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2008/05/19 07:31:30瀏覽2014|回應0|推薦20 | ||||||||||||||||||||||||
尼爾基水庫賓館外觀是橘紅主色調 尼爾基水庫賓館內飾奢侈且金碧輝煌 「保命菜」根本就是野草,其色暗綠,煮成濃濃稠稠的一大碗 尼爾基水利樞紐位於黑龍江省與內蒙古自治區交界的嫩江幹流上 尼爾基水利樞紐工程號稱是「中國北方最大的水利工程」 整個大壩上竟無其他人跡,除了偶而掠過的飛鳥外 尼爾基水庫由主壩、副壩、溢洪道、水電站廠房及灌溉輸水洞(管)等組成 尼爾基水庫是一座以防洪、供水為主,結合發電,兼有改善下游航運和水環境的大型工程 尼爾基水庫是實現大陸「北水南調」的重要水源工程 尼爾基水庫總庫容86.11億m3 尼爾基水庫總裝機為25萬Kw 尼爾基水庫多年平均發電量6.387億Kwh 稍遠處丘陵草原中,還有一座規模不大的中心樁,大概是水利工程的遺留 湖岸有簡易的景區,枯萎亂草叢生 像在藍天黃土地之間,急切的想掙扎出另一種色彩 午餐在尼爾基水庫賓館餐廳部用餐,這是博物館的達斡爾族工作人員介紹,當地政府官員及外地旅遊團多選擇在此用餐。賓館外觀是橘紅主色調,活潑且富麗堂皇,內飾奢侈且金碧輝煌,就位於尼爾基水庫畔,湖光山色果然不凡;感覺大陸自改革開放後,有些人確實先富起來了,在這裡就是最佳例證;特別是政府機關比老百性先富起來更是事實! 本想嘗嘗達斡爾族飲食特色,卻又不知「特色菜」究竟為何?後來聽了接待小姐的介紹,點了「保命菜」;顧名思義,就是大饑荒時保命的野菜餚,好比客家菜有人稱為「逃難菜」是一樣的道裡。「保命菜」根本就是野草,其色暗綠,煮成濃濃稠稠的一大碗,其味苦澀,甚難下嚥。想當年苦難之際,為了保命不得不食,如今卻是憶苦思甜;在以後大興安嶺的旅程中,不斷有這道菜被介紹上桌。 飯後轉二個彎,就到了賓館旁的尼爾基水庫,參觀門票20元。尼爾基水利樞紐位於黑龍江省與內蒙古自治區交界的嫩江幹流上,壩址右岸為內蒙古自治區莫力達瓦達斡爾族自治旗尼爾基鎮,左岸為黑龍江省訥河市 根據水庫發給遊客的資料,尼爾基水利樞紐工程號稱是「中國北方最大的水利工程」。是大陸十五計畫批准修建的大型水利工程項目,也是大陸實施西部大開發戰略的標誌性工程項目之一。主要由主壩、副壩、溢洪道、水電站廠房及灌溉輸水洞(管)等組成;是一座以防洪、供水為主,結合發電,兼有改善下游航運和水環境的大型控制性工程。也是實現大陸「北水南調」的重要水源工程。 資料記載,尼爾基水庫總庫容86.11億m3,其中防洪庫容23.68億m3,興利庫容59.68億m3,總裝機為25萬Kw,多年平均發電量6.387億Kwh。工程建成後,使齊齊哈爾市防洪標準由50年一遇提高到100年一遇;滿足齊齊哈爾、大慶、哈爾濱等重要城市用水與下游農業灌溉面積達到454萬畝;增加黑龍江省電網調峰容量,緩解電網調峰容量緊缺和水火電比例嚴重失調問題。 尼爾基水利樞紐工程於2001年6月開始施工,至2005年底主體工程全部完工,首台機組也並網發電。不過對於水庫以上這些數據,由於我並不是專業,所以沒啥興趣,只是和其他到此一遊的遊客一樣,將尼爾基水庫當成一個旅遊景點,同時順便參觀一下水利工程與發電設備。簡單的說,當初是在網上查資料時,被尼爾基水利樞紐工程蓄水後形成的「納文湖」風光,以及嫩江兩岸的美景吸引而來。 既是為賞景而來,在參觀過工程部份後,我站在水庫大壩上四際眺望,此時狂風襲襲;十月底的北國,中午時分雖然太陽高掛,但室外溫度當在攝氏零度以下,特別在沒有陽光照耀的地方,感覺得到寒氣逼人。或許是皮手套只能防風不能保暖的關係,戴著手套的手指,竟然冷到發麻沒有知覺。雖然如此,當面對茫茫大湖,仍被它寬闊得讓人無法窮極目力的美給吸引,竟然捨不得離去。 更意外的,此刻整個大壩上竟無其他人跡,除了偶而掠過湖面的飛鳥外,只有我一人獨自佇立在如此寬闊的天地之間。遠處,在與湖面相交的地平線上,是一層朦朧白霧,不高的白霧上是靛藍的天際,環顧天邊的靛藍,一起向上漸漸變成深藍的穹頂,太陽在深藍中像一顆耀眼的珍珠掛在天上,天空中沒有一絲雲,地下只有平靜遼闊的水際,和自在橫行的風,當下突然領悟了「天似穹廬」的意境。 由於緯度已高,中午的陽光只能從西南方直射下來,照映得湖水波光粼粼,像大海一樣的萬頃碧波美的讓人炫目。湖岸有簡易的景區,枯萎亂草叢生,也像在藍天黃土地之間,急切的想掙扎出另一種色彩。灘岸大約四、 靜,萬籟俱寂,只有風聲讓納文湖更加肅靜。沒有景區明顯的標誌,沒有遊人,沒有遊船,沒有喧囂,沒有商家,甚至沒有人影,也沒有了自己。整個無邊無際的遼闊,只有大壩上二座纜車架在風中孤零零地守望著納文湖;稍遠處丘陵草原中,還有一座規模不大的中心樁,大概是水利工程的遺留;還有就是對岸必須窮極目力,才能隱隱約約看得到屬於黑龍江省的人家。 難道是十月底的納文湖過了旅遊時令?還是因為水利工程甫完工不久,尚未打響知名度?才讓人感覺納文湖是這樣的閒暇、寧靜!其實,這一趟從離開哈爾濱市區之後,特別在進入大興安嶺地區後,感覺絕大多數的地方,都體現著這樣原始的靜逸,很少人為雕琢的痕跡,更很少有人潮湧動的旅遊觀光客。有時會覺得是不是這裏就是陶淵明吊人胃口的桃花源呢?「後遂無問津者」當為自然的幸事。 自發願走遍中國以來,算算去過的湖泊也不少了,大陸前五名的淡水湖,最大的鹹水青海湖,還有很多排不上名或忘記名字的湖,共同特色就是有湖就少不了遊船,還有吃湖鮮。一湖水養活一方人,靠湖吃湖是不破的定律;但是很幸運的在納文湖,我沒有看到遊船,也沒有看到賣湖鮮的商家,是因為納文湖剛開發,商人還沒趕到?還是根本嚴禁遊湖與商業活動,我不知道答案。 只是覺得如此湖更靜更美,讓人更捨不得離去;突然省悟在晝夜昏曉、風雨晴晦,想必納文湖的風情萬種是言語無法描繪的。我驚歎!這麼美麗的風景到底歸屬予誰呢………? 本文同步發表於民生@報 http://news.yam.com/msnews/mkarticle.php?article=20080518002762 更多相片請點閱(內蒙古莫力達瓦達斡爾族自治旗尼爾基水庫風光) 背景音樂-天堂(英文版)-騰格爾 尼爾基水庫的出水口 茫茫大湖寬闊得讓人無法窮極目力 在與湖面相交的地平線上,是一層朦朧白霧 對岸必須窮極目力,才能隱隱約約看得到屬於黑龍江省的人家 不高的白霧上是靛藍的天際,環顧天邊的靛藍,一起向上漸漸變成深藍的穹頂 平靜遼闊的水際有野鴨悠遊 灘岸由黃土和小小的鵝卵石組成 嫩江幹流右岸為內蒙古自治區莫力達瓦達斡爾族自治旗尼爾基鎮 嫩江左岸為黑龍江省訥河市 嫩江發源于大興安嶺伊勒呼里山,由北向南流經黑龍江、內蒙古、吉林三省(自治區) 嫩江在黑龍江省肇源縣三岔河匯入松花江,全長 尼爾基水庫壩前的嫩江 大橋跨越嫩江二岸 尼爾基水庫洩洪道
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