搭渡輪離開了愛德華王子島,一個小時四十五分又回到了諾瓦斯高沙Nova Scotia,下了渡輪直上104公路,過了連接布列頓岬島與諾瓦斯高沙本土的Canso Causeway堤道,轉上105公路直奔下一個目的地──位於諾瓦斯高沙省東北部、北美排名第二的布列頓岬高地Cape Breton Highlands National Park國家公園。
布列頓岬高地國家公園成立於1936年,全部面積950平方公里,佔布列頓岬島的百分之二十,也是諾瓦斯高沙省最大的國家保護區,以其壯觀的高地、海洋景觀、茂密的樹林、環繞高原的峭壁與峽谷、以及一條沿著三分之一高地、景色優美的Cabot Trail沿海公路而舉世聞名。
行駛在沿海公路上,不禁頻頻讚嘆,還是老話一句『風景如畫、美不勝收』,一邊是大西洋、一邊是茂密的森林,道路曲曲折折,像極了北宜公路的九轉十八拐……不,應該更像我童年時的蘇花公路。眼底的景色、近乎無污染的天空、海洋、空氣、沒有凡間塵事,好想讓時間停留在這一時空、好想一直擁有心中這一片寧靜。
國家公園裏有一家擁有150間各式客房的旅館凱爾特渡假SPA旅館,還有一片數年名列世界前茅的同名高爾夫球場。遠遠看見旅館外觀,心中即暗暗決定,如果一晚收費加幣三百元以下,我就住。進入大廳後更加深我的決心,不住會遺憾。然而,知道什麼叫做天不從人願嗎?可惜啊~可惜,一晚收費152至366加幣不等,外加稅金加服務費等,但是,這不是重點,重點是一直到十月廿一日都被預定一空,而這家旅館的開放日期與國家公園一樣,每年的五月十九日至十月廿一日。好ㄙㄞˋ喔~這就叫做【天不從人願】,又沒有人告訴我這裏美成這樣,不然去年我就預約了。
心目中的住宿地點已客滿,這意謂著今晚可能要睡車上或敲民宅借宿……一路往山下行去,詢問每一間旅社或B&B或是醜個半死的Motel之類的,第一家,滿;第二家,滿;第三、第四五六七八,最後總算有一位Cottage(別墅)的女主人很熱心地打了幾通電話詢問其它同業,終於晚上有了可以歇腳洗澡的地方。
走進那家自稱Lodge(旅社)郤比一般B&B(民宿)都不如的房間(它只有第一個B床,而沒有第二個B早餐),一張吱喳作響的床、流不出熱水的蓮蓬頭、遮不住光線的窗簾、放了旅行箱就難以轉身的房間,但我知道不接受都不行,因為只剩兩間房,而另有一對夫婦幾乎與我同時到達。這是一段難得的經驗,我發誓,以後旺季出遊再也不敢不預約行程住宿了。
旅社女主人推薦附近一家餐廳,沒想到,除了「馬鈴薯皮」Potato Skin尚稱傳統(我猜想,最初這道菜應該只是利用削下來的馬鈴薯皮,加以乳酪、培根等調味,並不像現今帶著厚厚的一層馬鈴薯肉),其餘皆難以下嚥,凱薩沙拉加了太多油膩醬料、海鮮濃湯太多馬鈴薯又太鹹、收費又高,於是我又上了一課,就是當地人推薦的餐廳未必合你的口味(這是厚道的說法)或未必就是最好的(這是誠實的說法)。
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