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寧都啦,藏語是「親愛的」、「好朋友」的意思。這一趟西藏之旅與之前的旅遊有些不同,因2010年絲路行曾有輕度高原反應的前車之鑑,這次行前數月我特別加強了肌耐力的訓練,心肺功能需長期為之方可見效,所以只是如常並未特別加強。也不知道是否正確,或是真有祖靈庇佑, 到達海拔三千多公尺的林芝只是略微頭暈;(真是棒棒滴~~~)到達海拔4720公尺的色季拉山,只是蹲下去再站起來*或爬上遊覽車時,雖會氣喘吁吁如氂牛,其餘一路平安如常沒啥大問題;唯一與其它人不同的反應則是在海拔較快速攀升的時候淚水會不由自主地流個不停,問了許多人都沒有我這個無法解釋的現象。對自己相當能適應高原也頗為訝異,在幾個海拔四、五千公尺的地方所測得的血液含氧量也都在79~85之間,默默地(就是偷偷地在心裡面)簡直有些崇拜起自已來了!*在西藏,「蹲下去站起來」是每日必做數次的功課,因為除了住宿的飯店是坐式馬桶,其餘不管乾淨不乾淨的公共廁所,全部是蹲式,至於野外解放當然更是坐不得的。對我而言,這十來天的旅程(往返2日+西藏9日+成都4日),日日嚴重睡眠不足,遊玩果然是體力活與財力活,為了旅遊,平日不買名牌,不吃大餐,其實以上這些也不是重點,最重要的是要趁年輕力壯的時候努力賺錢,拼命省錢,用力存錢,退休後還要不忘鍛練身體,才有能力過如此這般那樣這樣的生活。這話,現今年輕人聽不進耳,我也只是順口說說罷了,大伙就隨便聽聽即可。西藏的土地面積是台灣的三十三倍多,人口三百萬左右,其中漢族約為二十五萬。此行的心得就是滿了佛寺,飽了四川料理,受夠了中國式衛生間,喜歡上了野放。且待我一一說明。一路去了喇嘛林寺、大昭寺、桑耶寺、昌珠寺、白居寺、札什倫布寺、布達拉宮……看的差不多都是那幾尊佛,外加無數尊達賴喇嘛們、班禪喇嘛們、藏王們、大師們、 喇嘛們的老師們及度母們,當然也看到幾尊與小女子環抱的鑄像,據說他們象徵著智慧與慈悲,雖然我一點也看不出來。我有信仰,但不是信仰宗教。當身處在一大群虔誠膜拜的信徒之中(包括大部份團友),一開始覺得自己彷彿是個大異類,內心糾結著是不是應該也來扮演一下學佛的或是藏傳佛教徒?步出佛寺,望著沒有絲毫污染阻隔的藍色天空,回想起自己曾經去過許多天主教堂及清真寺,都是以觀光客的身份及角度去參觀,沒道理到了西藏就不可以,喝!糾結什麼?!都快看低自己了,我就是觀光客,觀光客,觀光客!去了這麼多藏式佛寺,只有布達拉宮與小昭寺讓我覺得較為特殊。布達拉宮不是佛寺,是昔日政治與宗教中心,但今日只剩少許宗教功能與絕對壓倒性的觀光用途,每日光是門票就是一筆可觀的收入,供民眾參觀約只有布達拉宮的五十分之一。5月1日~10月31日人民幣200元(適合旅遊)11月1日~4月30日人民幣100元(會冷死人)12歲以下兒童半價。而小昭寺是根本未安排參觀。見不着就比較稀罕嗎?當然不是。小昭寺建於公元641年,據聞是文成公主為了供奉自長安白馬寺請來的釋迦牟尼親自開光的本身十二歲等身金像而親自奠基建造,小昭寺是漢語的稱謂(藏語不知道)。而現今這尊金像郤安座於大昭寺,(據官方報導2018年2月17日曾發生火災,火勢延燒一個小時,郤毫無損失,果然是有神蹟啊~)為什麼???據導遊說曾經是為了保護佛像而對調了兩尊佛像,所以目前安座在小昭寺的是來自於尼泊爾的釋迦牟尼八歲等身像。但這個說法並不能說服我(現在知道了吧,這世界上所有的「我」、「我相不相信」其實一點都不重要,重要的是佛像就是互換了位置)。小昭寺幾經火災與人為破壞又幾度修復,原始建築早已不復存在,內部原有的無價歷史物件於1966年(萬惡的文化大革命啊~~) 遭受嚴重破壞並流散各地, 釋迦牟尼八歲等身像被鋸為兩半, 文革結束多年後終於被找了回來,雖然加以修補並重新開光,供奉於小昭寺,但據說(一直用「據說」本人也很無奈的)信徒們認為這尊佛像已失靈性,朝拜人數因而驟減。下圖為文化大革命時期的《小昭寺》西藏的餐廳似乎全被四川人給包辦了,可能是因地利之便,四川就在西藏的東邊,十幾天下來(包括最後四天成都自由行),所吃的川菜足足足抵消愛吃辣的我對川菜所有的遐想與渴望,我想我可能有好大一陣子不會再去吃川菜囉!至於中國式衛生間呢,我們就此略過,實在是不想再想起那畫面、那味道,着實不是美好的回憶而且有些畫面還令人毛骨聳然。只有一點需切記:不收費的反而比收費的來得好些。詭異吧?!(挑眉+擠眼)嘻嘻,至於野外解放呢,反而相對空氣清新、環境清潔,只是沒有門。門?沒得選擇的時候,有沒有門就不是拿~啊~末~重要了,況且,不是野放也不見得就有門唷。未完待續。。。
說到空氣,這不是人類生存的基本權力嗎?現在可好了,空氣清淨機成了生活必備用品,我家就準備了一大一小,平常是下雨天才開窗的。屏東空氣品質也不佳嗎?住家不很遠的地方吵著要擴建燃乾淨煤廠,住家不算太遠的地方有座被封存的核電廠,說實話,我是人,真的!但我不反核,我不想被燃煤廠慢火烹油沒日沒夜無時無刻地燻著。台東空氣不錯,可以考慮,就是生活機能不便了許多。
無論多少神蹟傳說,我覺得一個人一世就只是在唸佛拜佛,是件很難以接受的事。
野 放?
天啊
在哪裡野放呢
豈不是得有人幫 忙把風?
妳一輩子都在幹鐵娘子的事,厲害。
居然能夠徘徊原始,不折服妳也難!
乾杯!
咱上下閱讀了三次。
佩服之餘,同時也肯定 您至少攜帶了一整箱的蠻牛飲料。
雖然聽說到拉薩的天路鋪好了, 始終怯步 , 就為了那惱人的高山症 。
有去過的姐姐跟我說, 她原本好好的, 看到曬大佛的大毯出來了, 一興奮小跑步追趕, 就得上了 。
另外一位 動作較慢的虔誠佛教同學, 三十年前鐵路沒開 就去了, 倒都沒有事。 聽她說也是會淚留不止。
是感動 天這麼近了 還是身體的調適應低氣壓的自然自體運作 ? 肯定是需要將身體鍛鍊到 慢慢慢 又有肌耐力吧。
那條公路我只看得到,郤跑在它旁邊的蹦蹦跳跳的老路上,為什麼看得到吃不到?據猜測是大官們還未來剪綵。高山症,沒去還真不知道會不會上身,說到旅行,我的膽子就大了起來,但還不至於是一種病。您那位姐姐太忘我了,有些地方想走快都有心無力的!至於另一位早年去西藏的,那時的路途比現在更艱辛,可以慢慢適應逐漸爬升的高度,反而問題較少。
關於流淚不止的情況,我猜想是每個人的體質不同,臉部腦部被壓擠,擠出了多於的水份(哈哈~~)
四十歲時和一群年輕人拚五千公尺賽跑,跑到終點我眼一黑就坐下了地。只見胸前迸出去一個綠翡翠明亮的隧道,還燒著一圈圈金紅火焰,不過不到十秒鐘就回來了,繼續喘氣!
安家老婆拒絕去中國旅遊,只因廁所實在太可怕。
還有,人太多,聲音太大,說話如同吵架。