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2008/06/16 05:52:11瀏覽2619|回應0|推薦23 | ||||||||||||||||||||||||
胭脂溝其實址是一條小溝,還不夠資格成為一個景區 因為北地胭脂的悽慘故事,使得這個曾經紙醉金迷、醉生夢死的邊疆異地,帶來旅遊風潮 胭脂溝意外成為追尋歷史、緬懷故人的旅遊景點 胭脂溝老溝金礦中型機械採金船 老溝金礦1號船,單船年產量即突破 私人的小型採金船 牲畜在雪地裡覓食 牲畜在雪地裡覓食 西元1890年,李金鏞病故,光緒皇帝恩准在漠河上道盤為李金鏞建祠堂一座 祠堂內有木雕像一尊,以木結構建造,至上世紀四十年代被毀;1997年復建 正整建中的李金鏞祠堂 李金鏞祠堂內部 西元1890年,李金鏞不幸病故,由於他所創辦的漠河金礦達到了清政府的辦礦宗旨-興利實邊;經北洋大臣李鴻章奏請光緒皇帝恩准,在漠河上道盤(今金溝林場所在地)附近為李金鏞建祠堂一座。祠堂內有木雕像一尊,以木結構建造,至上世紀四十年代被毀;1997年在遺址上,以原來的結構方式對祠堂、胭脂亭進行復建,祠堂內設有李金鏞牌位,生平及當時採金所使用過的工具。 漠河金廠(漠河金礦局) 現稱「老溝金礦」,於1889年建成投產;1900年曾遭俄匪入侵,金廠解體。但在胭脂溝發現黃金距今100多年內,始終沒有停止黃金開採。據不完全統計,1908年產黃金27萬餘兩;1934年日本侵略中國,在此掠奪的黃金達11.76萬餘兩。20世紀下半葉,除1987年受5.6火災的影響外, 1989年產黃金仍有2.5萬兩,1990年黃金產量為4萬兩。 80年代以來,漠河黃金開採進入大發展時期,當局在胭脂溝老溝金礦投資建設了 採金主要分為機械採金和手工採金兩種方式,機械採金又分為機械採金船和大溜槽,主要靠裝載機和推土機。手工採金也是最原始的淘金方式,工具一般有金鍬、金鎬、金斧、金錘等,用木板釘成木槽,在底部放入毛氈,再放入梯子狀木格,一般由二到三人上溜,積料(礦沙)上溜(把礦沙鏟到溜上),舀水洗料,然後把毛氈上的重砂,用水舀到金簸子裏,用水搖,最後拿到的才是金砂。 百餘年來,胭脂溝的沙土已被篩淘過幾十遍,但是,至今仍可以淘到黃金,可見這裏黃金儲量之豐富。整個礦區除了生產用地之外,還有李金鏞祠堂遺址,埋葬了5國500多名妓女的墓葬群、採金文化陳列館、胭脂亭等。胭脂溝其實還不夠資格成為一個景區,但是因為北地胭脂的悽慘故事,使得這個曾經紙醉金迷、醉生夢死的邊疆異地,帶來追尋歷史、緬懷故人的旅遊風潮。 陽光燦爛,將越野車停在正整建的李金鏞祠堂外,穿著厚厚的雪衣下車,完全感受不到零下十幾二十多度的寒冷。還有一些內地旅遊團的大巴也在這裏停車,路旁是二排有木柵欄的木屋,屋前小路S形的蜿蜒至省道。穿過二旁木造民房形成的狹窄巷道前進,再走過一段掩蓋白雪的沙石路面,踩著深達足踝的積雪前進,真是一段令人興奮的路段。 這樣的雪景,完全是夢中的雪鄉畫面! 一腳下去,有些地方的積雪已經沒過小腿肚……。陽光頓歇,雪開始下了,風也越來越強,溫度應該接近零下20度,可這絲毫沒有減弱我的熱情。雪已經沒過膝蓋,等於是在淌著雪取景;當然,長期的低溫也讓相機徹底地罷工,改用隨身攜帶的傻瓜數位相機再拍照片,身邊林海雪原的景色越來越漂亮,美麗得讓人難以置信,簡直就像處身於冰雪仙境一般。 我興奮得就像是一個快樂的孩子,恨不得馬上融入這童話般美麗的世界。走進村落,首先抓住視線的就是林場中家家戶戶房頂上突出來的雪簷,像聖誕老人那濃密的大鬍子掛在屋簷下,又像是屋頂上覆蓋了一層層潔白的棉花絮。雪簷大都 此時,快下午兩點的時候,地面的積雪越來越厚,為大雪掩蓋的野地上,有牧人和狗在放牧牛隻;遠處的山上,片片白樺樹林上層層的樹掛,看上去就是一幅絕美的國畫。我瞇著眼睛欣賞這皚皚雪景,想像那些樹林在黃昏時造成的光影,輝灑在一群掩映在雪色中的低矮木屋,寂寥炊煙映著黑白分明的山坡背景……;是否會有攝影師在這裏住上一個冬天,等待這樣的美景......? 直驅彎曲的胭脂溝,到河邊後,就看到胭脂溝的路標。這條世上承載過最多胭脂的小河流,令我有無限的感觸-也許是審美疲勞,也許是心中承載了胭脂溝的歷史悲苦,來到胭脂溝旁,所有的詩情畫意與哀淒離苦竟然都消逝了。也許,胭脂溝終究不過是一條幾公尺寬的河溝,水流淺淺的,冰雪覆蓋下已不見多少水面;大概這就是當年的繁榮景象不在,昔日的繁華也付之流水的主要原因吧吧! 老金溝也是林場,所以胭脂溝的房子都是圓木造的老房子,在雪的濛罩下,就像是從雪地裏長出來一株株矮矮胖胖的大號雪蘑菇。房子外面的小院兒,都是用板柵欄圍起來的,線條簡潔隨意,如同畫家的炭筆在畫布上漫不經心的勾勒。遠處的山上,成片的樹林掛上了潔白的樹掛,看上去就像一幅天然的水墨畫。
與長白山林區相比,可能陽光不足的因素,這裏滿山黑白相間的山坡上,早已不見了曾經輝煌的秋紅;也可能因為大雪覆蓋,林色只能是山林裏的配角。但即便是這樣,遠望四周的山林,仍有五彩在繽紛,基本上全是樟子松、落葉松和白樺樹為主的黑白山野間,東一簇淡黃,西一簇鬱綠,還夾雜著片片暗紅,座座大山像天公在白紙上用彩筆繪畫般,這仍然算是東北人常說的「五花山」吧! 冬天東北的夜晚來得早,不到3點天就已有些暗淡;天空中彤雲密佈,間有細細雪花開始飄落。寒風襲處,有些家戶的燈點亮了;在飄落的雪花中,就像一層薄紗將整個胭脂溝濛罩了起來,只有那半埋在雪裏的小窗還眨著無數明亮的眼睛。房檐上、大門前,那看似不經意掛上去的紅燈籠,在風中飄搖著,閃爍著,像在給遠歸的親人指引著家門……….。 有些人家開始為生活忙碌,座座大煙囪上飄出了嫋嫋輕煙;因為燒的是木材,胭脂溝的空氣中充滿了好聞的松油香味。斜陽下,柵欄在雪地上拉出長長的影子,像似時光的腳印;溝中來往的獸力車飄灑著清脆的鈴聲,恍惚間好像麋鹿雪車從空中駛過。哦!白雪的世界,冰清的世界,那份清新,那份慵懶,令人悠然而生一種幻覺,恍若面對真實的北極仙國,置身於童話的世界。 寧靜的胭脂溝,朦朧的胭脂溝,以及靜寂聲中那一陣陣的狗叫聲……;這一切,給下午的胭脂溝憑添了些許溫柔和暖意。讓初到的人們覺得,隨意推開一扇雪中小木屋的門,就會有一份溫馨將旅人攬入懷中……! 本文同步發表於民生@報 http://news.yam.com/msnews/mkarticle.php?article=20080616003245 更多相片請點閱(大興安嶺地區漠河胭脂溝風光) 背景音樂-胭脂冷-孫思怡 林海雪原的景色越來越漂亮,美麗得讓人難以置信 走過一段掩蓋白雪的沙石路面,踩著深達足踝的積雪前進 穿過二旁木造民房形成的狹窄巷道前進 家家戶戶房頂上突出來的雪簷,像是屋頂上覆蓋了一層層潔白的棉花絮 雪簷大都 掩映在雪色中的低矮木屋 寂寥映著黑白分明的山坡背景…… 雪簷層層疊疊,錯落有致,獨特的景相,讓人窮極筆墨也難以描繪 採金文化陳列館 屋前小路蜿蜒至省道
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