網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
胡風八十 聶紺弩
2022/04/13 21:38:48瀏覽1302|回應3|推薦69

不解垂綸渭水邊,頭亡身在老刑天。

無端狂笑無端哭,三十萬言三十年。

便住華居醫啥病,但招明月伴無眠。

奇詩何止三千首?定不隨君至九泉。

案:聶紺弩是「胡風集團」的一員。中華人民共和國建國後,第一件大規模的文字獄——胡風反黨反革命集團事件,牽連二千多人。有人被關押二十年、三十年以上,有人生命力很強,還可以活著出獄,還可以見到胡風集團被平反。有些胡風集團分子則鬱鬱寡歡,含冤而終。胡風是魯迅的大弟子,和魯迅一樣,喜歡提拔後進,當他捲入整肅事件以後,牽連廣泛。據魏時煜的研究,胡風晚年及死後,那些被牽連的胡風分子及後人真的自然形成「胡風集團」,每年固定集會,對被胡風牽連,完全沒有怨言。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=z7608005&aid=173301053

 回應文章

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/05/13 11:48
對聶紺弩關注,和吳榮富得到首屆聶紺弩詩歌獎有關。作為「胡風集團」的一員,聶紺弩極有特色。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/05/12 11:48
把借來的魯迅雜文一本還了,暫時告別魯迅。這個反傳統、反封建、反獨裁的健將,如果還活著,在今日的獨裁國家中,也無法興風作浪了。

時晴袁
等級:6
留言加入好友
2022/04/29 13:37

聶紺弩的晚年狀況

在章詒和的"往事並不如煙"中

描述得很詳細


嵩麟淵明(z7608005) 於 2022-04-30 12:19 回覆:
謝謝您提供此訊息