大連池至莫力達瓦風光) 背景音樂-這片草原-莫爾根 越野車穿過龍河鎮 艷陽下龍河鎮的市集 龍河鎮郊的農家 金黃色蕭瑟的原野 遠方樹林和小河 遊泊中的旅途,有馬車交錯而過 訥河市區 齊齊哈爾至漠河的鐵路 路樹還來不及成長,就慘遭砍伐 因於道路拓寬,美麗路樹慘遭砍伐 當地人撿拾遭砍伐的樹根 遠遠看到莫力達瓦達斡爾族自治旗首府尼爾基鎮
|
|||||||||||||||||
( 休閒生活|旅人手札 ) |