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2008/05/30 07:37:47瀏覽2219|回應1|推薦18 | |
大興安嶺至塔河交通路線圖 出加格達奇,路上景致並不特別,大致與東北其他地區的普通農村相差不遠 收穫後的田野有牛羊散布 隨著道路的深入,周圍湧現的是深廣的密林 前面是山,遼闊的平靜的山,上面種著樹,整齊地排列著 塔河南方的翠峰林區 密密的林子裏竟然藏著一條河流,河面平靜如鏡 房屋都很鮮豔,為城市上了層彩妝 路過一座破破爛爛的橋,是由三根圓松木構成的,上面鋪了層木板 塔河南方的新林林區 不知不覺間,車子已經行駛在群山之中,山都不高,所以能看得很遠 離開美麗山城加格達奇,告別美麗的山、美麗的水,繼續在大興安嶺的旅行。大興安嶺獨特的地理位置和極光、冰雪、森林、大界河的自然景觀,特別是前往有「北極村」之稱的漠河遊覽,是大多數遊客到大興安嶺地區的首要目的。大興安嶺由於地處高緯度,四時旅遊皆有不同的感受;最美麗的是春、夏時節,大興安嶺處處生機,山嶺溝壑都是紅杜鵑,青翠欲滴的大森林則是觀賞的重點。 我安排在秋、冬之交遊覽大興安嶺,貪圖的則是層林盡染,天高雲淡,五花山美景伴著豐收的喜悅,收穫的是滿山遍野串如珍珠的越桔(北國紅豆)、都柿、榛子、稠李子、山丁子以及各種名貴的中草藥材。更期盼的是冬天那大雪紛飛、萬頃林海一片銀妝,四季常青的美人松映襯著皎潔晶瑩的北國冰雪世界,享受大興安嶺雪的詩意,感受一種大自然的偉大。 原本最擔心的是路況問題,實在之前的新疆與西藏之行,飽受爛路之苦。好在規劃路徑時網上查詢,得知首府城市加格達奇至漠河北極村長達 出加格達奇,路上景致並不特別,大致與東北其他地區的普通農村相差不遠。而後隨著道路的深入,景致亦開始變化;碧綠的田野逐漸消失了,周圍湧現的是深廣的密林。前面是山,遼闊的平靜的山,上面種著樹,整齊地排列著,在陽光下閃閃發亮;道路筆直的向前伸延,越野車就如玩具般,慢慢地在筆直樹林間穿梭。不知不覺間,車子已經行駛在群山之中,山都不高,所以能看得很遠。 隨著陽光的移動,連綿而平緩的山坡,在朝陽下袒露出溫柔的陰影。而陽光,在薄薄的雲彩後面,平靜地把光芒散落在視線所及的每一座山、每一棵樹、每一片樹葉上,走過這裡就是感受著一種返樸歸真!路過一座破破爛爛的橋,通往山坡,而林子深深,看不到底!木橋是由三根圓松木構成的,上面鋪了層木板,許多木板己經腐爛斷裂,留下殘缺橋的影子,河水淺淺的,露出了不寬的河床! 河床上長滿了長長的金色蘆葦,使木橋更顯得蒼涼。山坡上長滿了白樺和落葉松,十月天的寒冷,讓樹木換上了金裝;這片茂密的松林,樹幹筆直,年齡卻都不大,顯然是人工種植的。停下車,走入密林,讓人更驚訝的是地上鋪滿了厚厚的黃色松針;這些不知用了多少時間堆積起來的松針,猶如一張鬆軟的墊子,踩在上面,軟軟地有一種溫柔的喜悅,這是我旅行經歷中最好的心情之一。 一陣冬風吹過,灑下片片松針;林子裏蓋著厚厚的枯葉,沒有路,我循著感覺一直往前走。腳下是軟軟的枯葉和落葉松的金色松針,踩著很舒服,耳邊只有腳步的沙沙聲,我不自覺地放慢腳步,享受這一份靜謐。偶爾一隻小鳥掠過,打破這份寧靜,卻提醒了我,這裡就是曾經地理課本中讀過的大興安嶺!不想過早地回到現實中去,於是坐下來,坐在一堆沒有生命的枯葉中………! 時間就此靜止……!只有松針不斷地飄墬落下,像雨像雪,我的腦子裏一片空白,只看見松針不斷地旋轉旋轉,然後飄墬落下。忽然,隱約聽見有水聲,是什麼呢?起身循聲往前走,翻過山坡,密密的林子裏竟然藏著一條河流,河面平靜如鏡,四周的樹木仿若給鏡子鑲上一圈金色的邊框。好美啊!我沉醉於其中,就如同這大興安嶺裏的人一樣,純樸、與世無爭! 經歷過大都市的喧囂,這份靜謐是多麼值得珍惜!這也許就是大多數自駕車旅者或背包族所追求的東西吧-自己不曾擁有而夢幻以求的東西!一切都那麼平和而且壯觀,我幾乎以為這就是天堂,只是幾乎而已!終究還記得我只是過客,還是得起身繼續上路。此時已過下上二點多,陽光為彤雲遮掩,天色陰沉起來,極細極細的雨,還夾雜著雪花,我開始為未知的旅程擔心起來! 過望峰林場,越野車再度從內蒙古進入黑龍江省區,攀越的是伊勒乎里山;原來種滿綠樹的山丘,也轉變為蒼茫荒涼的群山。偶爾見到的流水,逐漸的變寬,變深,最後竟不經意的匯成一條奔騰不息的大河。山傍著水,水依著山,仿佛大興安嶺上的一切都顯現博大與壯闊;打開車窗,細細品味冰沁清新的空氣,竟然也可以感覺到一股醇厚的森林風情;自身仿佛也要和這山、這水、這森林融為一體。 逐漸熱鬧起來的街景,將我從森林遐想中,拉回到真正的人間大地上;看到「翠崗」路牌,一種陌生又新鮮,還帶著幾分熟悉的感覺油然而生。穿過市區,一個大興安嶺的小城就真情的從越野車兩旁劃過,盡展眼前的還有熙來攘往的人群,熱鬧的叫賣聲,往來的車輛聲;甚至還有幾匹駿馬「踢踢躂躂」的跑過大街,使這個小城的道路真成了馬路。 出了翠崗,越野車有好長一段都在一條河邊前進;塔河是這區域的源頭,越野車幾次跨過。遠看寬寬的河面水天一色,鋼筋水泥結構的大橋橫跨河流兩岸;近觀,河水從邊緣到中心都是清澈見底的,猶如一大塊長得兩端看不到邊的藍色帶著凸凹不平花紋的玻璃。藍天、白雲以及河岸樹叢的倒影,都清楚逼真地印在水面上,如果不是有微風拂過,那水中的景物和實景簡直毫無二致。 半條結冰的河面,更像一條舞動的潔白哈達,夕陽的餘暉倒映在水中,金得耀眼,如一個巨大的金條一樣,隨著越野車迅速往前方流淌而去,去滋潤兩岸的山林水草和人民!還有樹梢是我在此地見過最美的事物之一,這些極細極細的枝條,溫柔地舒展著,末端卻偏有幾片殘葉,眷戀著不肯離去,在微風中瑟瑟發抖。這一切,猶如一幅淡淡的國畫,或者一個久遠的夢,寧靜,空曠,而憂傷。 塔河,一個山谷中的小縣城,夕陽中的山城景致迷人,這是始料不及的。鎮上的主幹道往南北縱穿,穿過幾座民居,隔著夕陽光芒漸暗,遠處原本茂密的樹林,忽然便有了層次,由深而淺的層次。我不知道在這樣的陽光下,空間是收縮了還是擴展了?對我來說,夕陽落下的時間,就是一個終站;休息是為了走更遠的路,因為有今日的休息,才有明日更多的驚奇與喜悅。 發現了一家小館,有鯰魚,還有幾種冷水魚、細鱗魚(黑龍江一帶以細鱗魚為名貴)。冷水魚不大,肉很細膩,很嫩,又少有腥味;用茄子和鯰魚燉在一起,真是一道絕妙的菜!記得以前在江蘇宿遷那家龍城淮陽菜館,最喜歡一道用駱馬湖的大小雜魚和青椒、土豆燒在一起的鍋貼雜魚,味很鮮美,令我至今難以忘懷,而鯰魚燉茄子讓我找回那樣感覺。 住宿三星級塔河賓館,房價260元,在偏僻酷寒的大興安嶺,實屬高房價,但因是新建,設備齊全,仍是值得;熱水只有晚上八至十時供應,較不方便。 本文同步發表於民生@報 http://news.yam.com/msnews/mkarticle.php?article=20080529002931 更多相片請點閱(大興安嶺地區加格達奇至塔河風光) 更多相片請點閱(大興安嶺地區塔河市區風光) 背景音樂-走上這高高的興安嶺 山坡上長滿了白樺和落葉松 走入密林,讓人更驚訝的是地上鋪滿了厚厚的黃色松針 這些不知用了多少時間堆積起來的松針,猶如一張鬆軟的墊子,踩在上面,軟軟地 河水淺淺的,露出了不寬的河床 穿過市區,一個大興安嶺的小城就真情的從越野車兩旁劃過 熙來攘往的人群,熱鬧的叫賣聲,往來的車輛聲 過望峰林場,越野車再度從內蒙古進入黑龍江省區,攀越的是伊勒乎里山 正在建築的度假山莊 原來種滿綠樹的山丘,轉變為蒼茫荒涼的群山 森林防火員居住的小屋 夕陽照在河面,鋼筋水泥結構的大橋橫跨河流兩岸 夕陽的餘暉金得耀眼 夕陽的餘暉在樹梢處眷戀著不肯離去 塔河,一個山谷中的小縣城,零下十度以下的街道顯得淒涼 三星級塔河賓館,房價260元,在偏僻酷寒的大興安嶺,實屬高房價 |
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