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2012/10/17 11:32:21瀏覽4824|回應1|推薦22 | |
(內心的os.:依我家皇太后的年齡,是經不得上山下海的折騰,於是也只能像是逛後花園似的輕鬆走走!) . 目前是乾燥涼爽的秋天,很適合到山上少有大樹可遮蔽的東北角一帶爬山,一方面是陽光不那麼曝曬,二來是滿山翻飛的芒花正當時令,三則是速速叫的東北季風尚沒那麼強烈。 於是,一聽說要去東北角爬山,立即舉雙手雙腳~~~~贊成! . 用悠遊卡搭火車到瑞芳再換基隆客運公車到金瓜石黃金博物館,既快又便宜,刷悠遊卡還可以節省買票的時間。幸好在瑞芳就先備妥糧食,除了在黃金博物館還有食可覓之外,否則,在那幾座光秃秃的山上是只能啃草吃泥土! . 有別於一般路線都是穿過黃金博物館的區域,循金瓜石派出所旁邊的步道拾級而上;而我們是由遊客服務中心與四連棟之間的石階道上去,那條路線少有人走。走了長長的石階,在看到第一對石燈之後就接著會看到第二對石燈和第一座鳥居,在第三對石燈和第二座鳥居之後,則只見到地基、古羅馬式石柱等殘破遺跡,看來有些淒涼,依那規模,想必在當年也是很雄偉而神聖的! . 在黃金神社歇腳、喝水、拍些照片,就好再往上走了。 . 從黃金神社往草山戰備道的上坡路,也是全程皆為石階梯,步道兩旁有大花咸豊草和冇骨消等蜜源,居然能引來七八種的蝴蝶、大蛾和蜜蜂,在美麗蝴蝶的陪伴下,走石階路的辛苦頓時消散。在中途有一塊大面積的平台,平台旁遺有紅磚殘牆及一些礦場機具,都被徒長的芒草掩沒了。 . 很快就到了草山戰備道(又稱:草山公路),那其實是一條水泥和碎石並陳的小山路;草山戰備道路的T形岔口,左往草山、右往本山地質公園;在詢問了解原為本山一坑、本山二坑及本山三坑坑口均已剷平成了地質公園,目前只有廢礦石可看之後,還是略過不前往,直接左轉往第二個目標燦光寮山前進。 . 聽老鳥說:他們在之前來過兩三回,燦光寮山的登山口(H:655M)不但不明顯,路旁也沒有指標,還得砍芒草、闢了路,才看得出往上的泥土山徑。可以看得出:這個簡易的合板指示牌還很新,應是做了沒多久,感謝這位善心山友;至於何時又會不見了,可不敢保證;還是籲請管區:快做個不會被風吹走的固定路標吧?! . 往燦光寮山的步道,在前段有人砍過芒草,後段就欠整理,腳下的路徑不清,得在比人還高的芒草間鑽進鑽出;還好我穿了長袖、戴上手套,再像“童子拜觀音”一樣曲舉雙手擋在臉的前面;否則這樣走一趟下來,大概就要被芒草的鋸齒給“紋身”了(割劃出一條又一條的傷口)。 . 緩升坡走約百來公尺不久,就上到稜線;之後,繼續跟芒草奮戰;不久,就是陡坡爬升,攀繩而上,再踏著稜脊岩塊登上山頂。 . 燦光寮是基隆火山群中最高的一座山峰(H:738M),山頂上有一個一等三角點,視野真是開闊得一級棒。360度的視野,由反時鐘繞一圈來說:五分山、102縣道、貢寮核四廠、福隆、三貂角、草山、鼻頭角、半平山、無耳茶壺山、基隆山、基隆嶼、八斗子、野柳、金山、小觀音山、七星山、…,天氣夠清朗的話,據說連更遠處的雪山山脈一帶也可以望得到,只可惜當天的霾有點厚,又沒帶望遠鏡,無法用肉眼去辨識太遙遠的地方。 . 佇立在山頂,我聽見老鷹的叫聲,看著四周的山峰和萬頃芒草在強風的吹拂下呈現波濤狀的起伏,那海天一線的景致,令人生出天地蒼茫的感覺。 . 俯視四周,原本很高、因為挖金而削掉山頭(所謂的“露頭”採礦)的大金瓜山就在旁邊,黃金神社座落於山腰處,金瓜石小鎮位於更下方處。 . 金瓜石曾經倚恃著礦山礦脈,而擁有超過一甲子的繁榮歲月;金礦枯竭之後,金瓜石礦山無法耕種出食物,便註定要走上沒落的命運。 金瓜石彷彿是個停擺的時鐘,時間凍結在三、四十年前,景物無啥大改變;以致近年來有不少的電影、電視劇選在金瓜石拍攝,也有很多廣告片選在金瓜石拍攝。在電影《無言的山丘》、《悲情城巿》讓觀光客湧到九份逛老街、喝茶、看山、看海的這麼些年以來,金瓜石依然是個被人們忽略的地方。 . 早上八點多到達瑞芳站開始,我就不時地望著陰濛濛的天空,擔心會不會飄起雨來,沒想到在光秃無蔽蔭的燦光寮山頂,熱烈的大太陽就出來見人了,一路曝曬到底,簡直就要被烤出油來了! (內心的os.:差點就被看起來和藹可親的東北角秋陽給騙了!) . . 交通Tips: (O形走法)台北→搭往宜蘭的區間火車→瑞芳站→轉公車到金瓜石黃金博物館→黃金神社→草山戰備道→燦光寮→半平山→無耳茶壺山→經步道→黃金博物館→搭公車往瑞芳站→火車往台北。 健腳級朋友,可另行加上:黃金神社→本山地質公園、茶壺山→基隆山。 . . 後記: 1. 滿清時期的九份,指的其實是今日的金瓜石;而今日所稱的九份,當時只是一個荒無人煙的小山丘,稱為庚子寮莊。明治二十九年(西元1896年)日本發布實施「台灣礦業規則」,明訂以通過雞籠山山頂的正南北線為界,將金九地區的礦權分為東西兩個礦區,西區的瑞芳礦山礦權由日人藤田傳三郎的藤田組取得,東區的金瓜石礦山礦權則由田中長兵衛取得。昭和八年(1933年),台灣總督中川健藏下令,庚子寮莊接收九份這個名字,而原來也稱為九份的東區礦山本山露頭形狀很像無蒂大南瓜,則改名為“金瓜石”,沿用至今日。 日據時期的金瓜石為亞洲第一金屬礦山而聞名東亞,採金歷史結束後如今只留下青山綠水與礦城文化;比起現今的九份商機無限、歌舞昇平,金瓜石反而多了純樸與寧靜。因此,才會有『一脈相連兩兄弟、截然不同兩命運』的說法。 2. 黃金神社,又稱為山神社,最初於日本明治三十年(1896年)十月,礦山主田中組來台設採,原址在本山大金瓜岩嶂東側平地間,主祀金屋子神是由日本島根縣的金屋子神社分靈而來,是冶金、鍛造業的保護神。昭和八年(1933年),日本礦式株式會社接管金瓜石礦山後,於四平巷下方山腰處,建立神社。在日治時期,每年都會舉行盛大的祭祀典禮。神社位於山坡陡峭處,月亮由後山升起之時,儼然如一座天空之城。可惜的是,在光復及日人離台後,廢除的神社遭到破壞或偷竊,某次的地震又震垮了屋頂,現在就只剩下一些殘壁和柱子。 3. 金瓜石礦山戰後由國民政府接管,1955年改組成立臺灣金屬鑛業公司,繼續從事金、銅礦的開採;1979年金價狂飆時期,曾露天開採本山礦區,並向銀行大肆貸款擴充設備,但經營仍不見改善;1980年台金公司遂採變通方法,針對本山與樹梅礦床之露頭部份,以重機械露天掘進開採,對於地形地貌產生嚴重的破壞,原本本山露頭標高638公尺,至1985年本山露頭已被剷平只剩505公尺;1985年進行部門縮編,禮樂煉銅廠移交台灣電力公司接管,最後在無力償還銀行貸款的情況下,於1987年宣告歇業,金瓜石礦區的土地則由台灣糖業公司接收,結束了金瓜石的黃金歲月。 當一起初看到很多地方豎了這樣的告示牌「本地區係停採中礦區,處處留有舊坑道與落天豎井非常危險,嚴禁擅入,擅自進入坑內或豎井者,依法究辦,若發生事故,一切責任及後果自行負責。台糖公司製」,也難怪我當時還很疑惑:現在台糖除了有賣豬肉,還有賣石頭呀? 4. 燦光寮山是以芒花、落日、晚霞稱奇,以高度和開闊度來著眼,也是可以賞日出和朝霞。燦光寮山位基隆火山群的中心地帶,道路四通八達,總計有十一條山路:即金瓜石、和美、山尖、琉榔、大粗坑、牡丹、貂山、三貂嶺等八條古道,另外還有和美山苦命嶺線、無耳茶壺半平山線及牡丹山線,如果走完這十一條山路,肉腳就成“撲落”囉! . . |
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