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續自《請跟我來》《札西德勒,西藏!》 《寧都啦,西藏!》 突及其,藏語的意思為「你好嗎?」林芝,意即「太陽寶座」,舊稱工布、波密。位於西藏東南方,約海拔九百至三千米,低於西藏其他的區域,雅魯藏布江及尼洋河匯集,加上印度洋海洋氣流可達此地,夏季雨量充沛,以致於植被繁密茂盛,地貌景觀迴異於拉薩、日喀則的岩土裸露幾近草木不生樣貌,故又被稱為「西藏江南」。放眼所見不論山巓水側一片綠意盎然,完全顚覆了我想像中的西藏,果然不愧「西藏江南」之名。有幸偶然閱得民國廿五年(1936)西陲宣化使公署月刊之《邊地珍聞》,內文如下:「西藏東南波密等地,萬花齊放,宛若花山。 山之陽,蒼松石竹,異常繁茂,石竹種類多 至四十二種。春夏之交,山坡盡為花色所掩, 紅黄粉白,各色俱備,極盡鮮妍。 山麓野嶺,深溝夾谷,野薔薇花。排列成行, 野楊梅平舖如茵,黑紅葡萄,梨樹蘋果, 滋長尤盛。蓮香花直立淺溪中,不蔓不支。 石縫內時有鶯粟開放,花為藍色,美麗動人。 當日暖冰消之際,行人至此,非踐踏花叢, 無容足地。」說實話,明明是白話文,怎麼看怎麼彆扭,郤說不出怪在哪裡。下圖攝自林芝機場通道(多雲)由林芝拉車前往拉薩走的是318國道,這段路程為420公里。崎嶇不平的舊公路,佈滿不預警的坑洞,車子顛簸得豈止是厲害而已,明明眼看著全新平坦的高速公路就在旁邊不遠處,而我所在的遊覧車只能不停蹦跳著。上車不久,本人貪圖旁座無人的舒坦,移駕到全車的最後,這下子可好了,讓我一句話不敢說、水都不敢喝,惟恐咬到舌頭或潑得自已一頭一臉的水,不過看到一車子的花容失色與英雄氣短,不禁有些沾沾自喜自已也算得上是老當益壯了。據說林芝到拉薩的高速公路即將開通,相信明年走這段路的朋友 再也享受不到我不同凡響的蹦跳經歷。途中安排了藏族家庭參訪,即類似參觀台灣原住民部落一樣,擴音器播放著藏族民謠,幾位身著傳統服飾的藏族女子分別送上哈達。這趟西藏之行收到無數的哈達,哈達,是藏族對貴客的致敬禮,就像我們的鞠躬或握手禮一樣的意思,有多種顏色與材質,但多半為白色。下圖為哈達姑娘們接著拿出藏族傳統服飾請大家穿上拍照。有位姑娘拿了套藏族傳統服飾要我穿上,我臉不紅氣不喘地說:「你們都太嬌小了,我塞不進去。」其實我從來不覺得自己長得有多麼雄壯威武,不過恰好是北美成年女性平均身高罷了,呵呵呵,真的真的真的只是不算矮罷了,也真的真的真的不復往日的苗條身段就是了~既然號稱家庭參訪,自然是要去人家家裡囉。半途經過一處村落佈告欄上面貼滿村長與有頭有臉的官員們的合照,那位家訪接待姑娘看著那些相片,若無其事介紹著:「這些貼在上面的相片只是很小的一部份,凡是被關了被抓了的,我們就會把相片取下來,後面雜物間可是堆的滿滿的了。」我一時沒忍住,噗嗤一聲笑了出來,有位團友以「妳敢笑?不怕被共匪抓去關?!」的眼光一點也不打彎地看著我。哎呀,幽默感、幽默感,共産主義也需要幽默感的嘛~~大伙走進門牌六號家訪接待的家,茶机上已擺好一杯杯古今馳名的酥油茶,然後女主人一番話說從頭,像在說故事般將「銀」巧妙地置入營銷,大略說的是(因為細節記不得了)藏族人民如何在物資與醫療缺乏的情況下,是如何運用「銀」來保健養生,例如以銀器盛裝飲用水、以銀器刮砂、以銀腰帶防傷等。聽得我們這一群來自現代都會的中老年人們恨不得立即馬上擁有那些個銀器銀梳銀腰帶,立即馬上開始防毒排毒強固腰椎。接著就是一個個溫馴地跟著姑娘去到銀器展示廳,接下來無法免俗地一場冗長的挑選講價與刷卡付現,最後人人帶著愉悅的心情揣著一堆跟神器一樣的銀碗銀梳銀手環銀筷子離開了藏族助貧村。為什麼叫「助貧村」?因為她們宣稱那些盈餘是要用來幫助偏遠山區貧窮的藏族同胞。所以離開助貧村的我們,不相信是用來助貧的,就只帶著銀器離開;相信是用來助貧的,就頭頂著光環和銀器離開。(家訪無相片,因為不給拍)下圖為布達拉宮(不知為什麼,去膜拜古大神,只要口中唸著拉薩二字,畫面立即跳出布達拉宮。)拉薩,意為「神聖的土地」,又稱日光城,海拔3,658公尺,自五世達賴喇嘛羅桑嘉措(1617~1682)把他的行政中心遷至拉薩,拉薩即成了西藏的宗教和政治中心。1648年起拉薩更成為西藏經濟及文化的中心,也是藏傳佛教的聖地。 這裡也是虔誠藏傳佛教信徒的聚集地,數百年以來,無數信徒以無比耐心耐力以千萬個五體投地長磕頭來到拉薩。藏傳佛教為北傳佛教,屬於大乘佛教,但以密宗傳承為其主要特色。聖嚴法師認為,藏傳佛教的發展是西藏本土承傳最久的苯教(黑教)等民間宗教加上印度晚期佛教密教思想而成,整體而言是印藏的綜合體。對於西藏來說,我是毫不相關的外人,但連我這個外人都深深覺得西藏傳統宗教文化已一去不回。當拉薩以現代化城巿面貌呈現在我眼前,內心不禁暗自慶幸:幸好我來了,在她尚未面目全非之前。~~~ 下 回 繼 續 ~~~
晚安
重讀您的文章
終於瞭知
立馬=立即馬上
真是感謝
解我若干時日的疑惑
經你的鼓勵 ,我鼓起勇氣 去報名明年四月初的林芝桃花節 西藏行。被要求行前三個月 得提一個通過體檢的報告。
怕冷 怕高山症 , 但是想著寧靜 純樸的西藏 漸漸要被塵俗吞噬 , 單純信仰的藏教中心 味道慢慢變淡了, 便覺得 不能再拖再等待了 。
看了你的行前 肌肉訓練, 是這些訓練 讓你接受高地活動 不暈眩頭痛的嗎? 我很懶 沒有訓練,最多只是走路, 但我想 親眼看看這片香格里拉啊 。忐忑不安,因為我還怕睡不好 高山症上身 。請教給我一些 避免反應的方法吧。
敬祝 ~ 新年快樂唷 !
感謝您的分享。
經由 古歌 的搜尋後,
才知道 林之地區的 墨脫縣,還能生產 亞熱帶專屬的 "香蕉" 呢。
「當日暖冰消之際,行人至此,非踐踏花叢, 無容足地。」
這句就是文言文
當太陽照得暖和,冰塊消融的時候....
至少 你的攝影保下了 藍天白雲的潔淨 , 布達拉宮 看來仍好 。
首頁這張是絕品 。 這角度 把赭紅階梯 和藍天白雲 一起囊括了。
是林芝 還是你愛的小昭寺 ?
英國人因地利的關係(佔領、統治印度),想趁清末民初那段中華自顧不暇的時期佔領西藏。西藏只有一群被宗教馴服的群眾,武力不足、人口稀少,那段時間幾乎讓英國得逞。但是他們所殺的藏民還沒解放軍1950年入藏殺得多。
西藏團成團不易,所以幾乎沒有遊遍整個西藏的旅行團,而西藏又是個不讓非中國籍的非團體進入,可以肯定,這是我此生唯一一次西藏之行。
沒關係的,只要自己內心識覺自己的嬌小,就是既嬌且小。像我這般快到全退年齡每對自己的雞皮、三層肉視且不見的以為尚且年輕、、、
宗教對我言,不如狗寶對我之真誠。
哈,
問題就出在本人不擅自我催眠
更不擅自我欺騙,
初時照著鏡子常常幾乎潸然淚下,
歲月啊~~~
豈止是殺豬刀而已。
不論宗教的起承轉合變遷,
不可否認宗教對許多人來說,
有其存在的必要性,
但若到了讚嘆seafood的地步,
那就是人類發展史的悲哀了。