網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世 緣 
2009/04/07 14:01:35瀏覽768|回應2|推薦24

今天閱讀到一篇寫盡人生幽微,如燭光冷照山壁般地刻劃出父女母子之間,只是一場不斷地目送對方的背影漸行漸遠遊戲的佳作~《目送》。

作者龍應台開宗明義揭示,世緣這條路,只能一個人走。

確實,在零到零過程的一世人生旅途中,所謂的世緣關係人,其實都在獨行。

因為,

你的孩子其實只是生命延續的代表。

孩子雖然經你而來,但並非為你而生。

你可以給孩子一切,卻不能左右他的思想,因為他們有自己的心。

你可以給孩子一個家,但無法固定他心靈的住所,因為他們有各自的理想。

你必須盡力去愛他們,卻不能要求他們愛你的程度。

因此,父女母子的世緣關係,就需要樹立正確的觀念來轉愁為喜。

當孩子長大了,做父母的就要力行「不要太關心,不要好奇心,不要太熱心」守則,家庭才能保持和諧歡樂。

直到孩子振翅高飛,背影漸行漸遠了,空洞的家裡只聽得到自己的呼吸聲時,就要把「父母幸福十誡」放到顯明易見的地方,每當寂寞或孤獨時就讀它一遍。

一、不要再替成年子女操心,就不會生憂愁。

二、不要試圖監護成年子女的家庭,就不會有怨懟。

三、不要干涉已成年子女的獨立自主權。

四、不要把含飴弄孫作為歡愉重心,才不會望穿秋水空遺憾。

五、不要要求已成年子女善盡孝道,要尋找自己的園地,培養健康情緒。

六、不要抱怨子女疏離,要感謝他們為你而付出的任何努力。

七、不要因為寵愛孫輩而與子女媳婿爭執,要尊重子女的家規。

八、不要因為病痛而向子女哀號,要學習自立,自己去就醫,遵醫囑服藥。

九、要格外疼惜老伴,也要用感恩的態度珍惜所有願意伴在身邊的友朋。

十、要盡量吸收新知,修習樂觀情操,培養老而彌堅的信心,快樂地彳亍獨行。

寬容心就寬,心寬幸福就來!祝願天下所有望盡子女背影的年長父母們,都和散客散婆一樣寬心,幸福永遠,快樂恆久。

◎ ◎ ◎ ◎ ◎

【轉貼】 目 送---龍應台

有些路啊,只能一個人走,

我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母、子女一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。

華安上小學第一天,我和他手牽著手,穿過好幾條街,到維多利亞小學。

九月初,家家戶戶院子裡的蘋果和梨樹都綴滿了拳頭大小的果子,枝枒因為負重而沉沉下垂,越出了樹籬,勾到過路行人的頭髮。

很多很多的孩子,在操場上等候上課的第一聲鈴響。

小小的手,圈在爸爸的、媽媽的手心裡,怯怯的眼神,打量著周遭。

他們是 幼稚園 的畢業生,但是他們還不知道一個定律:一件事情的畢業,永遠是另一件事情的開啟。

鈴聲一響,

頓時人影錯雜,奔往不同方向,但是在那麼多穿梭紛亂的人群裡,我無比清楚地看著自己孩子的背影──就好像在一百個嬰兒同時哭聲大作時,母親仍舊能夠準確聽出自己孩子哭聲的位置。

華安背著一個五顏六色的書包往前走,但是他不斷地回頭;好像穿越一條無邊無際的時空長河,他的視線和我凝望的眼光隔空交會。

我看著他瘦小的背影消失在門裡。

十六歲,他到美國作交換生一年。

我送他到機場,

告別時,照例擁抱,我的頭只能貼到他的胸口,好像抱住了長頸鹿的腳。

他很明顯地在勉強忍受母親的深情。

他在長長的行列裡,等候護照檢驗;我就站在外面,用眼睛跟著他的背影一寸一寸往前挪。

終於輪到他,在海關窗口停留片刻,然後拿回護照,閃入一扇門,倏忽不見。

我一直在等候,等候他消失前的回頭一瞥。

但是他沒有,一次都沒有。

現在他二十一歲,上的大學,正好是我教課的大學。

即使同路,他不搭我的車。

即使同車,他戴上耳機.,只一個人聽音樂,

有時他在對街等候公車,我從高樓的窗口往下看:一個高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想像,他的內在世界和我的一樣波濤深邃,但是,我進不去。

一會兒公車來了,擋住了他的身影。

車子開走,一條空蕩蕩的街,只立著一只郵筒。

我慢慢、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。

你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。

我慢慢、慢慢地意識到,我的落寞,彷彿和另一個背影有關。

博士學位讀完之後,我回台灣教書。

到大學報到第一天,父親用他那輛運送飼料的廉價小貨車長途送我。

到了我才發覺,他沒開到大學正門口,而是停在側門的窄巷邊。

卸下行李之後,他爬回車內,準備回去,

明明啟動了引擎,卻又搖下車窗,頭伸出來說:「女兒,爸爸覺得很對不起你,這種車子實在不是送大學教授的車子。」

我看著他的小貨車小心地倒車,然後噗噗駛出巷口,留下一團黑煙。

直到車子轉彎看不見了,我還站在那裡,一口皮箱旁。

每個禮拜到醫院去看他,是十幾年後的時光了。

推著他的輪椅散步,他的頭低垂到胸口。

有一次,

發現排泄物淋滿了他的褲腿,我蹲下來用自己的手帕幫他擦拭,裙子也沾上了糞便,但是我必須就這樣趕回台北上班。

護士接過他的輪椅,我拎起皮包,看著輪椅的背影,在自動玻璃門前稍停,然後沒入門後。

我總是在暮色沉沉中奔向機場。

火葬場的爐門前,棺木是一只巨大而沉重的抽屜,緩緩往前滑行。

沒有想到可以站得那麼近,距離爐門也不過五公尺。

雨絲被風吹斜,飄進長廊內。

我掠開雨濕了前額的頭髮,深深、深深地凝望,希望記得這最後一次的目送。

我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。

你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。

 

 

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yugene8&aid=2825636

 回應文章

主夫
等級:8
留言加入好友
真是銘言
2009/04/17 01:01

九、要格外疼惜老伴,也要用感恩的態度珍惜所有願意伴在身邊的友朋。
十、要盡量吸收新知,修習樂觀情操,培養老而彌堅的信心,快樂地彳亍獨行。


前段日子看到一句話「人入老年貴有三寶:老健、老友、老本」。


看了散老的說明才進一步體會到,人入老年除貴有老伴、老健、老友、老本四寶外,還貴有學習心、樂觀、和獨行的信心。


謝謝。


逍遙散客(yugene8) 於 2009-04-17 10:26 回覆:

饒舌!

讓您見笑了。


凱C
等級:7
留言加入好友
到了最後
2009/04/08 09:34
只剩下老伴, 所以要格外的相互珍惜~
逍遙散客(yugene8) 於 2009-04-08 12:11 回覆:
否則,當她的背影也消失了,怎麼悔都是空自遺憾。